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09

春を食べちゃいました・・・

花桃02
チャイと散歩に出ますと、ご近所の花桃が花を付けて居ました・・・
朝日を背に受けて、まるで花が輝いているようで春が微笑んでいる様でした・・・
桜が満開になったと思ったら、寒の戻りで阿讃山脈に雪が降ったり・・・
秋の天気は女心と言われていますが、春の天気も結構気まぐれなんですねぇ~・・・
気まぐれと言えば、私の配置転換も何だか気まぐれのような感じもしますが・・・
お陰で急に忙しくなって、4月のピアノレッスンはお休みしています・・・
そんな異動で気忙しい春ですが、カミさんがこの前の雪にも懲りずに友達と山菜採りに行きました・・・
先週は夫婦で出かけて雪に降られましたから、カミさんも気をつけて行って来るでしょう・・・
私は、仕事なので山菜採りには行けませんでした・・・
果たしてカミさん達は、山菜に在りつけるんでしょうか???
最近の変なお天気を見ていると、なんだか感が狂ってしまって判らなくなります・・・
確かに、花桃や木蓮は咲いて春になった感じは有るんですが、どうにも花の咲き方が???です・・・
ですから今年は、山菜が出ているのかどうか自信がありません・・・
昨年までは、結構自信を持って山菜採りに行っていたんですが・・・
分葱とマテ貝のヌタ和え
カミさん達が山菜採りに行って中々帰らないので、お隣さんから潮干狩りで採って来たマテ貝を頂いたので、畑のワケギを使ってヌタ和えを造っておきました・・・
観音寺で居るときは、春には良く有明浜へ潮干狩りに行って貝を採ったものです・・・
潮が引いた浜で私が写真を撮って、カミさんが貝を取るという夫婦それぞれがそれぞれで楽しめましたねぇ~・・・

ツクシ
カミさんが採って来た山菜は、ツクシが沢山でした・・・
ワラビが生えて居た所へ行っても、未だワラビは生えていなくて近くにツクシが沢山出ていたそうです・・・
どうもワラビには少し早かったようですねぇ~・・・
私の感が当たった感じです・・・
ツクシはハカマを取る手間が大変です・・・

つくしの卵とじ
ツクシはフライパンで炒って卵とじにしました・・・
↑の写真だと何だか気味が悪い感じがしますが、卵とじにするとほろ苦さが春を食べていると言う実感が沸いてきます・・・

ヨモギの天ぷら
一番美味しかったのはヨモギのてんぷらでした・・・
画像の右側に有るのがヨモギのてんぷらです・・・
春先に出るヨモギの若芽を取ってきて、良く水洗いして汚れを落とし、衣を付けて揚げるだけのお手軽なものです・・・
山菜というより食べられる野草と言う感じでしょうか・・・
余り苦く有りませんので、衣を薄く付けてさっと揚げるのが香りが残って美味しいと思います・・・
更に画像の左側に有るのがタラの芽のてんぷらです・・・
もうタラの芽が出ているんですねぇ~・・・
タラの芽の下側に有るのが、フキノトウのてんぷらです・・・
タラの芽が出ているのにフキノトウ???
矢張り山は季節がチグハグの様ですねぇ~・・・
本来ならフキノトウが終わってからタラの芽が出るんですが・・・
しかし、お陰でお酒が美味しくて、つい飲みすぎてしまいました・・・
春は美味しい!!!

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4Comments

くぅ  

山菜・・春の味ですね。
ほろ苦いものが多いのかな?
ツクシって食べた事がないんです。

こちらで食べる山菜は、
蕗・ワラビ・ウド・タラの芽・・あと行者ニンニクなどです。

もう出てるのかなぁ~
きっとまだでしょうね。

2014/04/09 (Wed) 15:11 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> 山菜・・春の味ですね。
> ほろ苦いものが多いのかな?
> ツクシって食べた事がないんです。
ツクシは、頭が開いていないのを採ってきて、ハカマを取りフライパンで炒めて塩・コショウして卵とじか、お澄ましの具か、薄味で甘辛く煮つけるか、和え物にすると美味しい・・・
一度お試しあれ・・・

> こちらで食べる山菜は、
> 蕗・ワラビ・ウド・タラの芽・・あと行者ニンニクなどです。
行者ニンニクは、こちらの里山では生えませんねぇ~・・・
もっと山深く入って行かないと見かけませんねぇ~・・・
蕗・ワラビ・ウド・タラの芽の他に三つ葉やクレソン、ノビル、イタドリ、アザミ、タンポポ、ヨモギ、ユキノシタ・・・
結構たくさん食べられる野草が有りますよ・・・
 
> もう出てるのかなぁ~
> きっとまだでしょうね。
此方はまだワラビが出ていませんので、其方ではまだまだだろうと思いますよ・・・

2014/04/09 (Wed) 18:26 | EDIT | REPLY |   

やぢま  

おおー 春らしいですね!
私はつくしを食べたことはありませんが、ヨモギは子供の頃よく採りました。
草餅にして食べていました。
天婦羅にしても美味しいとは知りませんでした。
アイディアいただきです。(^Q^)

2014/04/10 (Thu) 19:37 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:やぢまさん・・・

> おおー 春らしいですね!
> 私はつくしを食べたことはありませんが、ヨモギは子供の頃よく採りました。
> 草餅にして食べていました。
ヨモギは、摩り下ろして団子の粉と混ぜて草団子にすることも有りますねぇ~・・・
ツクシは頭が開いていないものを、お吸い物の具にしたり、和え物や酢の物にすると美味しいんですよ・・・

> 天婦羅にしても美味しいとは知りませんでした。
> アイディアいただきです。(^Q^)
ヨモギの天婦羅以外にも、お茶の新芽や若葉、タンポポやアザミの若葉なども天婦羅にすると美味しいんですよ・・・
ド田舎では昔から食べていましたし・・・
薄衣にして高温でサッと揚げて香りを残すと美味しいと思います・・・

2014/04/11 (Fri) 06:01 | EDIT | REPLY |   

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