FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

02

12月初めてのレッスン・・・

霧の夜明け02
最近、急に気温が下がり、寒気が入って来る様になりました・・・
先日も寒気が入って来て朝の気温は急に下がったのか、霧が出ていました・・・
まぁ~この時期とすれば珍しく無いんでしょうが、10月に30度もあったので本当に冬になるのか心配していましたが、急に気温が下がって冬らしくなってきたのには驚かされます・・・
紅葉がどう成るのか心配していましたが、何とか山も色付いて来ている様ですし・・・
夏の気温が高かったので、紅葉に期待をしていましたが、この寒さの遅れでどういう具合になります事やら・・・
何度か山に入りましたが、今年は黄葉が多くて紅葉が少ない様に思われます・・・
紅葉も何故か今年は茶色く濁った赤が多い様にも思えますし、紅葉の色は余り期待出来ないようですねぇ~・・・
まぁ~私が紅葉の色づきの良い所へ行っていないだけかも知れませんので、シーズン終わりまでジタバタしてみましょうかねぇ~・・・
出来れば、朝に↑のような霧と紅葉が撮れれば良いんですが、中々チャンスに恵まれません・・・
朝暗い内に起きて、カメラを担いで出かけたり、チャイと散歩しながら写真を撮ったり、ピアノの練習、更にはプールへ行って連続1時間のウォーキング、夕方にはチャイとの散歩、全て終わるとグッタリで何もする気が起きません・・・
お休みの方が、結構タイトなスケジュールですねぇ~・・・
プールへ行きだしてからは、疲れて夕方のピアノ練習の集中力が続かず、出来なくなりました・・・
練習不足気味ですが、レッスンへ行って来ました・・・
シュタイヤー舞曲
「シュタイヤー舞曲」は、問題の31小節から39小節を集中練習していましたが、どうやらメトロ練習で3/4拍子を練習して居て、ズン・チャ・チャの次のズンを弾くのが遅れるのに気が付きました・・・
どうやらその為に音楽の流れが、上手く流れないのではないかと左手の練習を重点にしながら、跳躍を練習してみました・・・
ん~何か上手く音が流れてくれる様な気がします・・・
調子に乗って、意識して左手の音を少し大きく弾いて、音の流れが途切れない様に流れる様に、流れる様に・・・
何とか音が流れてくれる様になりましたが、未だ跳躍が不安定です・・・
で、レッスンでは先生宅のGPでは鍵盤が重いので、中々音が流れてくれませんでしたが、先生の「もう一度!」って言う繰り返しレッスンで、何とかGPに指が慣れたのか上手く流れる様になり、奇跡的に跳躍も着地点を間違えることなく弾く事が出来ました・・・
で、何と○に成りました・・・
ん~結構苦労しましたねぇ~・・・
次は・・・

バラード
「バラード」です・・・
何と♭が3つも付いて居るハ短調で3/8の結構テンポの速い曲です!!!
ん~何か難しそうな曲ですねぇ~・・・
最初は、右手で和音を刻んで左手でメロディーですねぇ~・・・
左手でメロディーなんて、何か最初からハードルが高そうです・・・
しかも最初から30小節までの練習ですし・・・
オマケに、ゆっくりと初見で弾きましたが、矢張り苦手の休符で躓きそうに成ります・・・
8分の和音が続いた後に、急に休符が出て来ますから難しく感じるのでしょうかねぇ~???
まぁ~練習で克服する以外にはありませんねぇ~・・・

ハノン28番
ハノン28番は、基本と変奏の⑤を弾いたら、スタッカートが追加に成りました・・・
覚悟はしていましたが、苦手のスタッカートです・・・
今回は、ブルグも新しい曲になりましたから、練習が大変です・・・
12月は色々行事が多いので、練習時間を確保するのが大変ですねぇ~・・・
しかし、そうも言っては居られませんので、何とか工夫して練習時間を確保しないと・・・

ハリハリ鍋
寒く成るとどうしても身体が温まる鍋が恋しくなりますねぇ~・・・
今回は料理番組で紹介されていた「ハリハリ鍋」を参考に改良してみました・・・
「ハリハリ鍋」で使う水菜は、マーケットなどで売っている物は、どうしても大きさ優先に成りますから、収穫時期を過ぎて堅くなった物が多いんですが、これは私の畑で収穫時期を迎えた柔らかい物を取って来ました・・・
ですから、サラダで食べても美味しいんですが、サラダでは身体が温まってくれません・・・
なので「ハリハリ鍋」なんですが、料理番組では油揚げを炙ってから入れて居ました・・・
油揚げを炙る事によって、汁に香ばしさを加えるんだと言う事でした・・・
今までは油抜きだけをしていましたが、油揚げを炙る事によって油揚げや汁の香りが良くなり結構美味しく感じる様になりました・・・
日本酒にも良く合ってカロリーも控えめなので、この冬には水菜が取れる内は「ハリハリ鍋」が結構食卓に上がる様になるでしょうねぇ~・・・
スポンサーサイト



2Comments

くぅ  

おいしそうだねぇ~
そっか、油揚ね。

いいなぁ~我楽多さんチの畑でとれた野菜ですか。
我が家の畑は・・・(。´Д⊂)うぅ・・・
今、屋根からすごい音で雪が落ちました。
少し暖かくなったなのかな?

2013/12/03 (Tue) 11:12 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> おいしそうだねぇ~
> そっか、油揚ね。
料理番組で、油揚げを炙ると香ばしくて美味しいって言ってましたので、真似してみました・・・

> いいなぁ~我楽多さんチの畑でとれた野菜ですか。
水菜は煮付けでも水炊きでも美味しく頂けますし、生でサラダにも使えて便利です・・・

> 我が家の畑は・・・(。´Д⊂)うぅ・・・
> 今、屋根からすごい音で雪が落ちました。
> 少し暖かくなったなのかな?
今の屋根は雪下ろしをしなくても良い様に出来て居るんですねぇ~・・・
しかし、雪国は冬の間、作物が作れないのが悲しいですねぇ~・・・

2013/12/04 (Wed) 06:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment