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山越製麺所・・・



昨日、久しぶりに綾川町の山越製麺所へお昼を食べに行きましたが、金曜日だというのにこの行列・・・
土曜日などは、この3倍ほどの行列が出来ますが、金曜日でもこの有様です・・・
行列の先頭が製麺所入り口ですが、これ位の行列なら20分位でうどんにありつけられると踏んで行列に並びました・・・
うどんブーム前なら、行列もなく製麺所に飛び込んで直ぐにうどんにありつけましたが・・・

DSCF0474.jpg

普段はこんな注文はしませんが、久しぶりなのでブッカケとカケを、あねごは釜玉とカケを・・・
トッピングに竹輪の天ぷらは欠かせません・・・

DSCF0477.jpg

いつの間にか店の東側にこんなコーナーが・・・
以前は狭い店の中で立って食べていましたが・・・
暑い日差しも遮ってくれて涼しい風が吹き抜けていきますので、熱いうどんでも此処で食べると一層美味しく感じます!!!
トイレやお土産コーナーも有って結構利用している人も・・・

DSCF0478.jpg

初めての人でもまごつかない様に案内図が有りました・・・
行かれる人は参考にしてください・・・
金曜日でも県外ナンバーの車で第1・2駐車場は満杯で、第3駐車場に案内されましたが、いつの間に第2・3駐車場が出来たんだ???
でも、地元ナンバーの少ない事・・・
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8Comments

ウナム  

うどんブームとはきいていたけれどそんなにはやっていたのですね。
これは・・・僕もブームにのっかっていかねば・・・
よだれがでます。
岐阜ナンバーで上陸しなければ!

2008/06/30 (Mon) 17:49 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

>ウナムさん
来られる時は日曜日は有名製麺所&うどん屋は休みになりますから気を付けてください・・・
しかし、金曜日だというのに子供の多い事・・・
学校を休ませて家族旅行出来たのかな???
私の感覚では、製麺所のうどんが安くて美味しい物が多いのでお勧めです・・・
うどん屋でも美味しいのですが、総じて値段が高く成りますので・・・
「おそるべき讃岐うどん」の第1巻を参考にすると良いと思いますが、高齢化問題で店じまいしているor移転している製麺所もありますから、その点も確認してください・・・

2008/07/01 (Tue) 05:54 | EDIT | REPLY |   

マスッチ  

製麺所探しですね。

安くて美味いうどん、食べてみたいですね。
室蘭ナンバーで上陸しようかな。
でも、食べ物で並ぶのは苦手なんです。

しかし、マスメディアの力はすごいですね。
上手く使えば良いのですが、一歩間違えたら大変なことになりますね。

2008/07/01 (Tue) 09:05 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

>マスッチさん
>しかし、マスメディアの力はすごいですね。
大分前からB級グルメの人が美味しい製麺所を探して来ていました・・・
殆どがバイク乗りでしたが、最近は家族連れな性か車が殆どです・・・
バイク乗りの人が結婚して家族を連れて来ているのかも・・・
何でこれほどブームに成ったのかは判りませんが、恐らく「おそるべき讃岐うどん」の発行と映画「UDON]の上映かと・・・
確かにマスメディアの力かも・・・・
でも地元民としては、旨い製麺所に人が群がるので、余り知られていない旨い製麺所を探す苦労が・・・
まぁ~1杯100円そこそこで旨いうどんが食べられるので麺好きには堪りません・・・

2008/07/02 (Wed) 06:24 | EDIT | REPLY |   

利根  

ああ、ちくわとてんぷら、そしてうどんが美味しそう。できるものなら、今食べに行きたいです!
しかし、うどんをそんなに並んで食べるのって、すごく不思議な感じです。ラーメンもそう思うのですが、普段の食べ物が特別な食べ物に変わってしまった感じで、未だにちょっとなじめません。
マスメディアとかブームの力って、凄いですね。

2008/07/06 (Sun) 01:55 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

>利根さん
讃岐人なら1日にうどん2~3玉は最低食べています・・・
中にはうどん嫌いな人もいますが、総じてうどん好きが多いようです・・・
なのでお昼ともなると、少しでも美味しい製麺所かセルフのうどん屋へ群がります・・・
普通のうどん屋は高いのでお客さんを連れて行くときくらいしか行きません・・・
うどんが不味いと当然他の製麺所へ行きますから、美味しい製麺所しか残らなくなります・・・
当然行人の好みもあって、細麺・太麺、炒り子出汁・かつお出汁、塩の案配と味醂の案配等々・・・
なので讃岐には沢山の製麺所やセルフうどん店が出来ました・・・
でも最近のうどんブームで美味しい製麺所まで県外客に占拠?されてしまったので、無名の製麺所を食べ歩いて自分好みの製麺所を探しています・・・
これも結構新しい発見があって面白い!!!
麺通団ごっこという訳です・・・
そんな食べ方も良いのですが、外国なら冷凍うどんが手に入ると思います・・・
冷凍うどんを湯がいて出汁醤油に柚の絞り汁とレモン汁を好みの割合で混ぜた物を掛け、大根おろし・貝割れ大根をトッピングすれば冷やしブッカケのできあがりです・・・
トッピングは天ぷら、天かす、鯵節、さば節などお好みで・・・
豚のスライスを湯がいた物を乗せて、豚しゃぶの素を掛けても結構いけますし・・・

2008/07/06 (Sun) 06:34 | EDIT | REPLY |   

利根  

私ももともとのすみかは香川なので,うどん好きは分かります.
ただ,外食はしないところだったので,香川を離れてさぬきうどんブームが来てから,なるほど,と知ったことも多いです.
ああ,でもこの写真見るたびに食べたくなります.こちらには残念ながら冷凍うどんが無いです.

2008/07/09 (Wed) 11:21 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

>利根さん
>私ももともとのすみかは香川なので,うどん好きは分かります.
そうでしたねぇ~!!!
でもエジプトには冷凍うどんがないんですねぇ~・・・
ハワイやオーストラリアには有りましたし、ユーロ圏には売っていたと聞きましたので、ユーロ圏に近いエジプトも売っているだろうと思いましたが・・・
今は外国で結構うどんブームだと聞きました・・・
やはりパスタ感覚なので取っつきやすいのかなぁ~
釜玉はうどんのカルボナーラと言われているし・・・
その内、カルフォルニア巻きみたいな新感覚のうどんのメニューが出来るかもです・・・

2008/07/10 (Thu) 06:19 | EDIT | REPLY |   

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