FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

11

通販に凝ってるカミさんが買ったもの・・・しょの2

霜29
いやいや・・・
寒い日が続いていますねぇ~・・・
今朝の最低気温は我が家の庭で-2℃でした・・・
温国讃岐でも寒い朝が続いて居て、降霜は朝の風物詩の様に成って居ます・・・
昨年はこれほど降霜の朝は無かったような気がしますが・・・
まぁ~野菜は霜が降りると甘くなって美味しくなりますから歓迎なんですが・・・
そうは言っても寒いより寒くない方が良い訳で、翌朝の最低気温予報が気になります・・・
最近は結構最低気温の予報も精度が高くなって殆ど外れることはありませんねぇ~・・・
気象庁も大した物です!!!
でも局地的な天気は長老達の感の方が当たって居て、長老の言う事に従っていたらほぼ間違いない・・・
ほぼって言うのは、偶に大外しすることが有るからなんですが・・・(笑
家でもカミさんの言うことに従っていればほぼ間違いない様なものですねぇ~・・・(爆
んじゃぁ~ZAIGLEの続きを・・・
油抜穴
ZAIGLEの鉄板は中心部に向かって傾斜していて、1番下がった所には穴が空いています・・・
説明書によるとこの穴は油抜きの穴らしい・・・
脂抜きの穴とか中心に向かっての傾斜とか良いように思いますが、使ってみてこの点がZAIGLEの長所であり欠点でもありました・・・
ん~カミさんが言うには、どうも私のメタボを心配して買ったそうなんですが・・・
私は余り肉が好きじゃぁ~有りませんが、その理由の一つに肉は脂っぽくて食べていると脂の臭いが鼻に付くと言うのが1番なんです・・・
同じ肉でもタンとかミノなんて言う油ぽくない肉なら食べますから・・・
どうも肉好きのカミさんが、焼き肉を沢山やりたいから選んだっぽい魂胆が見え隠れ・・・???

油溜
んで、肉から流れ落ちた脂は鉄板の上を流れて中心の穴から下に落ち、最終的にこの脂受けに溜まります・・・
ん~どれだけ肉から脂が抜けるのか判りませんが、私が食べられるだけ脂が抜けるとパサパサの肉に成りそうな予感も・・・
まぁ~これだけは実際に焼き肉をやってみないと判りませんねぇ~・・・
しかし、このZAIGLEってホットプレートより作れる料理の種類が少ない気もしますが・・・
このZAIGLEは鉄板が中央に向かって傾斜しているので、卵焼きとかお好み焼きなんて中央の穴に流れ落ちて上手く出来そうに有りませんし、中心に穴が空いているので焼きめしとか焼きそばって穴から下に落ちたら掃除が大変でしょしうねぇ~・・・
まぁ~韓国のメーカーらしい中途半端な完成度ですが・・・
日本のメーカーなら作れるレシピを考えて、少ないと成ったらホットプレートみたいに傾斜と穴のない替えの鉄板を付けるとか、中央の穴を開閉式にするとか、赤外線ランプの支柱を端に寄せるとかするでしょうし・・・

調理中
で、実際に焼き肉をやってみました・・・
肉は程良く脂が抜けて結構あっさり目な感じになりましたが、野菜類では肉の脂で焼けないので今一旨味が無いような・・・
特に茄子が顕著で4つ割りにした茄子はパサパサに焼けて食べられた物では有りません・・・
茄子を焼くなら皮を付けたままにしないと水分が蒸発してパサパサになってしまいますねぇ~・・・
ニンジンもホットプレートで焼くより甘味が少ない感じですがホクホクには成ります・・・
やはり脂と相性が良い野菜には向かないようですねぇ~・・・
キノコ類や芋類、カボチャなどは外側パリパリで、中がホクホクに仕上がって良い感じに焼けています・・・
使ってみて、焼き肉では脂と相性が良い野菜の旨味が少ない感じに焼けて余り美味しくないのは困った物です・・
でも肉自体は適度に脂が落ちて結構良い感じです・・・
1番の欠点は、傾斜した鉄板と中央の穴で焼き肉以外に使い道が限定されそうです・・・

溜った油
親子ほぼ二人で食べた肉から落ちた脂はこんな物です・・・
底から3㎜程度は溜まっています!!!
私は3~4切れ位しか食べていませんから、この脂溜まりには余り貢献していない気が・・・
でも翌日気が付きましたが、このZAIGLEで焼き肉すると油煙が余り出ないんですねぇ~・・・
焼き肉をする時は、脂が落ちないように古新聞で近くに置いたノートPCや電子フォトフレームなどを隠して換気扇2台を回すんですが、古新聞紙の上に脂が殆ど落ちていないんです・・・
テレビ画面も脂汚れが付いていませんし・・・
ホットプレートの時は、結構脂が古新聞紙に点々と落ちていてテレビ画面にも脂汚れが付いているのが判るんですが・・・
まぁ~テーブルの天板とか床も脂で汚れている様には見えません・・・
普通にテーブル天板を拭いてお仕舞いでした・・・
これなら寒い時、無理にダイニングで焼き肉をしなくても、炬燵で暖かい茶の間での焼き肉も楽しめそうですねぇ~・・・
これは焼き肉専用でも部屋が汚れなくて良いかも!!!
しかし、これから買う人は作れるレシピの少なさを頭に入れておく必要が有ります・・・
このブログや、このブログに詳しく書かれていますので、興味が有る人は読んでみられる事をお勧めします・・・
まぁ~クックパットなどにもレシピが出ていませんので、一般的に使いこなしは一寸難しいと言っても差し支えないとは思いますが・・・
まぁ~余程気に入って、面倒でもZAIGLEを使いたいって言う場合でなければ、ホットプレートを使った方が簡単に出来ますからねぇ~・・・
我が家では朝のオムレツやスクランブルエッグを作るのは、主にフライパンですし・・・
遠赤外線で料理するって考えは良いんですが・・・
まぁ~これで価格が19800円なんですが、高いか安いかは使った人が決めることなので・・・
スポンサーサイト



2Comments

くぅ  

なるほど・・レポート&商品のリンクありがとうございます。
落ちた油を見ると、ダイエットや高脂血症の方にはよさそうですね。

最低気温の予報、結構あたるかも?
そちらも寒いようですね。
お互い風邪を引かないようにしましょうね。
チャイちゃんはだいじょうぶ?

2013/01/13 (Sun) 09:22 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> なるほど・・レポート&商品のリンクありがとうございます。
> 落ちた油を見ると、ダイエットや高脂血症の方にはよさそうですね。
我が家も焼き肉専用機となりそうです・・・
まぁ~私の体重も少しは下がりそうです・・・

> 最低気温の予報、結構あたるかも?
> そちらも寒いようですね。
最低気温は連日-2℃ですねぇ~・・・
連日降霜で真っ白です・・・
同じ寒いのなら雪が降ってくれれば最高なんですが・・・

> お互い風邪を引かないようにしましょうね。
> チャイちゃんはだいじょうぶ?
何とかは風邪を引かないって昔の人が言ってますから大丈夫でしょう・・・
チャイはおフランスの犬ですから寒さなんか平気!だと思います・・・

2013/01/14 (Mon) 06:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment