FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

17

12月3回目のレッスン・・・

鴨
先日、チャイと散歩していて池に鴨が来ているのを見付けました・・・
もうそんな季節なんですねぇ~・・・
暖かくったって、寒かったって、キチンと時期になれば渡ってくるんですねぇ~・・・
鴨などの渡り鳥はどうやって渡りの時期を決めるんでしょうかねぇ~???
子供が大きく成って渡りに耐えられるようになったから???
寒く成って餌が採りにくくなったから???
季節風が良い具合になったから???
ん~よく判りませんが、とにかく多少の狂いはある物のキッチリ渡ってきますねぇ~・・・
暫くは朝は鴨の鳴き声で賑やかになりますねぇ~・・・
鴨の鳴き声に負けないようにピアノの朝練を頑張りましょうか・・・
寒くて指が悴んで練習の効率が悪い上に、仕事が忙しくて練習時間が撮れません・・・
12/15の土曜日は休日出勤でしたので、レッスン前日は全く練習できず日曜日の朝練だけという練習不足状態・・・
まぁ~決定的な練習不足なんですが、レッスンへ行ってきました・・・
狩
「狩」は先生が赤丸を入れた所が旨く繋がらなかった練習ポイントなんですが・・・
其処ばかり練習して居て課題は結構こなしたんですが、今度は問題なかった所が悪くなっていました・・・
やはり部分練習だけでは全体の繋がりが悪くなりますし、全体練習ばかりでは悪い部分の練習が不足します・・・
全体練習と部分練習の比率の問題なんでしょうねぇ~・・・
先生に指摘された練習ポイントはほぼ克服できましたので、今度は全体を通しての練習をして全体の流れを綺麗に整えるように言われました・・・
全体を通しての流れやダイナミクスをキッチリ表現することが大切になってきます・・・
まぁ~忙しいんですが、何とか練習時間を作って練習したいと思います・・・

やさしい花
先生から次の「やさいい花」の譜読みをしておくように言われました・・・
多分、次のレッスンで「狩」が○に成る様なんで今年のレッスンでは「やさしい花」の練習ポイントまで指摘が出来ないかもという懸念があるからでしょうねぇ~・・・
多分、年末年始の休みは「やさしい花」を練習することになるんでしょうねぇ~・・・
まぁ~2小節または5小節まで、または8小節までという事なんですが・・・
6、7、8小節は難しく成るからと言う事ですから5小節まで出来れば良い方でしょうか・・・
まだ「狩」の練習が残っていますから、余り「やさしい花」に力を入れる訳にはいきませんからねぇ~・・・

ハノン24番
ハノン24番は苦手な3連符も結構うまくできました・・・
最初の頃から比べるとこれだけ基本と変奏を弾きますと最後の方は指が疲れてフォルテが出ませんでしたが、今は結構最後までフォルテが出る様に成りました・・・
で、変奏5まで弾くと苦手なスタッカートが追加に成りました・・・
ん~スタッカートは結構練習しないと出来ないんですよねぇ~・・・
仕事が忙しい時に練習時間が必要なスタッカートは痛いんですが、何とか頑張るしか有りませんねぇ~・・・

長いひじき
カミさんが中々作ってくれないので、わざわざ生ひじきを買って帰りました処、何とかひじきを煮てくれましたので、ホクホク顔でひじきを肴に一杯やっていましたら、こんなのが・・・
今まで大抵乾燥ひじきを使っていましたから、生ひじきだとこう言うことも有るんですねぇ~・・・
カミさんは生のひじきがこんなに長いとは思って居なかったようです・・・
思わず家族みんなで大笑いしてしまいました・・・
スポンサーサイト



8Comments

りー  

こんにちは。

生ひじきは長いですよね。
主人のお母様は芽ひじきよりも長ひじきの方がお好きな方で、
お写真のようなひじきの煮物をどうぞ・・・と言われびっくりしたことがあります。

「やさしい花」はブルグミュラー25番の練習曲の中で一番好きです。
「狩り」よりも力なく弾けるので、弾きやすいと思います。
この曲を聴くと、小学生のころを思い出します。懐かしい曲です。

2012/12/17 (Mon) 16:02 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: りーさん・・・

> こんにちは。
>
> 生ひじきは長いですよね。
> 主人のお母様は芽ひじきよりも長ひじきの方がお好きな方で、
> お写真のようなひじきの煮物をどうぞ・・・と言われびっくりしたことがあります。
カミさんは芽ひじきしか使ったことがなかったようで、長ひじきは初めてだったようです・・・
私は漁村生まれで小さい頃からなじみがありましたが、カミさんは山村生まれで乾燥した芽ひじきしか見たことがなかったそうです・・・
私も生の長ひじきの煮物が大好きなんです・・・

> 「やさしい花」はブルグミュラー25番の練習曲の中で一番好きです。
> 「狩り」よりも力なく弾けるので、弾きやすいと思います。
> この曲を聴くと、小学生のころを思い出します。懐かしい曲です。
そうなんですか・・・
ブルグの中で1番好きって仰るからには練習のし甲斐があるという物です・・・
「狩」はフォルテで力んでミスタッチしやすいので困りました・・・

2012/12/18 (Tue) 06:45 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

わたしも生のひじきって見たことにないわぁ~
写真を見て、今朝のNHKでやっていた、
真っ黒のラーメンかとおもっちゃいました。

今、黒いものが流行ってるそうですよ。
真っ黒な餃子とかなんか気持ちが悪い(´Д`lll)
まさか真っ黒い讃岐うどんはないですよね?^^;

2012/12/18 (Tue) 11:08 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> わたしも生のひじきって見たことにないわぁ~
ん~そりゃぁ~そうでしょう・・・
ひじきは主に伊勢志摩以南の温かい海で採れますからねぇ~・・・
スーパーで売っているのは保存に便利なように乾燥した芽ひじきが殆どでしょうし・・・
生ひじきの旬は春ですが、初冬から美味しく成りますので、見掛けたら買ってきています・・・
まぁ~春以外は余り見掛けませんが・・・

> 写真を見て、今朝のNHKでやっていた、
> 真っ黒のラーメンかとおもっちゃいました。
ん~確かに!!!
言われなければそう思っちゃいますねぇ~・・・

> 今、黒いものが流行ってるそうですよ。
> 真っ黒な餃子とかなんか気持ちが悪い(´Д`lll)
> まさか真っ黒い讃岐うどんはないですよね?^^;
うどんに抹茶やニンジン、カボチャ、モロヘイヤ、コーヒー等を練り込んだうどんは有りますが、イカスミなどを練り込んだ真っ黒うどんは未だですねぇ~・・・
でも、イカスミとうどんは味的に相性が良いかもしれませんので、何れ何処かが出してくるかも知れませんねぇ~・・・???

2012/12/18 (Tue) 11:33 | EDIT | REPLY |   

りー  

お味はいかに?

こんばんは。

再度のコメントで申し訳ないです。
抹茶やニンジン、カボチャ、モロヘイヤ、コーヒー等を練り込んだうどんがあるのですね。
これらは、デザート感覚なのでしょうか?
出汁(つゆ)はどんな同じになるのか気になってしまいました。
まさか、普通のお味ではない・・・ですよね?

2012/12/18 (Tue) 21:24 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: りーさん・・・

> こんばんは。
>
> 再度のコメントで申し訳ないです。
いえいえ、お気遣い無く・・・

> 抹茶やニンジン、カボチャ、モロヘイヤ、コーヒー等を練り込んだうどんがあるのですね。
> これらは、デザート感覚なのでしょうか?
デザート感覚と言うより、ヘルシー指向と言いますか、うどんだけでは野菜が不足とかカテキンとかカフェインとかが採れるということで作ったようですが、味はそれなりなんですが腰が無くてフニャフニャ・・・
県外の人なら美味しく感ずるかもですが、讃岐人にはちょっと・・・

> 出汁(つゆ)はどんな同じになるのか気になってしまいました。
> まさか、普通のお味ではない・・・ですよね?
出汁は普通かな???
出汁の塩気が野菜の甘味と旨味を生かして、野菜嫌いの子でも難なく食べられる点では良いかもです・・・
味は、ニンジン風味とかカボチャ風味とか・・・
野菜の味が前面に出て来ずオブラートに包んだようなので離乳食にも使われているようです・・・

2012/12/19 (Wed) 06:46 | EDIT | REPLY |   

私はタワシ  

こ、これは長い!
私も、一瞬、イカスミかなんかを練りこんだ、太めの麺かと思いましたよ!
何しろそちらはうどんの本場ですからね~
なんと ひじきでしたか!
私にとっては十分に「珍百系」な今回の写真でした・・・

2012/12/19 (Wed) 09:36 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: 私はタワシさん・・・

> こ、これは長い!
> 私も、一瞬、イカスミかなんかを練りこんだ、太めの麺かと思いましたよ!
> 何しろそちらはうどんの本場ですからね~
> なんと ひじきでしたか!
そうなんです!長ひじきなんです・・・
私の大好物なんですが、画像にするとまるで黒い麺ですねぇ~・・・(笑

> 私にとっては十分に「珍百系」な今回の写真でした・・・
まぁ~芽ひじきしか知らない方にとっては十分「珍百景」なんでしょうねぇ~・・・
私にすれば幼い時から親しんだ「長ひじき」なんですが・・・

2012/12/19 (Wed) 11:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment