FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

26

セルフうどん 釜ぼうず・・・

看板
最近はすっかり秋めいて来ていますが、お昼は相変わらず30度前後の気温で暑いとしか言いようがありません・・・
でも、一時の猛暑日より気温が下がって過ごしやすくは成りましたが、暑いものは暑い!!!
お昼ご飯も夏日が続くと食欲が落ちて喉越しの良いものを食べたくなります・・・
まぁ~猛暑日が続いた影響もあると思いますが・・・
食堂のおばちゃんがお彼岸でお墓の掃除をしたいとお休みを取ってお昼が有りませんので、何を食べようかと出先の番の州からの帰り道にこんなうどん屋さんを見付けてしまいました・・・
最初は喫茶か何かだと思い通り過ぎたんですが、バックミラーでこの看板を見て引き返しました・・・
セルフうどんの釜ぼうずです・・・
外観
駐車場に車を止めてお店を見ると「かけ170円」という看板が・・・
結構安めの値段設定ですねぇ~・・・
しかし此処は番の州に近いので工員さんが主なお客さんでしょうから、ややしょっぱい味付けかな?って心配もありますが・・・

外観02
どうも外観は喫茶店の様な造りですねぇ~・・・
うどん屋さんにしてはお洒落な出窓が付いていますし・・・
うどん屋さんは和風かそれに近い建物が多いんですが、完全に洋風ですねぇ~・・・
最初はうどん喫茶かとも思いましたが、コーヒーや喫茶の表示は有りません・・・
「うどん」の暖簾が無ければ完全に喫茶店ですねぇ~・・・
果たして美味しいんでしょうかねぇ~???

入り口張り紙
入り口ドアに貼ってあった張り紙です・・・
こんな洋風でお洒落な造りだから当然自動ドアだと思って開くのを待つお客さんも居るんでしょうねぇ~・・・
この張り紙には店主のユーモアを感じますねぇ~・・・

店内02
店内は矢張りうどん屋さんの造りとしては珍しいと言うか無理があるレイアウトです・・・
入り口を入ると正面に返却口があり、一寸変な感じがしますし、客室が左右に分かれているのも変な感じです・・・
注文口は入って左側に有って此処でうどんの注文と精算をします・・・
テーブルなどは画面右側に有ります・・・

店内
とりあえず入り口左側の客席の一角に席取りして注文口へ行きますが、お会計の位置が通常のうどん屋さんとは逆にありますから、注文口に向かって左側の奥から開始になります・・・
普通のうどん屋さんは入り口に近い所から始まって店の奥に掃ける様なレイアウトなんですが・・・
まぁ~此処は客室が二つに分かれているのでこう言うレイアウトにしたんでしょうねぇ~・・・

おろしぶっかけ
暑い日でしたので「おろしぶっかけ大」にかき揚げのトッピングにしました・・・
おろしぶっかけ大で360円+かき揚げ60円=420円でした・・・
麺はまあまあの腰でしたが、出汁は予想に反して少し甘めでした・・・
どちらかと言うといりこ出汁ですが、砂糖をきかせた牛丼の出汁みたいな感じがしました・・・
おろしぶっかけなのに結構な量の肉が入って居ました・・・
肉は脂肪の所が余り無くてよく煮込まれて居るのか、柔らかくサッパリ・ホロホロでしたのでうどんと一緒に掻き込んでも支障はない様な心遣いがされています・・・
矢張り番の州が近いので肉系が好まれるんでしょうかねぇ~???
後で調べましたら矢張り此処は「肉ぶっかけ」や「肉うどん」など肉系のメニューが人気で出汁もそれに合わせて牛丼の様に甘めになっているようです・・・
どうも直ぐにエネルギーになる当分と肉が好まれているんでしょうか???
此は坂出市の彦江などと同じ路線なんでしょうかねぇ~???
暑い日でしたのでサッパリとした味を期待しましたが、一寸甘めなので後で喉が渇き水分を多く取ってしまいました・・・
暑くない夏以外ならお勧めですが・・・
でも直ぐにエネルギーが欲しい時には良いかもしれませんねぇ~・・・
スポンサーサイト



2Comments

くぅ  

ぅわぁ~「かけ170円」!
学食みたい。
学食でもそこまで安くないかもよ。

「いまどき手動」・・なかなかいいね。(^ー^)

牛丼のだし汁のようなうどん?
お肉入りのうどん?
あんまり食べた事ないです。
うどんが食べたい時は、あっさりしたものが欲しい時なので・・・

2012/09/27 (Thu) 11:43 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> ぅわぁ~「かけ170円」!
> 学食みたい。
> 学食でもそこまで安くないかもよ。
えっ!?讃岐では普通ですが・・・
学食なら「かけ100円」ですよ・・・

> 「いまどき手動」・・なかなかいいね。(^ー^)
かなりのユーモアセンスをお持ちと見ました・・・

> 牛丼のだし汁のようなうどん?
> お肉入りのうどん?
> あんまり食べた事ないです。
> うどんが食べたい時は、あっさりしたものが欲しい時なので・・・
まぁ~讃岐ではうどんは日常食なので、ガッツリしたのとか肉肉したのとかを食べたい時も有りますし・・・
まぁ~この場合は牛丼を食べる感覚でしょうかねぇ~・・・

2012/09/28 (Fri) 06:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment