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玉三郎ならぬ玉鯖丼・・・(笑

快晴の朝
どうやらやっと九州も梅雨明けした様で、九州の大雨も一段落といった所でしょうか???
被害に遭われた方にはお見舞い申し上げます!!!
しかし、何時こんな梅雨に見舞われるか判りませんので我々も用心が必要ですねぇ~・・・
今年被害に遭っていないから来年も、再来年も、被害に遭わないとは限りませんし・・・
そうかと言って今朝の夜明けを見ると雲一つ無く、此方は梅雨明けから一滴も雨が降らず反対に渇水が心配になってきます・・・
まぁ~先の事を心配してもなんですので、今日は缶詰で簡単にできる丼をご紹介しましょう!!!
私が車中泊で撮影に行った時に時々作りますが、その時はコッヘル一つで出来て手軽ですので良く作ります・・・
早い・安い・旨い?の二~三拍子?揃った丼です・・・
鯖の味噌煮缶
使うのは旅の友「鯖の味噌煮缶」です!!!
何と言っても「サンマの蒲焼き」「鯖の味噌煮」「イカの旨煮」は旅の友として何時も車に積んであります・・・
この缶詰類はスーパーで買うと上手く行けば80円台で買えますから百均で買うよりお得です・・・
特にペコ缶は場合によって(賞味期限によって)50円台で出る事もあります・・・
直ぐに食べちゃうならそれでも十分ですねぇ~・・・

缶を開ける
当然ですが缶詰は缶を開けないと食べられませんので、缶切りで缶を開けます・・・
安い缶詰はプルトップなんてしゃれた開け方は出来ません・・・

鍋に空けて崩す
車泊の場合はコッヘルに開けますが、家ですので鍋に空けました・・・
とりあえず暖めながら塊を食べやすい大きさまで解します・・・

煮込む
一寸煮込みますが、之はキャベツとか白菜とか豆腐とかを入れる時に煮込まないと他の野菜などが煮えてくれませんので・・・
入れる物としてはキャベツ・白菜・豆腐の他に太ネギ・大根・タマネギなどが良いでしょう・・・
之は入れなくても良いんですが、野菜を全く入れない時は味が濃くなりますから、煮汁を少し捨てて水で薄めた方が良いでしょう・・・
味の濃さはお好みで・・・
少々に詰まりますから、味の調整は煮込んでからの方がやりやすいかと・・・

卵を入れる
此処で火を少し小さくして卵を解して鍋に投入します・・・
投入したら直ぐに火を消して鍋に蓋をします・・・

出来上がり
一応この状態で出来上がりです・・・
(私は汁ダクが好きなので汁が多めですが・・・)
このままおかずにして食べても良いんですが、それでは丼には成りません・・・
でも酒の肴には煮汁を少なくして卵で閉じる様な感じにすると生臭みが減って美味しく頂けます・・・

ご飯に掛ける
一応丼なのでご飯を入れた丼に出来上がりを掛けます・・・
ん~鯖缶の味の強さが卵でマイルドになって程良く成っています・・・
又、鯖缶の生臭さが苦手な方でも、卵で少々弱められています・・・
この上に刻み海苔かネギを刻んでパラパラ振っても行けますし・・・
まぁ~お好みがあると思いますので、鯖が大丈夫な方は是非一度試してみては如何でしょう・・・
我が家は何故か家族全員が鯖の味噌煮缶が大好きなので色々アレンジを考えて楽しんでいます・・・
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4Comments

りー  

こんにちは。

とても興味深く読ませていただきました。
これは簡単でいいですね。

非常用に鯖缶はいくつか買い置きしていますけど、
使うときは、いつも大根と一緒にコトコト煮ていました。
簡単な煮物です。

今回のどんぶりは参考になります。
最後に卵を入れると臭みがとれるのですね。
この夏も暑いですし、簡単な料理は大歓迎・・・
一度やってみようかと思います。
ありがとうございました。

2012/07/26 (Thu) 13:03 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: りーさん・・・

> こんにちは。
>
> とても興味深く読ませていただきました。
> これは簡単でいいですね。
>
> 非常用に鯖缶はいくつか買い置きしていますけど、
> 使うときは、いつも大根と一緒にコトコト煮ていました。
> 簡単な煮物です。
大根は鯖缶とよく合いますからねぇ~・・・
汁の濃さも軽減されて好い加減になりますし・・・

> 今回のどんぶりは参考になります。
> 最後に卵を入れると臭みがとれるのですね。
> この夏も暑いですし、簡単な料理は大歓迎・・・
> 一度やってみようかと思います。
> ありがとうございました。
鯖缶は美味しいんですが、何回か続くと生臭みが鼻をつきます・・・
卵は臭いや味をマイルドにしてくれますので、辛すぎるカレーに入れると辛さがマシに成りますし・・・
卵の堅さはお好みで半熟から固ゆでまで有りますし・・・

2012/07/27 (Fri) 06:12 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

へぇ~そんな食べ方があったんだぁ~
簡単だし良いね。
サバはダメなんだけれど、缶詰なら大丈夫なの。
今度やってみます。
ありがと~

2012/07/27 (Fri) 08:59 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> へぇ~そんな食べ方があったんだぁ~
> 簡単だし良いね。
> サバはダメなんだけれど、缶詰なら大丈夫なの。
> 今度やってみます。
> ありがと~
鯖の味噌煮缶は結構お安いんですが、味がしっかりしているので応用が効き難い様ですが、それを逆手に取れば何とか成ります・・・
まぁ~さんまの蒲焼きの方は結構応用が効きますから皆さんやられていますが、鯖の味噌煮缶は個性が強いせいか余り応用していませんでしたのでやってみました・・・
卵を入れる時の出汁の量と濃さが成功・失敗の鍵かと・・・

2012/07/27 (Fri) 11:41 | EDIT | REPLY |   

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