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旬物は美味しいなぁ~!!!

あじさい04
梅雨入りのニュースを聞いたのか?聞かなかったのか?庭の紫陽花が1つ2つと咲き始めました・・・
昨年より咲き始めが1週間位は遅れていますねぇ~・・・
やはり今年は少し聴こうが遅れているようですねぇ~・・・
余所様のブログを拝見していると、とっくに紫陽花が咲いている所もあるというのに・・・
矢張り手入れの違いもあるんでしょうかねぇ~???
紫陽花には梅雨空が似合うって知っていて遅れているんでしょうか???
でもそろそろソラマメの収穫もしないといけないし、土手の草刈りも始まります・・・
晩生の田圃は田起こしと水入れが始まり、梅雨に向けての準備はおさおさ怠りなく進んでいます・・・
池の土手や畦の草刈りや水路の掃除も終わり、カエルの鳴声が喧しくなりそうです・・・
しかし、カエルが幾ら鳴いても雨はそれほどでも無いので早明浦の貯水量が心配になります・・・
そうそう雨が降り続く前にソラマメを収穫しておかないと・・・
ソラマメの鞘焼き
で、恒例のソラマメの鞘焼きですよぉ~!!!
朝収穫したばかりの空豆を昨年買った健心焼丸君が鞘ごと焼いて大活躍しています!!!
ん~矢張りソラマメを鞘ごと焼くと鞘の焦げ目の香りが豆について一番美味しく感じます・・・
何かスモークしたソラマメって感じでしょうか・・・???
茹でた空豆よりずっと美味しく感じるのはこの香りと豆の味が焼く事で凝縮するからでしょうねぇ~・・・

塩麹
そうそうイオンでこんな物も買ってきました・・・
最近流行だそうで、キュウリなどの漬け物や、刺身を和えたり鶏肉を漬けておいて焼くと柔らかくて美味しくなるって言う事らしいです・・・

イサギの塩麹和え
で、早速旬のイサギの刺身を和えてみました・・・
和えてから冷蔵庫で一時間位寝かしたでしょうか・・・???
塩っ辛いので醤油は付けずそのまま食べてみました・・・
ん~一時間位では未だ味が豊かには成っていませんねぇ~・・・
でも醤油で食べるのとは違った香りで此もありかな???って言う感じです・・・
今度はもっと長く置いてみようかと思います・・・
スズキだとどうなるのかな???

石見辛口
今回一緒に飲んだのは「石見辛口」ですが、塩麹和えのイサギには良く合っていました・・・
塩麹などは矢張り辛口の日本酒や泡盛、焼酎などが良く会うと思います・・・
此からは暑くなるので冷酒や焼酎のオンザロックが美味しくなりますねぇ~・・・ジュルッ!
塩麹は色々料理に使えそうなので今後も試していきたいと思います・・・

ゴーヤ
話は変わって・・・
今年もヤシマ作戦を発動しました!!!
早めに発動したせいか?それともゴーヤは人気がないのか?ゴーヤが沢山残っていて一株80円で売られていましたので6株とキュウリを4株程救済してきました・・・
昨年は収穫したゴーヤでチャンプルーを作りましたが3株で出来るゴーヤは少なすぎました・・・
なので今年は2日で一本位は収穫できる様株を増やしました・・・
これなら3~4日に1回位はチャンプルーが作れるでしょう・・・
矢張り沖縄産のスパムで作ると美味しくできますねぇ~・・・
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6Comments

くぅ  

空豆って、こちらでは穫れない?作らない?ので、滅多に見かけません。
そんな真っ黒になるまで焼いても大丈夫なの?
こちらだと、なにで代用できるかなぁ・・

イサギの刺身・・イサギっていうお魚も知りません。
それと塩麹も使ったことないの。
確かに最近はスーパーで必ず見かけます。
せめてこれくらいは使わないと、我楽多さんについていけないね^^;

キューリを昨日5本ほど収穫しました。

2012/06/13 (Wed) 14:06 | EDIT | REPLY |   

やぢま  

ソラマメ美味しそう!
茹でるのもいいけど、サヤごと焼くのもいいですよね。
焼いた方が、野趣あふれる味になる気がします。
自分で育てた野菜は、美味しさもひとしおですねv

2012/06/13 (Wed) 20:41 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> 空豆って、こちらでは穫れない?作らない?ので、滅多に見かけません。
> そんな真っ黒になるまで焼いても大丈夫なの?
> こちらだと、なにで代用できるかなぁ・・
北海道ではソラマメを作らないんですねぇ~・・・
ソラマメは結構鞘が厚いので焦げても中の豆は焦げませんし焦げた香りがついて美味しくなります・・・
代用品は無いかも・・・

> イサギの刺身・・イサギっていうお魚も知りません。
> それと塩麹も使ったことないの。
> 確かに最近はスーパーで必ず見かけます。
> せめてこれくらいは使わないと、我楽多さんについていけないね^^;
イサギは東北地方以南の岩礁に生息しますから北海道には居ないと思います・・・
送りなら魚屋さんの店頭に並ぶかもですが、そんな事しなくても北海道には美味しい魚が多いからねぇ~・・・
塩麹は肉を漬け込んでから焼くと柔らかくて美味しくなりますし、野菜を漬け込んでも美味しい漬け物が出来ます・・・
出来た物を買うと高く付くので塩麹の元を買ってきて自分で作ると安くできますよ!!!

> キューリを昨日5本ほど収穫しました。
塩麹で漬け込むと美味しい漬け物が出来上がります!!!

2012/06/14 (Thu) 06:45 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: やぢまさん・・・

> ソラマメ美味しそう!
> 茹でるのもいいけど、サヤごと焼くのもいいですよね。
> 焼いた方が、野趣あふれる味になる気がします。
鞘ごと焼くと鞘が焦げて豆に香りがつきますし、蒸す感じになるので茹でるより味が凝縮されて美味しく感じます・・・!!!
手間も掛かりませんからお勧めです!!!

> 自分で育てた野菜は、美味しさもひとしおですねv
自分で育ててもコストは買うのとそれほど変わりませんが、無農薬で作りますから安心して食べられますねぇ~・・・

2012/06/14 (Thu) 06:50 | EDIT | REPLY |   

私はタワシ  

カエルの鳴き声、子供の頃は梅雨どきには毎日のようにしていました。そう、まさにうるさいほどでした。
今の住家では(街中だからか)カエルの鳴き声はめったに耳にしません。

お酒・・・私は一滴も飲めないので別世界です。
父も下戸だったので遺伝なんでしょうね。
身体に有益な範囲(適量)で楽しんでくださいませ。

2012/06/18 (Mon) 07:27 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:私はタワシさん・・・

> カエルの鳴き声、子供の頃は梅雨どきには毎日のようにしていました。そう、まさにうるさいほどでした。
> 今の住家では(街中だからか)カエルの鳴き声はめったに耳にしません。
梅雨時、我が家の周りは東と北側に田圃があって田圃に水が入ると何処からやって来るのかカエルが沢山田圃に住み着きます・・・
夜には一斉に合唱してくれますが、五月蠅い程です・・・
せめて天使のコーラスなら安眠できるんでしょうが・・・

> お酒・・・私は一滴も飲めないので別世界です。
> 父も下戸だったので遺伝なんでしょうね。
> 身体に有益な範囲(適量)で楽しんでくださいませ。
お酒も適量飲めば百薬の長と言いますから、限度をわきまえないと・・・
何事も過ぎたるは及ばざるが如しと言いますし・・・
と思っていても、いざ飲みはじめると中々ブレーキが効かず停止線を少しばかりオーバーしたり・・・
反省します・・・

2012/06/18 (Mon) 11:41 | EDIT | REPLY |   

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  • 2012.06.13 (Wed) 15:14 | まとめwoネタ速neo