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キャー竹玉(きゃーちくたま)・・・

バレンタイン06
えぇ~一昨昨日はバレンタインという日だったようで、私の机の上にも何個か義理チョコが置かれていました・・・
中でも一番大きかったのは賄いのおばちゃんからの芋焼酎ボンボンでした・・・
まぁ~オッサンですから若い子から高価な義理チョコは期待していませんが、一番多かったのが不景気を反映してか左下の一個2~30円?位のチョコでしょうかねぇ~・・・
数年前は最低でも100円位の義理チョコだったんですが・・・
何故か判で押した様に同じチョコが並んでいましたので、女子の間で談合でもあったのかと勘ぐって仕舞います・・・
で、お局様は矢張り貫禄を出して左上のチョコが・・・
ん~多分100円ほどでしょうか???
賄いのおばちゃんは、鹿児島へ旅行していたので多分お土産も兼ねてのチョコかと・・・

バレンタイン05
んで、カミさんからは私が甘い物が苦手なのを知っていますから辛いモノを・・・
いやぁ~流石カミさん長年連れ添っているだけに分かってるんですねぇ~最高のプレゼントです!!!
幾らバレンタインだからと言って苦手なチョコを貰って食べるより余程美味しく頂けます!!!
竹輪
んでまぁ~本題なんですが・・・
車泊などで晩酌をする時、比較的簡単にできて美味しい「キャ竹玉」と言う料理を紹介しましょう・・・
竹輪と卵・キャベツを炒めるだけですが此が簡単にできて意外に美味しいんです!!!
バリエーションとして竹輪と卵だけの「竹玉」も有りますが、嵩を稼ぐ為と歯触りを変えて回数食べても飽きない様に改良して「キャー竹玉」にしてみました・・・
まぁ~別にキャベツである必要は無いんですが、玉葱やグリーンアスパラ、キヌサヤetc・・・
色んな野菜と組み合わせは自由だぁ~!!!
ただ玉葱と組み合わせて「玉竹玉」ってなると一寸エロっぽいのでややこしい事に成るかも・・・???

で、肝心の竹輪ですが、高い刺身用とかの竹輪を買う必要は有りません・・・
ごく普通の竹輪で十分です・・・
反対に高級すぎる竹輪では勿体ないし、火を入れても美味しくありません・・・
高級竹輪はそのまま切って食べるのが美味しいようです・・・
竹輪の切り方は均等に火が入る様に大きさを揃えていればどんな切り方でも良いんですが、私はごく普通に斜め切りにしました・・・
それをフライパンにサラダオイルを入れて炒めていきます・・・
竹輪に火が通ると少しふっくらと膨らんで来ます・・・
竹輪が膨らむと結構量が増えますし、キャベツや卵で更に量が増えますから竹輪は控えめの方が良いでしょう・・・
この場合は2人分で4本使っています・・・

キャベツ
竹輪が膨らんだのを目安にして手で千切ったキャベツを投入しました・・・
別にキャベツはなくても良いんですが、今回は歯触りと栄養バランスを考えて2人分で大きな葉っぱを3枚入れてみました・・・
冬キャベツは葉が厚くて火を通すと甘味が出てとても美味しいのでお勧めです!!!
キャベツに火が通ってしんなりしたら塩・胡椒か塩・一味をお好みで振りかけ混ぜていきます・・・
塩は若干少な目にすると失敗がありません・・・
キャベツに火が通ったら溶き卵を回し入れます・・・
卵が入ったら急いでかき混ぜ火を止めますが、半熟より堅焼き卵がお好みの方は卵が固まってから火を止めればいいでしょう・・・
火を止める前に醤油を少し香り付けで回し入れます・・・

出来上がり
出来ちゃうとこういう具合になります・・・
塩を控えたのは醤油を香り付けで最後に入れる為ですが、それでも塩気が少ないと感じたらこの段階で醤油を掛けてお召し上がり下さい・・・
車泊でもほんの5分ほどで出来て暖かいので春先や秋に良く作ります・・・
コッヘル一つかコッヘルに付属するフライパンで短時間にしかも簡単に出来ちゃいますから車泊には最適です・・・
日本酒でもビールでも合いますし、ワインは赤でも白でも合いますが、どちらかと言えば辛口の白が良く合う様に思います・・・
山中でハーフボトルのワインや美味しい日本酒を開けて今なら雪見酒、春には梅や桜、夏には満天の星、秋には満月を相手に嗜む酒は非常に美味しいので、飲み過ぎにご注意です・・・
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4Comments

北さん  

これなら一人の時のレパートリーに加えられそうです。
ちくわや天婦羅(都会では油揚げと言います。・笑・)は好きですから。

2012/02/18 (Sat) 14:39 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: 北さん・・・

> これなら一人の時のレパートリーに加えられそうです。
> ちくわや天婦羅(都会では油揚げと言います。・笑・)は好きですから。
私も油揚げは大好きです!!!
炙って一口大に切って、貝割れ大根を載せて、生姜醤油で食べると最高です!!!
車泊では旨く炙れませんので家でしかやりませんが、ビールにも日本酒にも合いますよ!!!

2012/02/19 (Sun) 06:52 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

さすがおくさま、「辛口石見」。
味はわかんないけど、ラベルの文字がカッコ良いね。
美味しかったですか?

お料理、「火を止める前に醤油」が隠し味ですね。(^ー^)

2012/02/19 (Sun) 09:54 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> さすがおくさま、「辛口石見」。
> 味はわかんないけど、ラベルの文字がカッコ良いね。
> 美味しかったですか?
「辛口」って付けているだけに飲み口はスッキリとしていてどんな肴にも合う感じですねぇ~・・・
私の好みを良く知っているカミさんですが、酒屋さんで選んで貰ったそうです・・・

> お料理、「火を止める前に醤油」が隠し味ですね。(^ー^)
火を止める前に醤油を少し回し入れると醤油が焦げて良い香りがしますからねぇ~・・・
醤油は一味でも胡椒でも合う不思議な調味料ですねぇ~・・・

2012/02/20 (Mon) 06:45 | EDIT | REPLY |   

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