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偶にはまともな料理も・・・

寒ざらし
本格的な寒波がやってきましたねぇ~・・・
首都圏は降雪や道路の凍結でてんやわんやだったとかニュースでやっていました・・・
温国の讃岐でも昨日は雪がちらつきましたが積もるまでには至っていません・・・
田圃はこの寒波を利用して寒ざらしをしております・・・
寒ざらしとは、寒に入った寒い時に田圃を耕して寒風にさらす作業です・・・
こうすると土にほどよく空気が入り悪い菌は空気が嫌いなので死んじゃうそうです・・・
又、草が生えていても冬の成長が止まっている時に耕すと枯れることが多いそうです・・・
そうすると暖かくなった時、枯れた草が肥料になると言う1石2鳥の寒ざらしだそうです・・・

結氷
今まででも氷は張ったんですが、これだけ厚く張ったには今年に入って初めてですねぇ~・・・
最低気温は0℃位と大したことは無いんですが、北西風が強くて体感温度は大袈裟でなく-10℃位に感じます・・・
今まで一寸暖かかったものですからこの寒波は堪えます・・・
しかし、この寒波は2月まで居座るようですから、慣れておかないと駄目ですねぇ~・・・
余り体を甘やかすとこれ以上寒くなったら耐えられなくなってしまいます・・・
と、まぁ~前置きはこれ位にして・・・
今までは山中やアウトドアでどちらかと言えばやっつけ仕事のような料理でしたが、矢張り一寸はまともな料理も出来るって所を見せておかないと・・・
と言っても割と簡単にできて息子が好きなオムライスを作ってみました・・・
一応2人前で作って居ます・・・
DSCF1491.jpg
鶏肉、タマネギ、ニンジン、セロリ、赤パプリカと黄パプリカを適当に粗みじんに切って炒め塩胡椒とチキンコンソメ(顆粒)を適宜投入します・・・
この辺は適当ですが、少なめに入れて味見してから追加した方が失敗が少ない・・・
炒め加減は鶏肉やタマネギは十分に火を入れた方が美味しいんですが、パプリカやセロリはどちらかと言うとシャキシャキ感が残るよう余り火を通さない方が私は好きですが、そこいら辺はお好みで・・・

DSCF1492.jpg
ご飯の温かい奴です・・・
暖かい方がほぐれやすいので良いんですが、冷やご飯しかない時はビニール袋などに入れて十分揉みほぐして置いた方がパラパラになりやすいので揉んで置いて下さい・・・

DSCF1493.jpg
ご飯をほぐして炒めたらケチャップを投入して塊ににならないよう解すように炒めていきます・・・
ケチャップが多いとべた付きますし、少ないとご飯に絡んでいない所が出てきますから、良く解しながら見極めてケチャップの量を少なめから少しずつ足していきます・・・
で、最後に味見をしながら炒めていくんですが、炒めが足りないとケチャップの水分が残ってベチャついたり酸が残って酸っぱくなります・・・
火加減は私は強火ですがIHレンジだと10では少し強いのですが、私は煽りながら10で炒めましたが、慣れない方は8くらいの方が失敗が少ないかも・・・
此処いら辺の炒め方はお好みで・・・

DSCF1494.jpg
最後は卵で包んで終わるんですが、これが中々難しい作業です・・・
私はある程度慣れていますが、料理から離れて10年ほど経ちますから自信はなかったんですが手が勝手に動いて出来ちゃいました・・・
一番心配したお皿へのリリースも旨くできました・・・
因みに卵はお店をやっていた時と同じ1人前3個と生クリーム少々を使っています・・・
卵だけで焼くと焼いた卵は硬くなってしまいますが、生クリームを少し入れて少し泡立てると卵の結合が弱まって茶碗蒸しみたいに柔らかい焼き上がりになりやすいのでお試しを・・・
但し生クリームを入れすぎると卵が柔らかく成り切れやすくなって旨く包めません・・・
生クリームがなければ牛乳でも良いかと・・・
卵には塩一つまみを入れていますが、この辺も砂糖が好きな方もお出でかと思いますのでお好みで・・・

さてさて、どぉ~でも良い事なんですが・・・
皆さんは缶コーヒーやペットボトルのお茶などにホット用と冷蔵用が有るってご存じでした???
我が社の社長の温冷蔵庫ですが、冬のみ缶コーヒーやペットボトルのお茶を入れて暖めています・・・
最近、ドリップコーヒーの納入業者が「知っていますか???」と言って話してくれたんです・・・
何でも冷蔵用を暖めると長持ちしないとか、冷蔵用を暖めたりホット用を冷蔵すると成分が分離して美味しくないそうです・・・
で、飲料を入れていた業者に尋ねてみますと「はい!確かにホット用と冷蔵用が有ります!」と返事をしやがりました・・・
それならそれで最初からホット用を納入せんかい!!!って怒り飛ばしたんですが、これって私が悪いんでしょうかねぇ~???
飲料の納入業者なら「ホット用ですか?冷蔵用ですか?」って一言くらい尋ねろよ!!!
まぁ~知らずに飲んでいてその違いも分からなかった自分は違いが分からない人なんですねぇ~・・・
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4Comments

くぅ  

オムライスの卵1人前に3コも使うんですかぁ~(゚O゚;)
って事は2人前だと6コ。
いつも賞味期限内で使い切れない我が家の卵。
オムライスにしたらすぐですね。

生クリームを泡立ててね。
はい~やってみます。
ありがと~(*^ー^)/

2枚目の写真、綺麗だね。
氷の張った水たまり?

2012/01/27 (Fri) 08:28 | EDIT | REPLY |   

chacha  

こんにちわ。

オムライスは、大好きランキングNo.1。
なので、、、。もお、画像に手を伸ばしてしまいそうでした(笑)

ホット用と冷蔵用があるんですか?
ん~。全然知りませんでした。
あったかいお茶が飲みきれないと、冷蔵庫に入れてたんですけど。。

私も違いのわからないオンナです、、--;

ぽち☆

2012/01/27 (Fri) 11:13 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> オムライスの卵1人前に3コも使うんですかぁ~(゚O゚;)
> って事は2人前だと6コ。
> いつも賞味期限内で使い切れない我が家の卵。
> オムライスにしたらすぐですね。
お店をやっていた時は、日に100個は使っていましたねぇ~・・・
卵は余り値上がりしませんし、業務用10Kgならお安いので・・・

> 生クリームを泡立ててね。
> はい~やってみます。
> ありがと~(*^ー^)/
オムライスの場合は茶碗蒸しより生クリームの割合は少なめに!!!
でないと包む時に破れ易くなっちゃいます・・・
卵の溶き具合とか表現しにくいので、丁寧に溶いて下さいとしか言いようがありません・・・
> 2枚目の写真、綺麗だね。
> 氷の張った水たまり?

2012/01/27 (Fri) 11:48 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:chachaさん・・・

> こんにちわ。
こんにちわです!!!

> オムライスは、大好きランキングNo.1。
> なので、、、。もお、画像に手を伸ばしてしまいそうでした(笑)
結構ご婦人方でお好きな方は多いんですねぇ~・・・
でも、美味しいオムライスを作るって結構難しいんですよぉ~・・・
家の息子もカレーに次いで二番目に好きとか・・・

> ホット用と冷蔵用があるんですか?
> ん~。全然知りませんでした。
> あったかいお茶が飲みきれないと、冷蔵庫に入れてたんですけど。。
長い期間貯蔵できないらしいんですよぉ~・・・
ホット用のお茶など封を切らずに1月ほど冷蔵庫で保存すると味が変わるそうですが・・・
私にはその違いが分かりません・・・
でも、缶コーヒーなどは流石に分かりますねぇ~・・・

> 私も違いのわからないオンナです、、--;
長い期間置いておかないと違いは出ないそうですよ・・・
> ぽち☆

2012/01/27 (Fri) 11:54 | EDIT | REPLY |   

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