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04

年明けうどん・・・

氷結の朝08
お越しの皆さん明けましてお目出度う御座います!!!
早い物で今日から仕事始めですねぇ~・・・
もう年末年始のお休みが終わったのかと思うと寂しくもありますが・・・
賄いのおばちゃんは1/9まで韓国ですから、1/4、5、6はお昼の賄いが有りません・・・
今年の年末年始はお天気に恵まれず散々でした・・・
12/29、30は大掃除に明け暮れ、12/31は大掃除を済ませた後、写真撮影の為に買い出しをして出発しましたが、天候に恵まれずお正月にスゴスゴ帰って参りました・・・
お正月は気温が上がって過ごしやすいお正月って言う予報だったんですが、1日夜から2日朝に掛けて強風の上に霰まで降って大荒れでした・・・
2日の朝は池の水面の凍り付いて寒い朝に成りました・・・
ん~初日の出の撮影は雲って駄目だったし、過ごしやすい筈のお正月も大荒れ模様です・・・
仕方が無いので、2・3日はガレージの作業場を片付けていましたが、バイクのエンジンとか重い物ばかりなので腰が・・・
なので2日夜からバンテリンやサロンパスのお世話になっていますが芳しくありません・・・
勿論昨年からガレージの整理や片付けなども有って腰に来て居るんだろうと思いますが・・・
今年は古いバイク3台を整備してドナドナしようかなぁ~・・・

外観
で、正月早々からカミさんに手伝って貰ってガレージや作業場の整理をやっていると昼ご飯を作る暇が有りませんし、うどん県の年明けうどんって未だ喰ってねぇ~なぁ~と思いお気に入りのうどん屋でお正月でも開いている香川屋へやってきました・・・
未だ早かったのかお客はそう混んではいません・・・
で、店内に入り年明けうどんのメニューを探しましたが、有りません!!!・・・
店員さんに聞きましたところ、年明けうどんとしては特にメニューに入れていませんが、野菜の掻き揚げが宜しいのでは?と言う勧めに従いました・・・

かけ大+掻き揚げ02
一見何の変哲も無さそうですが、どうもニンジンの赤とタマネギの白で目出度さを表しているとか・・・
何ならタケノコの天麩羅を追加してネギの松、タケノコの竹、ニンジンの梅で松竹梅は如何ですかって商魂逞しくされても、私はそれだけの天麩羅を食べきれません・・・
ん~年明けうどんって高速のSAでしかメニューを見なかったような・・・
年明けうどんって高速道路のSA限定メニュー???
他のうどん屋もネットで調べましたが、特に年明けうどんを提供しているうどん屋は無さそうです・・・
以前は結構なうどん屋で見掛けた気がしましたが、定着しなかったのかな???
まぁ~お正月のおせちに飽きたら普段馴染んだ味が良いのかな???
おせちも良いけどカレーもね!って言うCMも有ったくらいだし・・・
たかが年明けうどんを食べるのにこれだけ苦労?しても食べられないとは・・・
うどん県ですが、残念!!!切腹!!!・・・チョットフルイ

朝焼けの田母神
次の機会には年越しうどんが食べられるよう田母神様にお願いしとかないと・・・

どぉ~でも良い事なんですが・・・
うどん県に骨付き鳥市が誕生したそうな・・・
そりゃぁ~ねぇ~骨付き鳥のお店は確かに多いけど・・・
何かB級グルメの県に成っちゃいそうですねぇ~・・・
その内、和三盆市とかハマチ町とか牡蠣町とか出てきそうで怖いなぁ~・・・
団扇市とかタオル市とか追従する所が出て来ると何処がどこだか分からなくなってしまいますねぇ~・・・
ゴーヤ県なら直ぐ分かりそうですが、焼酎県て成ったら九州のどこだか分かり難く成りますねぇ~・・・
精々洒落で納めてくれたら良いんですが、どうも本気臭いので困ったものですねぇ~・・・
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8Comments

くぅ  

あらら~お正月からガレージや作業場の整理ですかぁ~
よく奥様怒らないね。
立派な奥さんなんだろうなぁ・・^^;

やっぱりこの季節は、温かいうどん良いですね。
今晩はさすがにお正月料理にはあきたので・・
でも、お料理作りもあきたわん。(´▽`*)アハハ

2012/01/04 (Wed) 17:35 | EDIT | REPLY |   

北さん  

我が家の年越しソバは文字通りそばですが、
僕だけは年越しうどん派で、別に作ってもらいます。
元日の朝はアン入り雑煮、昼はうどん。
二日の朝は普通の雑煮
三日の朝はパン食に戻しました。昼は勿論うどんでした。
うどん県で育ちましたからね~。

僕も香川屋は好きですよ。美味しいし、店も小奇麗だから入るのに抵抗感はありません。WWW
いつもの≪田母神様≫の周りの様子が良く分かりました。

2012/01/04 (Wed) 21:08 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> あらら~お正月からガレージや作業場の整理ですかぁ~
> よく奥様怒らないね。
> 立派な奥さんなんだろうなぁ・・^^;
いえいえ・・・
カミさんからのリクエストなんですよぉ~・・・
「作業場汚いから片付けたら・・・」「承知しました・・・」

> やっぱりこの季節は、温かいうどん良いですね。
> 今晩はさすがにお正月料理にはあきたので・・
> でも、お料理作りもあきたわん。(´▽`*)アハハ
寒い時には熱いうどんが身体が温まって良いですよねぇ~・・・
流石に寒い時に冷たいおせちは一寸ねぇ~・・・
我が家では年末に冷蔵庫の掃除も兼ねてペミカンを沢山作って冷凍してあります・・・
解凍したら結構色んな料理に応用できます・・・
お試しあれ・・・

2012/01/05 (Thu) 07:10 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:北さん・・・

> 我が家の年越しソバは文字通りそばですが、
> 僕だけは年越しうどん派で、別に作ってもらいます。
私は大晦日の昼に高知のお店で年越し蕎麦を、夜食にどんべぇ~にお餅を入れて・・・

> 元日の朝はアン入り雑煮、昼はうどん。
元旦の朝は車内でインスタントの味噌ラーメンとコンビニで買ったおにぎり、お昼は高速のSAで天麩羅うどん・・・

> 二日の朝は普通の雑煮
2日の朝はおせちの残りを、お昼は香川屋で年明けうどんを・・・

> 三日の朝はパン食に戻しました。昼は勿論うどんでした。
3日の朝はご飯に味噌汁の普通の朝食、お昼はカレーの残りでカレーうどんを・・・

> うどん県で育ちましたからね~。
こうしてみると毎結構日うどんを食べて居るなぁ~・・・
矢張りうどん県生まれの性かなぁ~???

> 僕も香川屋は好きですよ。美味しいし、店も小奇麗だから入るのに抵抗感はありません。WWW
香川屋は年始早々に開いていましたからねぇ~・・・
他のうどん屋は未だ閉まっていて年始は5日から営業って所が殆どでした・・・

> いつもの≪田母神様≫の周りの様子が良く分かりました。
バックの処理で頭を悩ます所です・・・
バックが良くないので何時も決まったアングルになってしまいます・・・
最近は太陽が南に下がって居ますから何とか太陽を利用してアングルを変えていますが・・・

2012/01/05 (Thu) 07:24 | EDIT | REPLY |   

kassii3  

うどん

腰は安静しかないですから無理せずに!

うどん率が高いですね!でも美味いんだろうな~
私は「丸亀製麺」でがまんします!(十二分に美味しいと感じますが(^^ゞ)

2012/01/05 (Thu) 14:52 | EDIT | REPLY |   

sinnosuke55  

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

去年、実家に帰った時、母と妹夫婦でうどん県までうどんを食べに行ったんですよ~
うどん屋さんが多くてどこに入ろうかと迷いましたが
適当に入ったお店だったのですが美味しかったです。

2012/01/05 (Thu) 21:02 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: kassii3さん・・・

> 腰は安静しかないですから無理せずに!
安静しか有りませんか・・・
一寸静かにしています・・・

> うどん率が高いですね!でも美味いんだろうな~
> 私は「丸亀製麺」でがまんします!(十二分に美味しいと感じますが(^^ゞ)
讃岐うどんは安い!早い!旨い!の3拍子が揃った讃岐のファーストフードですし、ソウルフードでもありますねぇ~・・・
1日に最低1食はうどんですし、法事・稲刈り・田植えでもうどんです・・・
だから少しでも不味いうどん屋や製麺所は潰れてしまいますから必然的に旨いうどん屋が残る事になります・・・
「丸亀製麺」十分美味しいんですが、時間帯によってはうどんの死体が出る事がありますねぇ~・・・(笑

2012/01/06 (Fri) 06:56 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:sinnosuke55さん・・・

> 明けましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いします。
明けましてお目出度うございます!!!
こちらこそ宜しくお願いいたします!!!

> 去年、実家に帰った時、母と妹夫婦でうどん県までうどんを食べに行ったんですよ~
> うどん屋さんが多くてどこに入ろうかと迷いましたが
> 適当に入ったお店だったのですが美味しかったです。
まぁ~県外の人が適当に入っても美味しいと感じるお店が多いのは確かですが、毎日のように食べても美味しいと感じるお店は少ないのが現状です・・・
毎日のように食べて美味しいのが名店と言われているうどん屋です・・・
今度は是非名店と言われる所で食べてみてください!!!

2012/01/06 (Fri) 10:14 | EDIT | REPLY |   

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