FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

11

車泊用調味料入れ・・・

霜18
えぇ~年末年始に一寸撮影行へ行きましたが、まぁ~寒い事寒い事・・・
まぁ~廻りが氷と雪だらけですから当たり前なんですが・・・
積雪が多くならない内に行かないとヤサゴローじゃぁ~タイヤ径が小さいので除雪されない林道では四駆にチェーンでもスタックして行けなくなりますから天候不良でも無理して行ったんですが・・・
積雪がある程度有った方が暖かいって印象でしょうか・・・
一番困ったのは風が強くて相当下まで降りないと風当たりが弱くならないって事でした・・・
道路がどうしても鞍部を通ったり、斜面を横切る様に通っていますから、風を遮る物がありません・・・
で、天候が思わしくないとどうしても光待ちのため待ち時間が多くなりますが、テレビはデジタルになって山中では殆ど入らなく成りましたし、ラジオを聞きながらコーヒーを煎れておやつを囓る位しか時間を潰す事が出来ません・・・
一応DVDを持って行ってカーナビで再生もしましたが、エンジンを掛けないと2時間近い映画はバッテリーが心配ですし、山中ではガソリンの残量も気になって余り見る気にはなりません・・・
山中で一番の楽しみは矢張り美味しい物を肴に美味しい酒を飲む事でしょうか・・・
外は其れこそ銀世界が広がっていますから、これほどのシチュエーションは無いでしょうし・・・
で、この一番の楽しみをサポートする物を紹介します・・・
本体
えぇ~車泊用に持って行く調味料入れです・・・
以前ヨットに乗っていた時、レースの参加賞で貰ったヘリーハンセンのポーチを使っています・・・
車で泊まる時、大抵は弁当をコンビニやスーパーで買うんですが、夜はどうしてもお酒が欲しくなりますから、酒の肴的な総菜を買っちゃいます・・・
その時、例えば刺身を買ったけれど刺身醤油が付いていないとかワサビが付いていないとかが最近多いんですよねぇ~・・・
コンビニでは大抵スパイス類は店員が要るか要らないかを聞いてから渡してくれたりしますが、聞いてくれなかったり、スーパーはコストダウンで必死なんでしょうがスパイス類を入れて居なかったり、旅先で一寸したスパイス類がないとおいしさが半分以下になってしまいます・・・
唐揚げに辛子が付いていないとか、味噌ラーメンやうどんに一味、ラーメンに胡椒が付いていないとか、ウインナーにマスタード、唐揚げに辛子が付いていないとか・・・
一寸した事なんですが、こういうのって非常に困るんですよねぇ~・・・
で、登山用も兼ねて調味料入れを作って居ましたが、年々軽量化と小型化する為に努力した結果が↑の調味料入れです・・・

中身
中身はこうなっています・・・
百均で買った容器にテプラを貼って中身が分かる様にしています・・・
以前から登山やキャンプツーリングの時などに持って行っていましたが、多すぎると嵩張るし重いし・・・
で、私がよく使う調味料の使用頻度を考え、何度も入れ替えて今に至っていますが、これからも変化するかも知れませんし、登山とかでは当然中身が変わりますし・・・
スーパーやコンビニで弁当や総菜を買う時に調味料やスパイスが付いているかどうか確認してから買いますが、それでも確認漏れがあって山に入っていて買いにも行けないと本当に泣きたくなります・・・
スーパーやコンビニでお弁当や総菜を買っても時折調味料やスパイスを入れ忘れて居る物に当たる時がありますが、普段当たり前に入って居るだけに惨めです・・・
ってな経験を踏まえて出来上がったのがこの車泊用調味料入れです・・・

エクステンション
この調味料入れの他に登山などで使う時のためにエクステンションとして更に大きい容器や顆粒出汁、小分け用のじょうごや液体や粘性のあるワサビや辛子を小分けして入れられるシリマーを入れているセットも有ります・・・
車泊と登山では食べる物が違ってきますし、食糧計画以外のものが食べたくなったり、地元の特産品が食べたくなった時、調味料を買って小分けできる様別容器に収納しています・・・
まぁ~通常は携帯しませんが、長くなる時や食糧計画によっては携帯しています・・・

シリマー
液体の醤油などを小分けするシリマーです・・・
百均で売っていますし奧さんがお持ちの方もおいでますが、化粧水などと共用するより食品ですから分けた方が良いと思います・・・
高い物では有りませんし・・・
出来れば使った後は必ず洗浄して熱湯消毒しておくとカビが生えたりしませんし、冷凍庫に保管しておくと良いかと思います・・・

調味料入れは車泊の旅が終わればそのまま冷凍庫へ入れて保存しています・・・
此は調味料やスパイスが空気に触れて酸化するのを出来るだけ避けたいためなんです・・・
帰ってくると調味料やスパイスで酸化している物が有れば中身を入れ替えたり、酸化していなければ追加したりして保管しておきます・・・
冷蔵庫で保管しておけば、結構長持ちします・・・
中身が少なくなっても日帰りならそのまま持って行けます・・・

どぉ~でも良い事なんですが・・・
体脂肪計のタニタが丸の内にタニタ食堂を開店するそうですが・・・
タニタの社長が健康器具を販売するタニタの社員が太っていたら示しが付かないと社員食堂を改革したのが始まりだそうです・・・
しかし、こういう考えは正に王道と言いますか、正当派だからこそ此処まで世間から指示されている訳ですよねぇ~・・・
普通なら健康器具販売と社員の肥満を結びつけて考える経営者は居ないと思います・・・
矢張り武田信玄の言う「人は城」でしょうねぇ~・・・
社員を大切にする人だからこその発想ですし、だからこその成功だと思います!!!
最近こういった会社が少なく成ってきていますねぇ~・・・
あっ!我社は決して社員を蔑ろにしている会社ではありませんので・・
スポンサーサイト



4Comments

くぅ  

寒い中お疲れ様でした。
それにしても、
すご~い!
まさに備えあれば憂いなし!
そこまで考えたことないわ。

タニタ食堂、日替わりメニューが800円ってちょっと高くない?
いろいろサービスも付いているようなので、妥当なのかなぁ・・・

2012/01/11 (Wed) 17:23 | EDIT | REPLY |   

sora  

初めまして soraと申します 宜しくお願い致します。
結晶の写真とても美しいです。
もしや調味料の結晶かと咄嗟に要らぬ詮索をしてしまいました;
自分も雪山へボードに行く際は車中泊でしたが
食の殆どをコンビニで済ますロマンの無い道楽でした。
駐車場の脇で バーナーで湯を沸かしコーヒーを入れていた
ダンディが居まして 良い光景だったのを思い出します。
自分はコーヒー飲めないもんで羨ましいと言うか。
コンソメの仕分けには感心します 楽しそうです。
テプラとはA型仕事ですね、長々と失礼しました。

2012/01/12 (Thu) 01:36 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:くぅさん・・・

> 寒い中お疲れ様でした。
> それにしても、
> すご~い!
> まさに備えあれば憂いなし!
> そこまで考えたことないわ。
山の中へ入るとお店が有りませんからねぇ~・・・
下場なら問題にならない事でも山中では大問題です・・・(笑
まぁ~単なる我が儘ですが・・・

> タニタ食堂、日替わりメニューが800円ってちょっと高くない?
> いろいろサービスも付いているようなので、妥当なのかなぁ・・・
東京へ出張などで行くと昼食はほぼ1000円前後掛かります・・・
東京では家賃や人件費が高いのか食事は地方の倍位高いのがデフォのようです・・・
ですから800円は安い方じゃぁ~無いでしょうか???

2012/01/12 (Thu) 06:45 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:soraさん・・・

> 初めまして soraと申します 宜しくお願い致します。
初めまして!!!いらっしゃいませぇ~!!!

> 結晶の写真とても美しいです。
> もしや調味料の結晶かと咄嗟に要らぬ詮索をしてしまいました;
お褒め頂き有り難うございます!!!
でも雪山ならそこいら辺に転がっている被写体です・・・

> 自分も雪山へボードに行く際は車中泊でしたが
> 食の殆どをコンビニで済ますロマンの無い道楽でした。
私もスキーでは車泊していましたが、食事はお風呂に入れる観光センターみたいな所を利用したり、コンビニ弁当で済ませたり、ペミカンで自炊したりしていました・・・

> 駐車場の脇で バーナーで湯を沸かしコーヒーを入れていた
> ダンディが居まして 良い光景だったのを思い出します。
> 自分はコーヒー飲めないもんで羨ましいと言うか。
コーヒーはドリップに拘っています・・・
使い捨てでゴミが出ますが、其処だけは譲れませんねぇ~・・・(笑
バーナーはガソリンとガスを使い分けています・・・

> コンソメの仕分けには感心します 楽しそうです。
> テプラとはA型仕事ですね、長々と失礼しました。
洋風、和風、中華風を決めるのは出汁が決め手になりますから出汁には拘っています・・・
ペミカンには出汁が入っていませんから、出汁次第でどうにでも成りますし・・・
テプラは小物を仕分けるには最適です!!!
山でザックの中をゴソゴソしなくても良いので重宝しています・・・

2012/01/12 (Thu) 07:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment