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チャンポン素麺・・・

ペミカン煮込み
えぇ~今日は昔山岳部で教えて頂いて今でも作っているペミカンを使った料理です・・・

ペミカン:野菜と肉をラードで炒め塩で味付けして更にラードを加えて固めた山用の保存食糧の一種です・・・
     ラードで空気と遮断していますので、気温の低い山ではクーラーボックスに入れなくても1週間位は持ちます・・・
     入れていく容器は何でも構いませんが、私は空いた牛乳パックにビニール袋を入れてその中に入れて冷凍しています・・・
     入れる肉や野菜は食糧計画によって決めるか、適当でも構いませんが冷凍する場合は冷凍に差し支えない野菜にする必要が有ります・・・
     暖めて余分なラードを除きお湯で暖めたりした後、出汁と味付けを変えるとカレーや中華丼、豚汁、野菜炒めなど色んなメニューが出来ます・・・
     予め火が入っていますし、野菜などの材料は切って調理済みですから燃料や時間の節約とゴミが出ないのでその分軽くて嵩も少なくなります・・・
    
予め作って置いたペミカン(ベーコン、玉葱、ニンジン)にキャベツのザク切りを入れて濃縮めんつゆと水を入れて煮込みます・・・
ペミカンは冷凍して置いたので、レンジで温めてラードを除きました・・・ 
素麺
ペミカンを煮込んでいる間に素麺を湯がき水で締めておきます・・・
そろそろ寒く成ってきましたし、気温の低い山では暖かいメニューが良いと思い暖かいメニューにします・・・
別に素麺でなくてもうどんでも中華麺でもスパゲッティでも良いんですが、単純に素麺が余っていましたので・・・
まぁ~その場合は麺に合う味付けをする必要が有りますが・・・

スクランブルエッグ
素麺が茹で上がったら、別のフライパンでスクランブルエッグを作ります・・・
山中などでフライパンが1つの時は先に作っておきます・・・
家ですのでそこいら辺は適当です・・・

卵投入
スクランブルエッグが出来上がるとペミカンへ投入します・・・
ペミカンの煮込みは中火で暖めるぐらいで十分です・・・

ネギ投入
卵を投入する時、適当な長さに切ったネギを投入します・・・
ネギがなければアスパラや甲子など青い野菜なら何でも良いを適当に投入して火を通します・・・
まぁ~青い野菜は無くても構いませんが、家で作っていますのでそこいら辺は適当です・・・
この量で一寸多い3人前です(通常なら5人前???)・・・

出来上がり
ネギに火が通ったら塩加減を調節して、深さがあるお皿に素麺を盛って煮込んだペミカンの出汁と野菜を盛って出来上がりです・・・
お好みで粗挽き黒コショウか一味唐辛子を掛けてお召し上がり下さい・・・
此に掛かった時間は約10分位ですが、予めネギなどを洗って切っておくと5分くらい短縮できそうです・・・
登山だけでなく写真撮影などでこの時期山に入ると暖かいものが欲しくなりますが、インスタントラーメンばかりでは能がないので・・・
サトウのご飯等が有ればサランラップに巻いてからコッヘルの上に網を置いて温めながら作って、ご飯に掛ける方法も有ります・・・
その場合は卵をスクランブルにするのではなくて、最後に溶いて掛ければ食べる時に半熟になって良い具合です・・・

今回は家で作りましたからフライパンで作りましたが、山ではコッヘル1つで出来ます・・・
渓流沿いや水場があるところだと水が豊富なので素麺でも作りやすいと思います・・・
山で素麺の水を切るのは巾着に作って置いたガーゼの袋をコッヘルに被せて素麺を入れ、被せた縁を持ち上げて湯を切れますので、適当な大きさに作って持って行くとザルの変わりになって便利です・・・
まぁ~ガーゼの袋でなくても洗濯ネット等のメッシュの袋なら何でも良いんですが、その場合はやけどしないようにする工夫も必要です・・・
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10Comments

chacha  

はじめまして。

ぺミカン、初めて知りました。

昨年2月から山登りをはじめ、来年には、
テント泊に挑戦したい、、と思っています。
こんな美味しいチャンポン、星を見ながら食べられたら、幸せかも~です。

またお邪魔させていただきますね。
ぽち☆

2011/10/28 (Fri) 18:52 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:chachaさん・・・

> ぺミカン、初めて知りました。
そうなんですかぁ~・・・
最近はジフィーズとかの美味しいフリーズドライ製品が主流なんでしょうかねぇ~・・・
昔はそんなの無いから手作り主体でした・・・

> 昨年2月から山登りをはじめ、来年には、
> テント泊に挑戦したい、、と思っています。
> こんな美味しいチャンポン、星を見ながら食べられたら、幸せかも~です。
幕営は荷物が多くなって大変ですが、混み合っている山小屋を横目にゆったりと出来る幸せは最高ですねぇ~・・・
縦走中は地獄ですが、いつの間にかそれが当たり前になってくる日が来ますので、それまで頑張ってください!!!
あっ!いえ、決してマゾでは・・・

> またお邪魔させていただきますね。
> ぽち☆
こんな山知識で良ければ何時でもお出で下さりませぇ~!!!

2011/10/29 (Sat) 06:51 | EDIT | REPLY |   

kiku  

はじめまして!

こういう野外料理系大好きです!
本格的な登山はしたことないんですが、
仲間や家族とキャンプするので参考にさせていただきます^^

2011/10/29 (Sat) 07:00 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:kikuさん・・・

> こういう野外料理系大好きです!
> 本格的な登山はしたことないんですが、
> 仲間や家族とキャンプするので参考にさせていただきます^^
最近はやたらと道具に凝って沢山の道具をキャンプに持ち込む人が居ますが、こういった料理の方が道具や時間を節約できますしゴミも減らせます・・・
野外での料理はペミカンがあれば相当な範囲をカバーできます・・・
頭を柔らかくして応用してみてください・・・

2011/10/29 (Sat) 16:04 | EDIT | REPLY |   

北さん  

写真見ていくうちに段々美味しそうに見えてきました。
こんな保存食、昔知っていたら山でも楽が出来たのになあと思いました。

あっ、そうそう。
星空の粟島へのコメント・・・・あのような写真撮れるようになるには僕はあと10年必要です。
もっとも、10年後は、写真撮るほうじゃなく、撮られる方に居るかもしれません。e-259
あんな写真が撮れたら粟島の夜の部がいっそ楽しくなりますね。

2011/10/29 (Sat) 22:36 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: 北さん・・・

> 写真見ていくうちに段々美味しそうに見えてきました。
> こんな保存食、昔知っていたら山でも楽が出来たのになあと思いました。
昔はみんな此を作って山へ入って居たんですが・・・
最近はジフィーズなどのフリーズドライ食品が主流になっていますが、応用が出来ません・・・
車中泊で写真を撮りに行くようになって又活躍するようになりましたので、ご紹介を・・・

> あっ、そうそう。
> 星空の粟島へのコメント・・・・あのような写真撮れるようになるには僕はあと10年必要です。
ISO感度を1600、三脚を使って対角魚眼で30秒以内のSS・絞り開放・ピントは∞で撮れると思いますが・・・???

> もっとも、10年後は、写真撮るほうじゃなく、撮られる方に居るかもしれません。e-259
> あんな写真が撮れたら粟島の夜の部がいっそ楽しくなりますね。
粟島なら光害も少ないでしょうから星空が綺麗に写ると思います!!!
楽しい星空撮影にチャレンジしてみてください!!!

2011/10/30 (Sun) 06:29 | EDIT | REPLY |   

北さん  

ありがとうございます

撮影データー、ありがとうございます。
すぐ忘れてしまうので手帳にメモしました。
問題は。手帳に書いたことを覚えているか同化が問題です。・笑・

2011/10/30 (Sun) 15:52 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:北さん・・・

> 撮影データー、ありがとうございます。
> すぐ忘れてしまうので手帳にメモしました。
> 問題は。手帳に書いたことを覚えているか同化が問題です。・笑・
ん~出来れば単焦点で35㎜換算20~28㎜、f1.4~2.8位の明るいレンズが最適なんですが・・・
城山の頂上を中心に星をぐるっと回すと良い写真になるかも・・・???
北極星の探し方は判りますよね・・・

2011/10/31 (Mon) 06:07 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

ペミカン・・・初めて聞いたわぁ~
ラードを使うのね。
で、たくさん買ってきたチョコをちょこちょこ食べてプラス、ラード・・・
ぅ~ん・・・ナイスボディーに拍車がかかりそ~(´▽`*)アハハ

2011/11/01 (Tue) 11:17 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> ペミカン・・・初めて聞いたわぁ~
> ラードを使うのね。
ん~最近は日持ちより手軽さを重視してバターで炒めて油脂の追加はしない方が多いようです・・・
まぁ~夏でも発泡スチロールの箱に氷と一緒にぶち込んでおけば何日か持つでしょうし・・・
高カロリーなラードは嫌われている様です・・・

> で、たくさん買ってきたチョコをちょこちょこ食べてプラス、ラード・・・
> ぅ~ん・・・ナイスボディーに拍車がかかりそ~(´▽`*)アハハ
北海道での冬山ならそれだけ食べてもナイスバディには成らないかも・・・???
寒さは結構エネルギーを消費しますし・・・
拍車が掛かったら冬山へ入りましょう・・・〔笑

2011/11/01 (Tue) 12:00 | EDIT | REPLY |   

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