FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

21

こだわり麺や・・・

台風進路
台風15号は間もなく讃岐に最接近しますが、今の処昨夜より風雨が治まってきています・・・
このまま進めば潮岬をかすめて東海方面に上陸でしょうか???
台風15号は、昨日0時には970Hpaだったのが今日の6時には945Hpaと台風12号並みの大型台風に生長しています・・・
進路に当たる方は十分にご用心を!!!

外観
本日はおか泉の直ぐ近くに有るセルフうどん店「こだわり麺や 宇多津店」です・・・
リンクが張ってあるのは丸亀店ですが、他に田村店、川津店、綾南店、高松店、鴨川店があります・・・
こだわり麺や 宇多津店は
住所 香川県綾歌郡宇多津町浜八番丁122-16
営業時間 6:30~15:00
定休日 無休
です・・・
おか泉の駐車場は県外ナンバーが殆どですが、此方は殆どが県内ナンバーです・・・
まぁ~おか泉は県外の方が時折食べる豪華なうどんですが、此方は地元の人が毎日食べる日常うどんです・・・
おか泉は1杯1000円前後しますが、此方は殆ど1コインでOK!!!
こだわり麺やはチェーン店ですが、多くのチェーン店は万人好みの腰のない柔らかいうどんですが、こだわり麺やのうどんは地元民好みになっています・・・(笑
讃岐人ならこだわり麺やを選びますけどねぇ~・・・
まぁ~おか泉が休みの時は、県外客も此方に来て長い行列が出来ますが・・・
店内
何時もは行列が出来ていますが、この日は偶々なのかスンナリと店内に入れました・・・
店内は近所のサラリーマンや地元の若い人で一杯です・・・
この店は店内の真ん中に厨房があって何処の席からでも厨房内を見る事が出来ます・・・
セルフ店のお作法に従ってお盆を持ってうどんを注文します・・・
しかし香川屋より客さばきは遅くて倍以上の時間が掛かり結構待たされます・・・

薬味コーナー
うどんを受け取りレジでお金を払ったら、先へ進んで薬味コーナーへ・・・
2枚目の画像右奥になります・・・
此処でネギや大根おろし、天かす、水などを取る事になります・・・
醤油や酢、マヨネーズなど結構マイナーな調味料も揃えられています・・・

冷やしぶっかけ大
私が選んだのはぶっかけ(冷)中(2玉)にタケノコの天麩羅です・・・
ぶっかけ中は370円、タケノコの天麩羅100円で合計470円です・・・
おか泉と違って1コインでおつりが来ます・・・
でも他のセルフ店より一寸天麩羅が高めですねぇ~・・・
ぶっかけに鰹節をタップリ入れてくれるのは嬉しい!!!
薬味コーナーで大根おろしとネギを入れて冷水をコップに入れてきました・・・
うどんは腰があって美味しい!!!
玉も少し大きめなのか、2玉で満腹でした・・・
出汁はぶっかけにしては癖がないので万人向きですが、私には一寸物足りない・・・
今度はかけを試しに行こうかな・・・???

返却口
レジの後にある返却口です・・・
食べ終わったら食器はこちらへ返却します・・・
結構効率的に出来ていますねぇ~・・・
返却口のカウンター下に少し出っ張って居るのは箸や紙などを入れるゴミ箱です・・・

出口
食器を返却したら出口へ・・・
入り口は南側ですが、出口は東側です・・・
同じ駐車場へ出ますから迷う事はありませんが・・・
まぁ~入り口と出口は別になっているとスムーズに出入出来て快適ですねぇ~!!!
入り口で並んでいて出る人と譲り合いになるのは一寸困る時もありますからねぇ~・・・



スポンサーサイト



2Comments

くぅ  

我楽多さんのうどんネタを見ると、うどん食べたくなります。
ちょうど冷蔵庫にストックあるし、
お昼うどんにしよっとぉ~(^ー^)
でも天ぷらはメンドイし、
ネギと卵くらいしか・・・
ま・いっかぁ~

2011/09/21 (Wed) 10:40 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> 我楽多さんのうどんネタを見ると、うどん食べたくなります。
> ちょうど冷蔵庫にストックあるし、
> お昼うどんにしよっとぉ~(^ー^)
最近の冷凍うどんも結構美味しいのが多くなりましたからねぇ~!!!
讃岐ではコンビニが出来る前、朝早い時はもっぱらうどんでしたが・・・

> でも天ぷらはメンドイし、
> ネギと卵くらいしか・・・
> ま・いっかぁ~
ネギと卵があれば十分「釜玉」ができますよぉ~!!!
冷凍うどんを湯がいて卵を溶いた丼に熱いままのうどんを入れて出汁醤油(又は味の素と醤油)と刻みネギを入れれば出来上がり!!!
うどんの湯がき時間はお好みですが若干短めに・・・
うどんのカルボナーラの出来上がりです!!!
お試しあれ!!!

2011/09/21 (Wed) 11:48 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment