FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

14

そうめんの冷やかけ・・・

月出02
最近又残暑がぶり返してきていますねぇ~・・・
9月に入って1週間ほどは涼しかったんですが・・・
でも朝夕は決まって最低気温23℃って最高気温が変わっても最低気温が同じってどんだけぇ~!!!
まぁ~エアコンを掛けなくても扇風機だけで寝られますから良いんですけどね・・・
で、9/12は中秋の名月でしかも満月という最近にない恵まれたお月様です・・・
撮りに行きたいのは山々ですが、生憎とこの日はお仕事が・・・
特に外回りの仕事も入って無くて、どんな理由で外へ出ようかとウズウズしていました・・・
で、思いついたのが社用車の給油!!!
私が殆ど専用で乗っていますから他の社員は油が未だ半分ほど有るのを知らない訳でしてってか、これしか思いつかなかったので・・・
で、コンデジをこっそりとポケットに忍ばせて「給油に行ってくる」って言って会社を飛び出しましたが、生憎とススキや瀬戸大橋に絡ますにも時間切れ・・・
仕方なく町中で撮りましたが、電線と電柱がウザイ!!!
でもまぁ~マジックアワーには間に合ったようです・・・
そうめん
最近残暑がぶり返していますが、残暑がある内になんとかしたいのが素麺です!!!
まぁ~寒くなっても暖かいにゅうめんで食べれば良いんですが、矢張りうどんに走ってしまいます・・・
素麺は細くて口当たりも冷たく、食欲が出ない夏場ならスルスル入りますが、寒い季節には向いていないと思います・・・
素麺チャンプルーなら寒くても食べられるんですがねぇ~・・・
で、早めに消費したいんですが、同じ様なメニューだと飽きが来ますから、今日は冷や掛け風にアレンジしてみました・・・
先ずは定番の素麺を湯がき水で冷やします・・・

出汁
出汁は市販の濃縮出汁をつけ麺用より少し薄く、掛け用より少し濃いめに薄め氷を入れて冷やしておきます・・・
時間があれば氷で冷やすより冷蔵庫で冷やした方が良いでしょう・・・
今回は時間が無かったので3倍濃縮の出汁を倍に薄めて氷を投入しました・・・

具
素麺の具はどうしてもアッサリで栄養的にも一寸というのが多いので、此処はキュウリ、ハム、トマトを使ってみました・・・
歯ごたえのキュウリ、黄緑色野菜のトマト、タンパク質のハム・・・
炭水化物の素麺の栄養を補うには丁度良いかも・・・

具02
此処でハタッ!と思いつきスクランブルエッグを投入することに・・・
まぁ~具の切り方や調理法は適当でよいかと・・・
スクランブルエッグよりゆで卵が一度に沢山出来ますし、キュウリも斜め切りの方が簡単ですし・・・
今回千切りにしたのは我が家が栽培したキュウリの外見が悪かった為・・・

完成
後は適当に盛りつけて上から冷やした出汁を掛ければ出来上がり!!!
ワサビかおろし生姜、練り辛子などお好みでどうぞ!!!

バリエーションは大根おろしと刻みネギを載せて出汁を濃いめにして少なめに掛け、食べる直前にスダチを搾って食べるというのも良いと思います・・・
夏大根は摺り下ろすとピリ辛になりますから、ワサビも辛子も必要有りませんし・・・
スポンサーサイト



4Comments

くぅ  

綺麗な画が撮れて良かったですね。(^ー^

こちらはもう暖かい面が欲しい季節になってしまいました。(>_<)
日中はけっこう暖かいんですけどね、我楽多さんの方の最低気温より寒い?涼しい?かも?)

2011/09/14 (Wed) 17:02 | EDIT | REPLY |   

北さん  

最高のお月見でした

そうめん美味しそうですね。
今年の中秋の名月、最高でしたね。
久しぶりに家族でお月見をしました。

夏の昼は、うどんかそうめんです。
我が家は嫁さんが手を抜いているらしく2回に1回はつけ麺です。
そうめんはゆで加減が難しい。
一寸油断していると茹ですぎ・・・・
これはいただけない。まだ芯が残っている方がましです。

2011/09/14 (Wed) 22:52 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> 綺麗な画が撮れて良かったですね。(^ー^
とても綺麗とは言えない絵ですが・・・
まぁ~記録としては良いんでしょうが・・・

> こちらはもう暖かい面が欲しい季節になってしまいました。(>_<)
> 日中はけっこう暖かいんですけどね、我楽多さんの方の最低気温より寒い?涼しい?かも?)
結構気温下がっていますねぇ~・・・
でも最高気温25度くらいが一番動きやすいんですが・・・
荷物を担いで写真を撮りに行っても余り汗を掻かないし・・・
運動するには最適かも・・・

2011/09/15 (Thu) 06:23 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: 北さん・・・

> そうめん美味しそうですね。
> 今年の中秋の名月、最高でしたね。
> 久しぶりに家族でお月見をしました。
家族でお月見が出来るなんて羨ましい!!!
帰宅が9時過ぎますから我が家では休日以外無理です・・・

> 夏の昼は、うどんかそうめんです。
> 我が家は嫁さんが手を抜いているらしく2回に1回はつけ麺です。
> そうめんはゆで加減が難しい。
> 一寸油断していると茹ですぎ・・・・
> これはいただけない。まだ芯が残っている方がましです。
島の光なら茹で時間は30秒ですからねぇ~・・・
我が家はうどん・そうめん・パスタ・蕎麦・中華麺を適宜・・・
ざるうどんの次はざるそばかそうめん、冷製パスタの次は冷やし中華って言う感じです・・・
つけ麺でも付け出汁にゴマ出汁とか食べるラー油を入れるとか色々工夫できますねぇ~・・・
我が家では夏大根をおろして出汁醤油とスダチを搾ってぶっかけ風に食べる事が多いですねぇ~・・・

2011/09/15 (Thu) 06:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment