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ぶっかけうどん 上田うどん・・・

夜明け
お盆を過ぎると例年なら朝夕が涼しくなるんですが、今年は未だ熱帯夜の連続です・・・
夜風呂から出ると暑くてついエアコンを掛けてしまいます・・・
その流れで寝る時にもエアコンを掛けてしまいます・・・
まぁ~設定温度は昨年より上げては居ますが、早くエアコンを掛けなくても寝られる日が来ないかと首が長くなってしまいます・・・
世間では帰省ラッシュとかで高速1000円でもないのに大渋滞とかを尻目に「そんなの関係ぇ~ねぇ~!!!」とばかり休日出勤してお仕事しています・・・
でも賄いのおばちゃんがお盆休みしてますので、お昼は外食です・・・
ところが有名処の製麺所やうどん屋さんは帰省客で長蛇の列です!!!
しかも食事時間以外でも列が出来ています・・・
ん~まぁ~確かにうどんは食事でもありおやつでもありますからねぇ~・・・
昔は3時の茶飯にうどんを食べていましたからねぇ~・・・
確かにお盆で讃岐に帰ったor通りかかったのなら有名製麺所でうどんの一杯も食べたいって思うのは人情でしょうねぇ~・・・
高速1000円が無くなったから有名製麺所も空いているかと思いきやとんだ番狂わせです・・・

外観
と言う訳でやって来たのは丸亀市飯山町です・・・
今日は以前偶々通りかかってブッカケを食べて気に入った「上田うどん」です・・・
近くには有名店の「ひこえ」が有りますが、長蛇の列でしたので諦めました・・・
此処は地元の人が主に通っているお店ですので、今日はお盆でお客が少ないようですねぇ~・・・
一寸ほっ!っとしました・・・

看板
一寸看板が小さくて見辛いと思い大きくしてみました・・・
以前来た時は看板のぶっかけを食べて気に入りましたので、今回は新メニューの冷やかけを食べに行きます・・・

玄関
玄関です・・・
一寸判りにくいところにありますが、店に向かって右側です・・・
玄関先には東屋があって満席の時には其処で食べる事も出来ます・・・

店内
店内は何か牛丼の「吉野屋」みたいな配置です・・・
一応半セルフ店と言った処でしょうか、うどんは持ってきてくれますがトッピングの天麩羅やサイドメニューのキツネ寿司やばら寿司は自分で取りに行きます・・・
当然食器は下げなくても構いません・・・
何とも半セルフ的な中途半端なお店です・・・

ひやかけ大
早速新メニューの冷やしかけの大を頼みました・・・
当然トッピングの蓮の天麩羅は自分で取りに行きます・・・
麺は細麺でぶっかけの時も驚きましたが、冷やしにするともの凄い腰のあるうどんになります・・・
でもぶっかけは良い味の出汁でしたが、冷やかけの出汁は???な味です・・・
どうも出汁が鰹節やさば節などが主体のようでぶっかけ出汁のような個性が有りません・・・
矢張りこのお店はぶっかけがお勧めで美味しいようです・・・
麺も細めで肌も滑らかなので私のように喉越しを味わう人にはお勧めなのかな???
とにかく私はこの麺を結構気に入っています!!!
出汁の味が好みに合えば結構塡ると思います・・・
この冷やかけ大に天麩羅で360円でした・・・

トッピング&サイド
紹介し忘れていましたが、玄関脇のサイドメニューやトッピングの天麩羅を置いて居るガラスケースです・・・
サイドメニューのタコ飯は注文すると持ってきてくれますが、キツネ寿司などは自分で取りに行かないといけません・・・
この日は客が少ないのではなくて、行くのが遅すぎたのは天麩羅や寿司類などは殆ど出て居る事からも判ります・・・

お盆の休日出勤は食事で困ってしまいますねぇ~・・・
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6Comments

北さん  

綺麗な空の色・・島に帰りたくなりますねえ。

≪特性の甘いだし≫気になる看板です。
僕は基本うどんの汁は甘い方が好き。
「鍋焼きうどん」程甘句無くても良いですが・・・。

2011/08/19 (Fri) 15:27 | EDIT | REPLY |   

yuji  

我楽多さん、こんにちは^^
いつも「うどんネタ」楽しみに観ています♪

確かに「特製の甘いだし」って、気になりますね~
是非、食べてみたいです ( ̄¬ ̄)

ただ丸亀は遠いです・・・ (^^;
高松周辺で、お勧めのお店ありますか?

2011/08/19 (Fri) 17:25 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:北さん・・・

> 綺麗な空の色・・島に帰りたくなりますねえ。
最近やっと日出時に雲が切れ始めてくれました・・・
湿度が少し下がってきた感じもしますが、秋に向かって居る感じがしますねぇ~・・・

> ≪特性の甘いだし≫気になる看板です。
> 僕は基本うどんの汁は甘い方が好き。
> 「鍋焼きうどん」程甘句無くても良いですが・・・。
ん~甘いって言う感じではありませんが、うどん出汁ではしょっぱくない、出汁がきいた甘さと表現した方が良いでしょうか・・・???
まぁ~ご自分で判断するのが一番でしょうが・・・

2011/08/20 (Sat) 06:35 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:yujiさん・・・

> 我楽多さん、こんにちは^^
> いつも「うどんネタ」楽しみに観ています♪
そうなんですか???
私は有名処ではなく割と無名で美味しいところを探して居ますが、お口に合いますかどうか・・・

> 確かに「特製の甘いだし」って、気になりますね~
> 是非、食べてみたいです ( ̄¬ ̄)
一度食べてみる価値はあると思います!!!
お近くへ行かれた時は寄られてみては???

> ただ丸亀は遠いです・・・ (^^;
> 高松周辺で、お勧めのお店ありますか?
美味しい製麺所は高松市内から郊外へ移転を始めていますからねぇ~・・・
香川町では池上製麺所、のぶやあたりが私は好きですが・・・
上天神のあたり屋、亀岡町の竹、西の丸町の一代などは良い感じですが、あたり屋以外は駐車場が無いのが痛いです・・・
うどんのタイプはお店それぞれの個性が有って違いが判れば良い漢になれるかも・・・(笑

2011/08/20 (Sat) 06:56 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

やっぱり、我楽多さんというとうどんですね。
ラーメンやお蕎麦は食べないの?

首が長くなりましたか~
わたしは冬になると首が伸びます。(笑)

2011/08/21 (Sun) 10:03 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:くぅさん・・・

> やっぱり、我楽多さんというとうどんですね。
> ラーメンやお蕎麦は食べないの?
安くて美味しいラーメンや蕎麦は食べますが、1杯1000円近い値段は一寸・・・
1000円出せば結構美味しい定食が食べられます・・・
なので余程美味しいというのは話の種に食べますが、日常食としてはうどんに適いませんねぇ~・・・

> 首が長くなりましたか~
> わたしは冬になると首が伸びます。(笑)
おぉ~成るほどですぅ~!!!
でも北海道の冬は写真撮る者にとっては良いシーズンなんですが、住んで居る人には苦労なんでしょうねぇ~・・・

2011/08/22 (Mon) 06:05 | EDIT | REPLY |   

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