FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

11

寒い冬のお楽しみ・・・しょの2

チャイ初雪
えぇ~全国的に雪と言う事で温国四国にも昨夜遅くから雪が降り始め、朝には5センチ位積もっていました・・・
チャイにとっては初めての積雪体験と言う事で、汚れるのも構わず散歩に連れ出しました・・・
まぁ~雪が降ってる方が暖かいんで助かります・・・
現在気温は3度!何時もの朝よりかなり暖かい感じです・・・

買ったカキ
先日の続きですが・・・
牡蠣焼きを食べたい所をグッ!とグゥ~ッ!!!と我慢して買って帰った牡蠣がこれです・・・
一寸牡蠣を出していますが約60個くらいは入っていたかと・・・
しかし家では大きな鉄板で焼いて強烈な臭いを家中にばらまく訳にはいきません・・・
そこで活躍するのがオーブンです!!!
不思議にオーブンだと牡蠣を焼いた臭いがオーブン内外に残らないんです・・・
最近のオーブンは良くできていて庫内で牡蠣汁が飛び散ってもテフロンだかなんだかのコーティングで臭いを焼き切っちゃって臭いが残らないんだそうです・・・
まぁ~庫内は綺麗に拭き掃除をしますが・・・
それに高温の空気で調理するので焦げないのも嬉しいんですが、気をつけないと火が通りすぎるのでご注意を!!!
私の処はIHオーブンって言う奴で電子レンジの変わり種みたいな奴で、此奴で調理すると余熱は10分で庫内は200度行っちゃうし牡蠣を15個ほど入れたプレートを中段にすると15分ほどで焼けちゃうし・・・
ガスと比べて時間が短いのに驚きです!!!
ガスオーブンの時は余熱だけで30分かかっていましたし、焼きは25分と10分ほど余計にかかっていましたからねぇ~・・・
オール電化も便利なものです・・・
オーブンが無いお家ならレンジに付いている魚焼き器で焼いたり鍋で蒸したり電子レンジでチンしても良いと思います・・・
でも牡蠣を買って帰ると、何時も私が調理しないといけないのが困り物なんですが・・・
食卓02
さてさて焼けた牡蠣が食卓に並びました!!!
どうやって喰ってやろうかと手ぐすね引いていました・・・
牡蠣に合わせるお酒は白ワインって処でしょうが、これが中々難しくって安い白ワインやビールでは口の中に生臭さが残ってしまいます・・・
牡蠣に一番合うのは矢張り日本酒でしょう!!!
私は辛口の日本酒と合わせるのが好みですが、今回は辛口でもやや甘い綾菊の吟醸にしてみました・・・
さてさて記念する牡蠣の一個目は・・・

そのまま
勿論そのままですよねぇ~!!!
最初は牡蠣の鮮度と善し悪しを見る為、オーブンに入れる前に生で一個食べたんですが、これがプリプリ!!!
昨年とは一味も二味も上です!!!
販売元では「生で食べても大丈夫だと言う自信は有るけど、一応加熱用だから・・・」とのお言葉です・・・
一応自己責任でってことで・・・
なので他の牡蠣は全て焼きますが、これだけ新鮮だと焼き上がった牡蠣は当然何も付けずに!!!!
これが溜まりません!!!
海の恵みがギュッ!っと詰まった身がプリプリで濃厚です!!!

もろみ味噌+ネギ
次に試したのがもろみ味噌とネギを載せて!!!
これも牡蠣の濃厚さと合って良い感じです!!!
ネギのシャキシャキ感が溜まりませんし、牡蠣の濃厚な味にもろみ味噌も負けて居ませんし、何で?って言うくらい合いますねぇ~・・・

大根おろし+ネギ・ポン酢
次は大根おろしにポン酢とネギをのっけて・・・
これもあっさりとして幾らでも入る感じですねぇ~!!!
どちらかと言えば万人向けって言う感じでしょうか???
牡蠣の濃厚さに飽きた頃には丁度良いかな?って思います・・・
以前はレモンや醤油を掛けるだけとかして居ましたが、次にジェノベーゼソースやオリーブオイルにニンニクや生姜の摺り下ろしを混ぜた物やピザソースとチーズを載せて焼いたりとイタリアン系に走りましたが、今流行のラー油何かでも行けるかも・・・
しかし矢張りおいらは日本人だと思い今回はスタンダードな食べ方に戻ってみました・・・
牡蠣も3月位までしか食べられませんので、豊漁で美味しいこの時期に食べとかないと!!!
でも今度はイタリアンで行って見ようかな???
スポンサーサイト



8Comments

北さん  

美味そうです

ぁ~、生牡蠣ね~。
鼻つまんで、気合もろとも一気にごっくんとなら・・・って、思わないでもないですが、
口の中に入れたなと思ったら吐き出しちゃうかも。それ程生は駄目ですね。
やはり、駄目なものはだめ!って感じです。
でも、それ以外の焼く、蒸す、揚げるの牡蠣なら何ぼでもいらっしゃいって感じ。大好きです。

我が家も汚れと匂い対策でレンジやグリルでチ~ンです。
粟島はオール電化、横須賀は都市ガス・・・(おいおい、どっちが都会だよ・笑・って感じです)
僕はシンプルに大根おろしにポン酢、レモン、醤油派です。
もろみ味噌・・初めてです。美味しそうなのでやってみます。
因みに我が家はオーソドックスに白ワインです。
って、言うか、他を知らないだけ。e-260

備前の酒器は殻付き牡蠣に似合います。
僕もワイン以外ビール、日本酒,焼酎の時は備前の酒器です。
皿は織部と黄瀬戸が好きです。

2011/02/11 (Fri) 16:00 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

チャイちゃん、ずいぶん濡れているようだけれど、風邪引かなかった?

そうなんだぁ~
牡蠣を買ってくると我楽多さんがお料理担当ね。
それは奥様喜ばれるでしょ~
いいなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

2011/02/11 (Fri) 19:07 | EDIT | REPLY |   

kassii3  

うううううまそう

か~~旨そうですね!
手も込んでるし、よ!料理人。
酒器もセンス良いですね。
ちくちょう!食べたくなってきた^^;

2011/02/11 (Fri) 19:45 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: くぅさん・・・

> チャイちゃん、ずいぶん濡れているようだけれど、風邪引かなかった?
散歩から帰って足や頭を拭いて服を着替えさせましたから・・・
まぁ~その後直ぐに炬燵に潜り込みましたが・・・(笑

> そうなんだぁ~
> 牡蠣を買ってくると我楽多さんがお料理担当ね。
> それは奥様喜ばれるでしょ~
> いいなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪
まぁ~牡蠣の殻を生で開けるのはコツが要りますから・・・
今回は焼いて殻の蓋が開いてからトッピングしましたから楽なんですが・・・
イタリアンの時は生の時に殻を開けて、ソースを掛けてから焼きますから大変です・・・

2011/02/12 (Sat) 07:04 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: 北さん・・・

> ぁ~、生牡蠣ね~。
> 鼻つまんで、気合もろとも一気にごっくんとなら・・・って、思わないでもないですが、
> 口の中に入れたなと思ったら吐き出しちゃうかも。それ程生は駄目ですね。
> やはり、駄目なものはだめ!って感じです。
> でも、それ以外の焼く、蒸す、揚げるの牡蠣なら何ぼでもいらっしゃいって感じ。大好きです。
そうなんですかぁ~・・・
何処が違うんだろう???

> 我が家も汚れと匂い対策でレンジやグリルでチ~ンです。
> 粟島はオール電化、横須賀は都市ガス・・・(おいおい、どっちが都会だよ・笑・って感じです)
当然都市ガスは都市にしか来ていませんので・・・
粟島のオール電化は補給の必要がないので良いかも・・・

> 僕はシンプルに大根おろしにポン酢、レモン、醤油派です。
> もろみ味噌・・初めてです。美味しそうなのでやってみます。
> 因みに我が家はオーソドックスに白ワインです。
> って、言うか、他を知らないだけ。
ジェノベーゼソースやピザソースとチーズ、オリーブオイルにニンニクと生姜のおろしを掛けて焼くなどイタリアンもいけまっせ!!!
牡蠣に白ワインを合わせるより辛口の清酒の方が良く合いますよぉ~・・・

> 備前の酒器は殻付き牡蠣に似合います。
> 僕もワイン以外ビール、日本酒,焼酎の時は備前の酒器です。
> 皿は織部と黄瀬戸が好きです。
備前は陶器市で安く買って日常使いに・・・
陶器は使ってナンボですから・・・
清酒や焼酎を備前に入れるとソフトな感じになりますから不思議です・・・
私が買う陶器は殆ど備前に成っちゃう位気に入っています・・・
カミさんが織部や黄瀬戸などを買う時がありますが、小皿とかが殆どですねぇ~・・・


2011/02/12 (Sat) 07:09 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: kassii3さん・・・

> か~~旨そうですね!
旨そうじゃぁ~無くて旨いんです!!!

> 手も込んでるし、よ!料理人。
これが料理と言えるかどうか・・・

> 酒器もセンス良いですね。
備前焼に酒を入れて燗をすると一つ上の酒かと勘違いしますよぉ~・・・
焼酎や古酒も入れて冷蔵庫に入れて置いてもソフトな感じになります・・・
これを備前のコップにクラッシャーアイスを入れて焼酎や古酒を注いで飲むと堪りません!!!

> ちくちょう!食べたくなってきた^^;
牡蠣は出来るだけ新鮮なものを食べて下さい・・・
全く味が違います・・・
出来れば牡蠣打ちしている所で殻付き牡蛎を買って帰ると安くて美味しいのでお勧め!!!

2011/02/12 (Sat) 07:16 | EDIT | REPLY |   

利根  

ああ,牡蠣美味しそう...写真を見ながら,ごくりとつばを飲み込んでしまいそう.
チャイ君,格好良いお洋服来てますね.初めての雪は楽しめました?

2011/02/13 (Sun) 23:12 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:利根さん・・・

> ああ,牡蠣美味しそう...写真を見ながら,ごくりとつばを飲み込んでしまいそう.
今度冬に帰ってきた時、行ってみれば如何???
お酒を飲まなければ結構美味しい目(そのままですが・・・)が出来ますよぉ~・・・

> チャイ君,格好良いお洋服来てますね.初めての雪は楽しめました?
温国で雪が降っても肝心の太陽が出ませんから良い景色には成りません・・・
彼方此方を走り回りましたが、お昼頃にはビチャビチャの雪になって、雪国などのサラサラ雪の感じには成りません・・・
矢張り雪景色は雪国へ行かないと駄目だと言う事がよく判ります!!!
チャイは洋服を数十着持っていましたが、夏物は着せない方が良いと言う事で、冬物だけを残して後は挙げちゃいました・・・
なので今は7~8着しか有りません・・・

2011/02/14 (Mon) 06:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment