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天下うどん秀・・・

外観
JAL1406便をお見送りした後、昼飯を食べようかと言う事に成りましたが、空港内の食事処は高いので空港から出て食事できる所を探してウロウロして居ると何か感がピン!と来ました!!!
この辺にうどん屋が有る・・・
何故だか判らないけど、そんな麺喰感が働きました・・・
で、探す事10分・・・有りました!!!
天下うどん秀です・・・
空港の西側、グラススキー場の三叉路を西に曲がって直ぐ右側です・・・
こんな車も通らず、田圃だらけの寂しい処にという感じでしたが・・・
お店は狭いプレハブですが、店の向かって右側に机と椅子が置かれて外でも食べられます・・・
まぁ~かなり小汚い店ですが、こういう処のうどんが意外と旨くて安いので私は大好きです!!!
さて、一体どういううどんを食わせてくれるのか???
お品書き
店内には地元の人と思いますが、4~5人のお客が・・・
結構地元では愛されているお店なのかも・・・

お品書きです・・・
かけ大で250円なら値段的にはまぁまぁですねぇ~・・・
ポン酢うどんというのもありましたが、もう寒く成っていますからこれは夏に置いときましょう・・・
ざる蕎麦大450円にも引かれましたが、それは次回に譲って今回はスタンダードなかけ大で・・・

ご主人
人の良さそうなご主人が「何にするんな?」って聞いてくれましたので「かけ大2つ」と注文すると「もう一寸で茹で上がるけん、待っといていた」と・・・
茹で上がった玉が有るのに結構良心的です・・・

色紙
待つ間店内を見ると結構な有名人?が色紙を書いています・・・
こんな処まで来るんですねぇ~・・・
と言うか、こんな処へ案内する人が居ると言う事は結構期待出来そうです!!!

営業時間
何とこの店、年中無休のようです!!!
但し土・日・祝日は30食限定らしいんですが・・・
しかし午後6時までやってると言う事は、それだけ売れないのかな???
有名な製麺所は午後2時までとか、売り切れ次第終わりとかが多いんですが・・・

ママさん
うどんが出来るとトッピングを選んでレジへ行くとママさんがいました・・・
結構笑顔の似合うママさんです!!!
「はいよ!350円!お二人一緒?なら700円!」という元気な声でレジを打っていました・・・
ん~この笑顔なら「高い!」って言うお客は居ないでしょう!!!
って350円を高いという人は居ないでしょうが・・・

かけ大
かけ大です・・・
トッピングはイイダコのかき揚げです!!!
うどんは細めで、艶があり角も立っています!!!
ん~期待出来そうですが、まずは出汁をすすりますと「いりこ」出汁です!!!
かつおと昆布だしが多い空港周辺でいりこ出汁は貴重です!!!
うどんをすするとプンと小麦の香りが・・・
喉越しを味わうと結構腰が強い!!!
ん~これは旨い!!!
瞬く間に完食してしまいました!!!
小汚い外観に似合わず安くて旨いうどんを出すという製麺所に近い味です!!!
土・日などは有名製麺所が軒並み休みになりますが、此処なら年中無休なので、製麺所タイプの讃岐うどんが好きな人にはお勧めです!!!
まぁ~30食限定なので早めに行かないと無くなって仕舞うかも・・・
場所は自分で探してね!!!
製麺所と違って看板が出ているので探しやすいと思います!!!
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6Comments

北さん  

見ました!

あれ~、ここ見たことあるぞと思って記事を読んだら、やっぱりそうでした。
過日、嫁さんと愛犬を空港まで迎えに行く時、いつもと違う道を通りました。
山越しうどん店~綾菊酒造~空港へ。
寂しい山道だったのでちょっと不安でしたが
道はしっかりしていたのでどんどん走っていくと、
こんな所にうどん屋が・・・ちらっと横目でみると、確かこのうどん店。
≪秀≫という字を覚えています。
勿論、素通りでしたが。

2010/11/10 (Wed) 16:45 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:北さん・・・

> あれ~、ここ見たことあるぞと思って記事を読んだら、やっぱりそうでした。
> 過日、嫁さんと愛犬を空港まで迎えに行く時、いつもと違う道を通りました。
> 山越しうどん店~綾菊酒造~空港へ。
> 寂しい山道だったのでちょっと不安でしたが
> 道はしっかりしていたのでどんどん走っていくと、
> こんな所にうどん屋が・・・ちらっと横目でみると、確かこのうどん店。
> ≪秀≫という字を覚えています。
おぉ~!北さんにも麺喰感が有るのかも!!!
彼方から来て秀が目に入るとは!!!
空港方面からなら結構目立つんですが・・・

> 勿論、素通りでしたが。
惜しい!!!
でも時間帯とお腹の具合に因りますから・・・
今度近くを通ったら食べてみて下さい・・・

2010/11/11 (Thu) 06:35 | EDIT | REPLY |   

萩  

こちらには「はなまるうどん」と「丸亀製麺」があります。
わたしは丸亀製麺がおこのみ~。

そういえば、香川出身の友人がいるのですが
彼女、うどんはすだちとおろしと醤油で食べる!
と言ってましたっけ。

あ、食べたくなってきたヨ。

2010/11/11 (Thu) 20:17 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:萩国王!!!

> こちらには「はなまるうどん」と「丸亀製麺」があります。
> わたしは丸亀製麺がおこのみ~。
ん~どちらも侮れないお店ですねぇ~・・・

> そういえば、香川出身の友人がいるのですが
> 彼女、うどんはすだちとおろしと醤油で食べる!
> と言ってましたっけ。
おろしブッカケですねぇ~・・・
私もおろしブッカケ大好きです!!!
醤油は出汁醤油がお勧めです!!!

> あ、食べたくなってきたヨ。
讃岐では1日最低1食はうどんが常識ですよぉ~!!!
冷蔵庫には冷凍うどんが常備ですし・・・

2010/11/12 (Fri) 07:01 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

製麺所タイプの讃岐うどん・・・
食べた事ないですが、
ご主人とおかみさんに1票。

それにしても安いね。

2010/11/12 (Fri) 11:51 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

くぅさん・・・

> 製麺所タイプの讃岐うどん・・・
> 食べた事ないですが、
製麺所は最初うどんの玉を買いに行く所でしたが、忙しい田植え時期などは近所の人が丼を持って饂飩玉を買ってその場で食べていたのが始まりで、そもそもうどん屋さんでないので客席という者がありませんし、お運びさんも居ません・・・
自分で丼を持って行って、出来たてのうどんを入れて貰って、うどんを温めたり出汁を自分で入れたりと、今のセルフうどんの原型のようなものです・・・
殆どが安くて旨いうどんを食べさせてくれますから、填ると製麺所探しに躍起になります・・・

> ご主人とおかみさんに1票。
> それにしても安いね。
人の良さそうなご主人と、笑顔が素敵なおかみさんです!!!
まぁ~うどん玉1玉80円、出汁付きで100円、トッピング80円と言った所が製麺所の相場でしょうか・・・
ですから、かけ大(2玉)で250円は製麺所より一寸割高です・・・
これがうどん屋さんになると、かけ大(2玉)で500円~800円、トッピング100円~500円相当になります・・・
うどん自体の旨さは製麺所に適いませんから、食べるなら製麺所、お客を連れて行くならうどん屋と分けています・・・

2010/11/12 (Fri) 13:23 | EDIT | REPLY |   

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