FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

18

空海房のうどん・・・

空海房入口
お客様を高松空港までお送りした帰り、まだお昼を食べていない事に気が付き、空港付近をフラフラしていますと、新しいうどん屋さんが開店していました・・・
R193の高松空港方面への交差点から少し塩江よりに有りました・・・
ん~新しい店ですので一度味わっておきますか・・・
セルフですので値段もそう高くないと思いますが・・・
お客様によっては変わったうどん屋さんに連れて行けなんて言うお客様もおいでですので、ここは一つ行っとかないと・・・
空海房店内
店内に入りますと、セルフ店特有のレイアウトです・・・
手前の注文口でうどんの大きさと種類を注文して受け取り、トッピングを選んで、一番奥のレジで支払いですねぇ~・・・
レジの反対側にネギや天かす、生姜、ワサビ等が置かれています・・・
レジの奥が食器の返却口です・・・
まずは「かけうどん」で試します・・・
大で260円なら製麺所より少し高いだけですねぇ~・・・
此処のうどんの最大の売りが「極上の水」と「蒸し釜」でうどんを作って居る事らしい・・・
水の良い処は沢山ありますが、蒸しうどんってどんな味わいになるのか楽しみですねぇ~!!!
お勧めは「とり天ざるうどん」と「とん天ざるうどん」らしいんですが、あえて普通の「かけ」を選んでみました・・・
基本の「ざる」と「かけ」の美味しい店は全部美味しいというのが私の持論です・・・
普通なら初めてのお店では「ざる」を選ぶんですが、お昼というのに気温が上がらず風が吹いて寒かったので「かけ」にしてしまいました・・・

空海うどん
野菜の寄せ揚げをトッピングして340円・・・
値段的にはまぁまぁでしょう・・・
さてそのお味は?うどんの肌はつるつるで、食べた感覚はもちもち感はあるものの少し腰がない感じ・・・
量的には不満はないけど、私の好みではもう少し腰が欲しい・・・
ザルなら締めているのでもっと腰があるはず!やっぱり「ざる」にしておけば良かったかな???
でも県外のお客様は腰のないうどんがお好みのようですので、そんな方にはお連れしても良いかな???
でもモチモチ感は結構有りますから、此処は好みが別れるかも・・・
私は好きですが、これを嫌うお客様もおいでになるかも・・・
まぁ~一寸変わったうどん屋さんとしてメモっておきました・・・
スポンサーサイト



8Comments

北さん  

行って見ようかな・・・

昨日、観音寺の≪ちょうさ祭り≫を見てきました。
噂通り、壮観でした。
この29日、嫁さんと犬を迎えに高松空港まで行きますから、
ちょっと立ち寄ってみようかなと思います。
僕も例外(観音寺かなくら餅のアン入り餅が入ったうどん=季節限定)を除き、
ほとんどかけうどんかざるうどんです。
季節と天気に因ってどちらにするか決めています。

2010/10/18 (Mon) 15:37 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: 北さん・・・

> 昨日、観音寺の≪ちょうさ祭り≫を見てきました。
> 噂通り、壮観でした。
一番壮観な「差し上げ」は見られました・・・???
夜には電飾を点けますから又違った風情も・・・

> この29日、嫁さんと犬を迎えに高松空港まで行きますから、
> ちょっと立ち寄ってみようかなと思います。
おぉ~!行かれますか・・・
193号から行くなら、一旦空港方面へ曲がって最初の信号を左折すると入りやすいです・・・
193号から右折で入ろうとすると中央分離帯があって入れませんので、遠回りする事になります・・・

> 僕も例外(観音寺かなくら餅のアン入り餅が入ったうどん=季節限定)を除き、
> ほとんどかけうどんかざるうどんです。
> 季節と天気に因ってどちらにするか決めています。
空海房はザルがお勧めですねぇ~・・・
かけは腰が弱い感じです、弱いのがお好みなら良いんですが・・・

2010/10/19 (Tue) 06:53 | EDIT | REPLY |   

ううたん  

こんにちは
かけうどん大好きです
つゆの中に玉子とシーチキンを入れ
薬味をいれて食べるんです
邪道ですけど 美味しいんですよ!

2010/10/19 (Tue) 18:43 | EDIT | REPLY |   

萩  

「地元讃岐より直送!」というさぬきうどんを
時々食べにいきます。
「丸亀製麺さぬきうどん」と「はなまるうどん」。


わたしはぶっかけしか食べないのですが
天ぷらは丸亀製麺のほうが揚げたてを出すので
それだけでおいしいと感じます。

あ、「我」って一文字に略しちゃダメよん。

2010/10/19 (Tue) 23:23 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: ううたんさん・・・

> こんにちは
> かけうどん大好きです
> つゆの中に玉子とシーチキンを入れ
> 薬味をいれて食べるんです
> 邪道ですけど 美味しいんですよ!
玉子とシーチキンですかぁ~・・・
今度試してみようかな???
私は温泉玉子を入れるのが一番のオキニです!!!
夏ならブッカケに穴子の天ぷらなども良いですねぇ~!!!

2010/10/20 (Wed) 06:32 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:萩女帝!!!

> 「地元讃岐より直送!」というさぬきうどんを
> 時々食べにいきます。
> 「丸亀製麺さぬきうどん」と「はなまるうどん」。
丸亀製麺は其方にも進出してんですねぇ~・・・
はなまるはチェーン店ですがお味は結構なもんですねぇ~・・・

> わたしはぶっかけしか食べないのですが
> 天ぷらは丸亀製麺のほうが揚げたてを出すので
> それだけでおいしいと感じます。
ブッカケとは通な食べ方を・・・
天ぷらは揚げたてをつゆに入れると「ジュン!」って言うのが好きです!!!
特に夏は穴子の天ぷらが最高です!!!

> あ、「我」って一文字に略しちゃダメよん。
あれ?ちゃんと入れたんだけど・・・???
我って入れると我楽多って出るのでそれで行ったのが駄目だったのかな???

2010/10/20 (Wed) 06:38 | EDIT | REPLY |   

萩  

いや、もう「女帝」じゃないってば!v-42

2010/10/20 (Wed) 16:39 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re萩帝王・・・

> いや、もう「女帝」じゃないってば!v-42
んじゃぁ~帝王!!!

2010/10/21 (Thu) 07:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment