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ゴーヤ収穫ぅ~!!!

夜明け
ようやくと言いますか、やっとと言いますか、朝夕の気温が25度を下回って涼しいと言う気温になってきました・・・
お昼はいまだに30℃超えなんですが・・・
チャイの散歩でもそれほど汗をかかなくなったのは有り難い!畑仕事で朝早く起きなくても済みそうです・・・
で、チャイの散歩ついでに畑へ行ってみました・・・

ゴーヤ畑
ゴーヤです・・・
8月には気温が高すぎたのか、雨が少なかったのか数本しか収穫出来ませんでした・・・
ゴーヤは沖縄などの南国で栽培されていますから、暑い時が収穫時期かと思っていましたが・・・
9月に入ってやっと花が沢山つき始めています・・・
8月は花が咲いても数輪でしたが・・・

ゴーヤ子供
9月に入って多少涼しくなるとゴーヤが実り始め収穫も多くなり始めました・・・
日差しが強いので油断していると直ぐに皮が固くなります・・・
一寸若いのもありますが、早めに収穫しちゃいます・・・
ゴーヤ収穫
今日1日でこれだけ収穫出来ました・・・
露地物は収穫が一気に来ますから1/4は冷蔵庫へ、1/4は少し湯がいて塩漬けに、残り半分は今夜食べる1本を除いて塩ゆでして冷凍する事にしました・・・
ゴーヤを半分に切って中の種を取り、5mm幅位に切って塩を入れた湯に入れてさっと湯がいて良く湯を切り、冷めたら冷凍パックに入れて冷凍です・・・
冷凍しておくと1年位は食べられますから・・・
塩漬けは冷凍と同様に種を取って5mm幅に切ったのを塩水で湯がいて湯を切ったら冷凍パックに塩をまぶして漬け込んで冷蔵庫へ・・・
3~4日で食べられます・・・
好みで鷹の爪や昆布の細切りを入れたり、出汁醤油を加えたり、浅漬けの素で漬けても美味しい・・・
塩ゆでするとゴーヤ独特の苦みが消えてしまいますから、苦みが欲しい時は茹でる時間を少なくした方が良いでしょう・・・
苦みが消えると癖が消えて意外と何にでも合いますので料理の幅が広がりますし、子供でも嫌がりません・・・

ゴーヤとサンマ
で、その日の夕食にゴーヤの辛子味噌和えを作りました・・・
サッと塩茹でして苦味を少し残しています・・・
シャキシャキした歯触りとほろ苦さが結構癖になります・・・
メインはやっと買えた今年物のサンマです!!!
スダチが安くなったので食べたくなったんですが、中々手に入りませんでした・・・
冷凍物は安くてには入りますが、最初は矢張り旬の物を食べたかったので魚屋さんに頼んでいたんですが、やっと口に出来ます!!!
サンマに夏大根のおろしを!!!
これが辛いのなんの!!!辛いけど旨い!!!
焼き魚にはスダチと夏大根のおろしは欠かせません!!!

ゴーヤの味噌和えは、ゴーヤを半分に切って中の種を取って5mm幅位に切って塩を入れた湯でさっと湯がきます・・・
湯がいたゴーヤを赤味噌、白味噌、砂糖、味醂、練り辛子で和えると出来上がりですが、我が家ではこれに炙った油揚を細く切ったのとピーナッツバター少々、炙った削り節を合わせます・・・
分量は適当と言いますか、味を見ながら合わせていきますからレシピという物はありません・・・
味噌を合わせたら30分ほど冷蔵庫で落ち着かせてから合わせるのが良いかと思います・・・
まぁ~男の料理ですから適当です!!!
これ位あっても3食位で食べてしまいます・・・
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14Comments

北さん  

この記事を夏に書いてくれていたら・・・
あ~、勿体無いことを、朱に熟らし畑のこやしに・・
来年こそは、と思いながら忘れてしまう・・・。
メモればいいのだけれど、その手帳を来年まで失くさず持っているかどうかも怪しく・・・
情けない爺さんになってしまいました~。
あっ、こんな夕景久しぶりです。
こちらは、朝夕はどんより雲って、富士山さえ見えません。

2010/09/15 (Wed) 14:11 | EDIT | REPLY |   

ううたん  

こんにちは
こちらは朝晩涼しすぎて 長袖を着ています
ゴーヤね~私は一度も食べたことがないんです 
俗に言う 食わず嫌い
どうもね あのイボイボがね~~
変なばあばなんです

2010/09/15 (Wed) 16:05 | EDIT | REPLY |   

野田恵〇  

先日祖母のオタクにフラフラと行って、
畑のお話を聞いてきましたが、
最近は畑もお手伝いの人に
来てもらって、運営しているそうですが、
このゴーヤを育てた事がなくて、
お手伝いさんが種をまいた物を
雑草だと思って、刈ってしまったらしいです。
そちらの方では昔からあるものなので
しょうか?こちらでは、最近の食べ物
なので、祖母は知らなかったようです。
私も、ここ5年くらいですかね。
ゴーヤを知ったのは。

2010/09/15 (Wed) 20:20 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: 北さん・・・

> この記事を夏に書いてくれていたら・・・
> あ~、勿体無いことを、朱に熟らし畑のこやしに・・
おぉ~!勿体ない!!!
遅くなってごめんねぇ~!ごめんねぇ~!

> 来年こそは、と思いながら忘れてしまう・・・。
> メモればいいのだけれど、その手帳を来年まで失くさず持っているかどうかも怪しく・・・
> 情けない爺さんになってしまいました~。
忘れたらこのブログを見て下さい・・・
何か数字等は覚えにくくて、イメージで覚えると忘れにくいとか・・・

> あっ、こんな夕景久しぶりです。
> こちらは、朝夕はどんより雲って、富士山さえ見えません。
富士山見えませんか・・・
空気が澄んできているので、視界が効くようになっているように思いますが・・・

2010/09/16 (Thu) 06:35 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:ううたんさん・・・

> こんにちは
> こちらは朝晩涼しすぎて 長袖を着ています
長袖ですかぁ~・・・
此方ではまだ半袖で涼しいなぁ~って位ですねぇ~・・・
寝る時はいまだにタオルケット1枚です・・・

> ゴーヤね~私は一度も食べたことがないんです 
> 俗に言う 食わず嫌い
> どうもね あのイボイボがね~~
> 変なばあばなんです
確かにあのイボイボとプラスティクみたいな皮は食べる気を起こさせませんが、塡ると年中食べたくなります・・・
あの苦さをコントロールすると思った苦さが作れますから、結構使えます!!!

2010/09/16 (Thu) 06:40 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:野駄さん・・・

> 先日祖母のオタクにフラフラと行って、
> 畑のお話を聞いてきましたが、
> 最近は畑もお手伝いの人に
> 来てもらって、運営しているそうですが、
> このゴーヤを育てた事がなくて、
> お手伝いさんが種をまいた物を
> 雑草だと思って、刈ってしまったらしいです。
おやおや、随分と勿体ない事を・・・
まぁ~実が付いていないと知らない人は雑草と思うかもしれませんねぇ~・・・

> そちらの方では昔からあるものなので
> しょうか?こちらでは、最近の食べ物
> なので、祖母は知らなかったようです。
> 私も、ここ5年くらいですかね。
> ゴーヤを知ったのは。
ゴーヤはここ10年位前からの新しい作物ですねぇ~・・・
チンゲンツァイやフルーツトマトみたいなものです・・・

2010/09/16 (Thu) 06:45 | EDIT | REPLY |   

ijin7wth2  

何でも器用

料理の手順解り易いですね。
自分で栽培して、自分で保存も考えて・・。

男の料理もレベルが高いですね。

ピアノも弾けるし、当に楽しみが多いですね。
感服して・・・。

2010/09/16 (Thu) 12:39 | EDIT | REPLY |   

萩  

夫の両親(静岡在住)が宮崎の出身なのですが
十数年前に始めてゴーヤを食べさせられて
口の中のニガさは我慢できたのですが
その直後の喉から食道にかけての不快感が酷く
吐きそうなのに脂汗流して我慢し平気を装い
なんとかその場を乗りきりました。
が、それ以来絶対にゴーヤは食べません!!!
あれ、人間の食べ物ですかぁ?←失礼な奴です

沖縄に行ったときも、ゴーヤチャンプルー?
半径1メートル離れてしまいましたヨ。
どこか私と遠いところで、お好きな方は
たくさん食べて下さいね、と思います。

2010/09/16 (Thu) 21:52 | EDIT | REPLY |   

利根  

>我楽多さん
ゴーヤ,いいですね.私はあの苦みが結構好きです.
中のわた(と種)を使ってピカタ,というのを以前作りましたよ.
今年は実家では何度か食べたんですが,自分ではほとんど料理して食べる機会がありませんでした.来年覚えていれば,我楽多さんのレシピで作ってみたいと思います.

2010/09/16 (Thu) 22:43 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:ijin7wth2さん・・・

> 料理の手順解り易いですね。
> 自分で栽培して、自分で保存も考えて・・。
ゴーヤの栽培は直ぐ出来ましたが、料理や保存方法には数年の失敗を重ねていますからねぇ~・・・
何回も失敗しないと満足する物は出来ないですねぇ~・・・

> 男の料理もレベルが高いですね。
登山や写真撮影などでキャンプまがいな事をしていますから、料理が出来ないと旨い物が食えませんし・・・
翌日元気に山を登る為にも簡単で旨い料理や手早くできる料理を考えて準備していかないと・・・

> ピアノも弾けるし、当に楽しみが多いですね。
> 感服して・・・。
ピアノはまだ弾ける程度には成って居ません・・・
練習曲のバイエルを練習して居る位では弾ける範囲に入らないと思います・・・
画像と音楽は密接な関係性がありますから、映像関連を趣味にすると自然と音楽にも関心が出てくると思います・・・
音楽と言っても楽器を演奏するとは限りませんが・・・

2010/09/17 (Fri) 06:43 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:萩女帝!!!

> 夫の両親(静岡在住)が宮崎の出身なのですが
> 十数年前に始めてゴーヤを食べさせられて
> 口の中のニガさは我慢できたのですが
> その直後の喉から食道にかけての不快感が酷く
> 吐きそうなのに脂汗流して我慢し平気を装い
> なんとかその場を乗りきりました。
> が、それ以来絶対にゴーヤは食べません!!!
> あれ、人間の食べ物ですかぁ?←失礼な奴です
それはゴーヤを十分に咀嚼していない為でしょうねぇ~・・・
苦みが無くなるか少なく成ると十分に咀嚼出来ますから、そう言った不快感もなくなると思います・・・

> 沖縄に行ったときも、ゴーヤチャンプルー?
> 半径1メートル離れてしまいましたヨ。
> どこか私と遠いところで、お好きな方は
> たくさん食べて下さいね、と思います。
沖縄のゴーヤチャンプルは流石本場だけ有って旨かった!!!
ゴーヤも一寸若いゴーヤで皮も柔らかくてほろ苦さが堪りません!!!
まぁ~ビールの苦みが無くなると美味しくなくなるのと同じでしょうねぇ~・・・

2010/09/17 (Fri) 06:48 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: 利根さん・・・

> >我楽多さん
> ゴーヤ,いいですね.私はあの苦みが結構好きです.
> 中のわた(と種)を使ってピカタ,というのを以前作りましたよ.
ゴーヤのピカタも美味しそうですねぇ~・・・

> 今年は実家では何度か食べたんですが,自分ではほとんど料理して食べる機会がありませんでした.来年覚えていれば,我楽多さんのレシピで作ってみたいと思います.
漬け物や味噌和えは結構合いますよぉ~・・・
苦さをコントロールするのが少し難しいんですが・・・
料理ごとに苦さを変えると良いかもしれませんねぇ~・・・
子供に食べさせる時やビールの摘みにする時は苦さを無くして、清酒やウイスキーでは苦さを残すと美味しく感じます・・・

2010/09/17 (Fri) 06:53 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

おいしそ~

今年初めてゴーヤをあちこちからいただき、佃煮にしました。
で、今年初めて、ゴーヤってオイシイんだぁ~って思ったの。
いろいろなお料理があるのね。
我が家は苦いのが苦手なので、塩ゆですると良いのね。

サンマまだ食べてないんです。
買ってこなくちゃ。
秋の味ですもんね。

2010/09/17 (Fri) 16:23 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> おいしそ~
>
> 今年初めてゴーヤをあちこちからいただき、佃煮にしました。
> で、今年初めて、ゴーヤってオイシイんだぁ~って思ったの。
> いろいろなお料理があるのね。
> 我が家は苦いのが苦手なので、塩ゆですると良いのね。
佃煮も作って見ようと思ってます・・・
皮が固いのは半分に切る前に塩で皮を擦ってから切って、塩が付いたまま湯に塩を足して湯がくと言いようです・・・
若いゴーヤは其処までしなくても大丈夫ぅ~!!!

> サンマまだ食べてないんです。
> 買ってこなくちゃ。
> 秋の味ですもんね。
今年はサンマが高いですねぇ~・・・
1匹300円しました・・・(涙

2010/09/18 (Sat) 06:23 | EDIT | REPLY |   

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