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父の日プレゼント・・・

越乃寒梅
えぇ~父の日と言うことでカミさんと息子がプレゼントを買ってきてくれました・・・
これが田舎では滅多に手に入らない「越乃寒梅特別本醸造」!!!
これにはぶったまげました・・・
越乃寒梅自体ド田舎ではまず手に入りませんし、特別本醸造となると手に入れるのは殆ど不可能に近い!!!
ネットで注文したのか?と聞いても微笑むだけで何も言わないので入手方法は???ですが・・・
何でも最後の一本と言うことで、大切に飲みたいと思います・・・
飲んだ感じはスッキリとしていて、ほんのりとした甘口位かな???
麹の香りが山廃仕込みに似ていますが、山廃仕込みほど癖が少ないので清酒嫌いのカミさんでも飲みやすいようです・・・

父の日夕食
父の日夕食ですが、超手抜きのメニューです・・・
穴子の天ぷらは私の好物!!!
買ってきた握りのパックにも大きな穴子の寿司が入って豪華?です・・・
まぁ~夕食では晩酌をしますから、この程度の量で十分なので・・・
穴子の天ぷらは抹茶塩で頂きたかったのですが、生憎抹茶を切らし塩だけで・・・
矢張り穴子の天ぷらは塩か抹茶塩が良く合います・・・
折角の穴子の香りを醤油や天つゆで台無しにしたくないので・・・
ウナギは脂っこくて余り好きじゃぁ~有りません・・・
その点穴子は今が旬ですし、焼くと香りが立ち、天ぷらでもふっくらとして香りが残るし、煮込んでも柔らかふっくらで美味しい!!!
ウナギは蒲焼きが定番で、蒸して白焼きは殆ど手に入りませんし、中国製と言う事も有るので滅多に買いません・・・
矢張り瀬戸内では安くて美味しい穴子が最高です!!!
一番好きな食べ方は、白焼きしてワサビ醤油で!!!身がキュッと締まり味も濃厚になってワサビ醤油とも良く合います!!!
酒の肴には最高です!!!
まぁ~中くらいの太さの穴子なら10本位は食べちゃうので、野菜も欠かせませんが・・・
此処は季節のキュウリを添えると食感も変わり良く合います・・・
白焼きにすると画像の穴子なら私一人で食べちゃいますから、カミさんが天ぷらにしちゃいました・・・
天ぷらだと脂っこいので、この量の半分位しか食べられなくなってしまいます・・・
ん~しっかり食生活も管理されていますねぇ~・・・
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14Comments

ううたん  

こんにちは
うわ~~凄いプレゼントですね
我楽多さまは ご家族に大事にされているんですね ホホホ
贅沢な越の寒梅 あなごの天ぷらで晩酌・・・
最高ですね 良い父の日ですね

2010/06/21 (Mon) 15:50 | EDIT | REPLY |   

利根  

「越乃寒梅特別本醸造とは,すてきな父の日のプレゼントですね.
お酒もいいなあと思いますが,穴子の天ぷらもいいですねえ.うちは白焼きにして,細かく切ってタレにつけて穴子丼にしたり,手巻き寿司に巻いたり,というのが多かったです.

2010/06/21 (Mon) 20:53 | EDIT | REPLY |   

所・ジョージ・ショパン  

よい父の日だったんですねぇ。

うちなんて回るすしだけで済ませましたよ。

「越乃寒梅」は、お酒に詳しくない私でも知ってますよ!

昔OLしてた頃、上司に連れて行ってもらった居酒屋にあったので、上司が頼んでくれました。

でも、みんなが盛り上がったのに、品切れ…。

飲んでみたいなぁ。

2010/06/21 (Mon) 21:26 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: ううたんさん・・・

> こんにちは
> うわ~~凄いプレゼントですね
> 我楽多さまは ご家族に大事にされているんですね ホホホ
いえいえ休みには家にいないので「亭主元気で留守が良い!」の典型です・・・

> 贅沢な越の寒梅 あなごの天ぷらで晩酌・・・
> 最高ですね 良い父の日ですね
最高です!!!
ってどっかで聞いたような・・・
滅多に手に入らない越乃寒梅!を好物の穴子で晩酌は滅多に出来ない贅沢ですねぇ~!!!
まぁ~記念日と言うことで・・・

2010/06/22 (Tue) 06:01 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: 利根さん・・・

> 「越乃寒梅特別本醸造とは,すてきな父の日のプレゼントですね.
まぁ~ド田舎なので酒屋じゃぁ~絶対に手に入らないと思います!!!
どうやって探したか謎ですが???

> お酒もいいなあと思いますが,穴子の天ぷらもいいですねえ.うちは白焼きにして,細かく切ってタレにつけて穴子丼にしたり,手巻き寿司に巻いたり,というのが多かったです.
巻き寿司はアナゴ入りでないと!!!
若い頃、仲間で集まるとアナゴを焼いて酒を飲んでたのが癖になった気が・・・
なので未だにアナゴを焼いて酒の肴にするのが気に入っています・・・

2010/06/22 (Tue) 06:09 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

良かったですね。

素敵な父の日になりましたね。
息子さんと奥さまに感謝ですね。

わたしも穴子は好きだけれど、
天ぷらは食べた事ないです。
おいしそうですね。

2010/06/22 (Tue) 11:53 | EDIT | REPLY |   

北さん  

う~何て≪うらめしい≫父の日

いいですね~。好きな酒に好きな肴。
「父の日」を(多分)忘れている娘に、このブログを見るようメールしようかなあ。
どうせ、「あっ、忘れてた~!」ととぼけられ、挙句の果ては
(僕は下戸だから)コーヒーか紅茶セットでお茶を濁されてお終いになるでしょうねえ。

2010/06/22 (Tue) 17:17 | EDIT | REPLY |   

ろまんすぐれー  

お久しぶりです。
父の日、素晴らしいプレゼンに内心は有頂天の様子が目に浮かびます。アナゴの天ぷら、私も大好物でおます。贅沢な御馳走、何と幸せな事ですね。

2010/06/22 (Tue) 22:04 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:所・ジョージ・ショパン さん・・・

> よい父の日だったんですねぇ。
> うちなんて回るすしだけで済ませましたよ。
別に回る寿司でも良かったんですが、お酒が入ると運転できないので、お家ご飯で・・・

> 「越乃寒梅」は、お酒に詳しくない私でも知ってますよ!
結構有名ですからねぇ~・・・

> 昔OLしてた頃、上司に連れて行ってもらった居酒屋にあったので、上司が頼んでくれました。
> でも、みんなが盛り上がったのに、品切れ…。
> 飲んでみたいなぁ。
こちらのようなド田舎で手に入りましたから、其方では十分手に入りそうですが???
でも某S氏みたいにウーロンパイにはしないで下さい!!!

2010/06/23 (Wed) 05:58 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: くぅさん・・・

> 素敵な父の日になりましたね。
> 息子さんと奥さまに感謝ですね。
いやぁ~滅多なことで手に入らない越乃寒梅を飲めただけでも感激の上、好物の穴子を肴に出来たのは最高です!!!

> わたしも穴子は好きだけれど、
> 天ぷらは食べた事ないです。
> おいしそうですね。
穴子は天ぷらにするとふっくらフワフワで香りも衣に閉じ込められて良い香りがします・・・
やや高温の油で短時間に仕上げることが良いようです・・・

2010/06/23 (Wed) 06:04 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:北さん・・・

> いいですね~。好きな酒に好きな肴。
> 「父の日」を(多分)忘れている娘に、このブログを見るようメールしようかなあ。
> どうせ、「あっ、忘れてた~!」ととぼけられ、挙句の果ては
> (僕は下戸だから)コーヒーか紅茶セットでお茶を濁されてお終いになるでしょうねえ。
娘さんに忘れられて居ますかぁ~・・・(あっ!父の日の方ですが・・・
良い方法は、何日か前に「もう直ぐ父の日だけど・・・」ってさり気なく伝えておくことでしょうか・・・
でもコーヒーでも紅茶でも凝ると水出しとか氷出しとかに行き着くようですが・・・
良いコーヒーに出会うと一日が楽しくなります!!!
好みの銘柄を探すのも良い趣味になりそうですし・・・
只、コーヒーを豆で買う時は一度お盆などに広げて、割れ豆や育ちが悪い豆などを弾いて形の良い豆だけを挽いて煎れるだけでも美味しいコーヒーが楽しめます・・・

2010/06/23 (Wed) 06:18 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:ろまんすぐれーさん・・・

> お久しぶりです。
お久ですぅ~・・・

> 父の日、素晴らしいプレゼンに内心は有頂天の様子が目に浮かびます。アナゴの天ぷら、私も大好物でおます。贅沢な御馳走、何と幸せな事ですね。
滅多なことでは手に入らない酒は一度でも飲みたいですからねぇ~・・・
それも好物の穴子を肴に飲むのは幸せを感じますねぇ~・・・
でも穴子は炭火で焼いて白焼きで楽しみたかったなぁ~・・・
鮮度が良かったので刺身でも行けそうでしたが・・・
ろまんすぐれーさんはどんな料理方法がお好みですか???

2010/06/23 (Wed) 06:25 | EDIT | REPLY |   

ヤスタネ  

おお、寒梅じゃないですかあ。
特別本醸造シールはあんまり見たことないですね。
なんか違うんだろうなあ。よく手に入りましたね。奥さんに拍手ですv-424v-424v-424

普通の寒梅は、実は新潟県人はそれほど好んで飲んでなくて、
他県で売ってる方が多いかも。酒飲みは大抵「寒梅は水っぽい」と言います。
「長い時間、飲み続けられるお酒」というコンセプトだからなのでしょうね。
酒飲みが文句言わずに普段飲む(高くない)お酒は
八海山が多いです。これは端麗辛口。醸造米は寒梅と同じ奴らしいですが、
寒梅より味はある感じです。

ヤスタネはほとんどお酒呑めませんが、それでも新潟に住んでると
つき合わされるので、県内のお酒は各種口にしました。
そんな味の分からない自分でも、
「これはマジ旨いわ!」と思ったもののを紹介しときますね。

〆張鶴(大吟醸)
亀の翁(純米吟醸)
久保田(万寿、翠寿)
雪中梅(吟醸)

これらは新潟県人ならわりと誰でも無条件に美味しいと言います。
亀の翁(かめのお)は希少で手に入りにくですが、それ以外は探せば見つかる
と思うので、機会があればお試しあれ。
翠寿はワインみたいなので、清酒嫌いな奥さんでも一緒に飲めるかと。
ブルーの四合瓶が綺麗で、お酒っぽくない雰囲気です。
(久保田の碧寿というモノもありますが、ヤスタネはまだ見たことなし)

穴子の天ぷら、今食べたくて仕方ないんですよねえ。
いいなぁ、ああ週末に食いに行こうっと♪

2010/06/23 (Wed) 23:50 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: ヤスタネさん・・・

> おお、寒梅じゃないですかあ。
> 特別本醸造シールはあんまり見たことないですね。
> なんか違うんだろうなあ。よく手に入りましたね。奥さんに拍手ですv-424v-424v-424
越乃寒梅自体ド田舎では殆ど手に入りません・・・
更に特別醸造となると手に入れるのは不可能に近いんじゃぁ~???
まぁ~入手経路については笑って答えてくれませんので???ですが・・・
良く手に入れたものだと思って居ます・・・

> 普通の寒梅は、実は新潟県人はそれほど好んで飲んでなくて、
> 他県で売ってる方が多いかも。酒飲みは大抵「寒梅は水っぽい」と言います。
> 「長い時間、飲み続けられるお酒」というコンセプトだからなのでしょうね。
確かに普段飲みの酒は癖のないスッキリとした辛口が好みですねぇ~・・・

> 酒飲みが文句言わずに普段飲む(高くない)お酒は
> 八海山が多いです。これは端麗辛口。醸造米は寒梅と同じ奴らしいですが、
> 寒梅より味はある感じです。
八海山!これも飲みましたが、良いお酒ですねぇ~・・・

> ヤスタネはほとんどお酒呑めませんが、それでも新潟に住んでると
> つき合わされるので、県内のお酒は各種口にしました。
> そんな味の分からない自分でも、
> 「これはマジ旨いわ!」と思ったもののを紹介しときますね。
>
> 〆張鶴(大吟醸)
> 亀の翁(純米吟醸)
> 久保田(万寿、翠寿)
> 雪中梅(吟醸)
久保田、雪中梅は私も吟醸を飲みましたが、中々良いお酒だと思います!!!
肴を選ばないし、飲み口もスッキリしていて後味も引きずらないし・・・
〆張鶴、亀の翁は全く見たこともありません・・・
まぁ~大吟醸は時期物で発売されたら直ぐに完売してしまいますから、手に入れるのは難しい!!!

> これらは新潟県人ならわりと誰でも無条件に美味しいと言います。
> 亀の翁(かめのお)は希少で手に入りにくですが、それ以外は探せば見つかる
> と思うので、機会があればお試しあれ。
> 翠寿はワインみたいなので、清酒嫌いな奥さんでも一緒に飲めるかと。
> ブルーの四合瓶が綺麗で、お酒っぽくない雰囲気です。
> (久保田の碧寿というモノもありますが、ヤスタネはまだ見たことなし)
翠寿は低温発酵のお酒のようですが、これからの季節には良さそうですねぇ~!!!
ネットで探して注文してみます!!!
カミさんはワインは飲めるのに清酒が駄目(とは言っても山田錦の大吟醸は美味しいと言うし、鈴音は好んで飲むし・・・)何処が嫌いなんだか???です・・・

> 穴子の天ぷら、今食べたくて仕方ないんですよねえ。
> いいなぁ、ああ週末に食いに行こうっと♪
穴子はこれからが旬ですからねぇ~・・・
此方でも良いサイズの穴子が水揚げされていますし・・・

2010/06/24 (Thu) 06:23 | EDIT | REPLY |   

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