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07

そらまめ初収穫・・・

空豆
なかなか気温が上がらずヤキモキしていましたが、最近になってやっと気温が上がり、遅くなっていたそらまめを初収穫しました・・・
今年は例年より4・5月の気温が低かったので1週間遅れでの収穫です・・・
それでも何とかレジかご半分ほどは収穫出来ました・・・
1週間遅らせた性か実の入りは平年並みでした・・・
まだ実入りが十分でない鞘もありますので、これから暫くはそらまめを楽しめます・・・
それでも残った分は鞘が黒くなるまで完熟させて来年用の種にします・・・
そらまめ
早速酒の肴にそらまめの鞘焼きを!!!
今までそらまめをいろいろな方法で調理しましたが、此が一番手軽で一番おいしかった!!!
調理方法は、そらまめを鞘ごとグリルで焼くだけです・・・
時々鞘の焦げ具合を見てひっくり返して、楊子か竹串を刺してみてすんなり通るようだと出来上がりです・・・
外の鞘が黒こげになっても中の豆は焦げずに鞘の中で蒸されています・・・
少々焼きすぎても豆の外側の固い皮が少しきつね色に焦げるだけですから、遠慮無く焼いて下さい・・・
まぁ~豆だけをタジン鍋で蒸しても同じ事だとは思いますが、鞘ごと焼くと鞘が焦げて香りがつきますから、燻製みたいで一層おいしいく感じます・・・
バーベキューでも応用できますから一度お試しあれ!!!
食べる時は鞘から外した豆の外側の固い皮を歯で食いちぎって(熱いので気を付けて!)剥いたら中の柔らかい所だけを焼き塩か燻製塩、焼き肉のたれ、おでんなどの味噌だれ、醤油等お好みで・・・
私は、そのまま何も付けずに食べますが、普通の人には薄味すぎるかも・・・
ワインにも合いますし、生ハムにチーズと一緒に巻いて食べても美味しい!!!
食べる直前に鞘をむく時、手が真っ黒に成りますから軍手などを履いてむくと熱くありませんし、手も黒くなりません・・・

そらまめ
そらまめの鞘焼きをする時は、空豆の選び方で出来上がりが相当違います・・・
鞘焼きに適しているのは画像下側にあるような比較的綺麗でみずみずしい鞘の方が綺麗に焼けます・・・
中のマメも鞘の水分で綺麗に蒸されますし香も良いんですが、画像上のような鞘が乾燥気味で色が所々黒くなっている鞘は鞘の水分が少ないので同じように焼くと中の豆が焦げやすく上手く蒸し焼きに成り難いのでご注意を!!!
こういう鞘は早めに取り出すか、グリルの端っこの方でゆっくり焼いた方が綺麗に出来ます・・・
マーケットなどで売っているような物ですと心配は少ないかもしれませんが、自分で作っている方は注意が必要です・・・
まぁ~焼きすぎても豆自体の固い皮を剥ぐと中は美味しく食べられますから、気にしないでも良いかも???
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8Comments

ううたん  

こんにちは
まぁそら豆を鞘ごと焼いて食べる・・・
始めて聞きました
いつも塩ゆでなんですけれど 今度試して見ます 
良い事教えて頂いてありがとうございました

2010/06/07 (Mon) 15:26 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:ううたんさん・・・

> こんにちは
> まぁそら豆を鞘ごと焼いて食べる・・・
> 始めて聞きました
> いつも塩ゆでなんですけれど 今度試して見ます 
> 良い事教えて頂いてありがとうございました
茹でて食べるのも美味しいんですが、鞘ごと焼くと鞘の焦げた香が豆に付いて燻製のような香になります・・・
何時も茹でて食べていましたが、鞘焼きをやり始めたら手軽さと美味しさで塡ってしまいました・・・
バーベキューでも好評でしたし・・・
まぁ~好みもあるでしょうが、一度お試しあれ!!!

2010/06/08 (Tue) 06:24 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

じつは・・

空豆って食べた事ないんです。

こちらでもこの頃、たまにスーパーでも見かけることがあるんですが、
今までは食材としてスーパーで売ってたことないもんで・・・
今度見かけたら買って我楽多さんのマネしてみますね。

2010/06/08 (Tue) 12:49 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:くぅさん・・・

> 空豆って食べた事ないんです。
>
> こちらでもこの頃、たまにスーパーでも見かけることがあるんですが、
> 今までは食材としてスーパーで売ってたことないもんで・・・
> 今度見かけたら買って我楽多さんのマネしてみますね。
へぇ~北海道ってスーパーにもそらまめ売っていないんだぁ~・・・
所変わればと言いますが、変わるもんですねぇ~・・・
まぁ~北海道は大規模栽培が多いので安いそらまめより、高く売れる小豆を栽培するでしょうから・・・
もし見かけたら試しちゃって下さいませぇ~!!!

2010/06/09 (Wed) 11:05 | EDIT | REPLY |   

ヤスタネ  

空豆、家で作ってるんですか? いいなあ。
茹でて食べるのも、空豆ご飯も大好きです。
でも、鞘焼きってのは初めて聞きました。
この間、採りたての小さめタケノコを皮ごと
蒸し焼きで食ったら、やたら旨かったので、
空豆もなんか良さそう。
でも、豆を選んだ方がいいんですね。

2010/06/09 (Wed) 21:52 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:ヤスタネさん・・・

> 空豆、家で作ってるんですか? いいなあ。
はい!基本的に私は食べるものを、カミさんは食べられない花などを作っています・・・
まぁ~そらまめは種を蒔いて発芽すると後はほったらかしでも出来ますから・・・
種蒔き直後はカラスなどが種をほじくって食べてしまいますから対策が必要ですが・・・

> 茹でて食べるのも、空豆ご飯も大好きです。
> でも、鞘焼きってのは初めて聞きました。
> この間、採りたての小さめタケノコを皮ごと
> 蒸し焼きで食ったら、やたら旨かったので、
> 空豆もなんか良さそう。
> でも、豆を選んだ方がいいんですね。
そらまめやタケノコなど皮が厚くて水分を含んでいるものなら何でも出来ますねぇ~・・・
以前枝豆をやってみましたら、とても成功とは言えない出来でした・・・
山で直火を使える処は減りましたが、直火が使える処では網一つで出来るバーブキューも手軽です・・・
ジャガイモをクッキングホイルで包んで残り火に放り込んでおいたり、トウモロコシや太葱を残り火で焼くと上手く焼けます・・・
焼き上がりまで酒をチビチビやりながら夜空の星を肴に待つのも乙なものです・・・

2010/06/10 (Thu) 07:02 | EDIT | REPLY |   

利根  

空豆,ご自分のところで収穫されてそれを食べるっていいですね.売っているものは,カサはあるけど豆だけにしちゃうとほんのすこしなので,足りないという気分になります.
私もちょうどこのエントリがあった頃空豆を料理していました.「レバノン風空豆のサラダ」を作ったのですが,今度機会があったら我楽多さんおすすめの鞘焼きに挑戦してみたいです.

2010/06/12 (Sat) 01:53 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:利根さん・・・

> 空豆,ご自分のところで収穫されてそれを食べるっていいですね.売っているものは,カサはあるけど豆だけにしちゃうとほんのすこしなので,足りないという気分になります.
そらまめは結構丈夫ですから、トロ箱などでも栽培出来ますからベランダでも作れますよぉ~・・・
まぁ~日当たりだけは必要ですが・・・

> 私もちょうどこのエントリがあった頃空豆を料理していました.「レバノン風空豆のサラダ」を作ったのですが,今度機会があったら我楽多さんおすすめの鞘焼きに挑戦してみたいです.

「レバノン風空豆のサラダ」ってよく判りませんが、レバノン料理は野菜料理が多いので覚えきれません・・・
多分位置的にも地中海風に近いと想像して居ますが・・・
鞘焼きも燻製みたいな香がありますから、オリーブオイルやニンニク、バジルなどとも相性は良いと思いますから、何かアレンジしてみて下さい・・・

2010/06/12 (Sat) 06:46 | EDIT | REPLY |   

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