FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

26

冷麺風冷やしそうめん・・・

冷やしそうめん冷麺風
何か暑い日は真夏のような気温になったかと思うと、急に10℃以上気温が下がって寒く成ったりと体調管理が大変です・・・
寒い日が続いて急に暑くなる日は食欲が余り出ません・・・
其処で喉越しの良いそうめんをお昼に食べようとしましたが、そのままではどうも栄養バランスが悪い・・・
どうしようか考えた末、冷麺風に野菜や卵をトッピングしてみました・・・
キュウリの千切り、サニーレタスを手で千切ったもの、トマトのくし切り、錦糸卵、貝割れ大根をトッピングしてみたところ、結構見た目も美味しそうになりました・・・
市販の濃縮出汁を薄めただけの付け出汁にワサビで食べてみました・・・
ん~サニーレタスは一寸モソモソして滑らかなそうめんとはミスマッチかな???
出来ればハムがあれば千切りにして乗せたい所ですが、生憎切らしてましたからハム無しです・・・
出汁もブッカケ用が有ったらその方が合ったかもしれませんが、ブッカケ用は買っていませんので・・・
でも美味しく頂きました!!!
食欲が出ない時には良いかもしれません・・・???
そうめんも工夫すれば結構栄養バランスも良くなって夏バテ?には良いかもしれません・・・???
スポンサーサイト



10Comments

ううたん  

こんにちは
あら~我楽多さまが調理したんですか?美味しそうですね これから暑くなると
 こういった食べ物が喜ばれますね
こちらはまだ涼しいので冷たいものはちょっと敬遠されます
でも私は食べたいな~~

2010/05/26 (Wed) 17:21 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

うん。うん。

わたしもよくやります。

ドレッシングでもおいしいですよ。
和風とか、わさびドレッシングとかでね。

2010/05/26 (Wed) 18:20 | EDIT | REPLY |   

ヤスタネ  

気温と食欲が反比例するヤスタネです。
この頃の気温の変化、ひどいですよねえ。
なかなか、栄養のバランス考えてますね。

たたき梅を出汁で溶いただけのつけ汁ってのを
友だちに教わって去年からたまにやりますが、
食欲落ちたときにいいです。

2010/05/26 (Wed) 21:36 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:ううたんさん・・・

> こんにちは
> あら~我楽多さまが調理したんですか?美味しそうですね これから暑くなると
>  こういった食べ物が喜ばれますね
はい!私が作りました・・・
寒い日が続いて急に暑くなると何か夏バテみたいになって食欲が出ません・・・
で、何か良い物は無いかと冷蔵庫や食料庫をゴソゴソして居たら、昨年買った「島の光」が有ったので作ってみました・・・

> こちらはまだ涼しいので冷たいものはちょっと敬遠されます
> でも私は食べたいな~~
寒い時に部屋をガンガン暖かくして飲むビールは旨い!と言う理屈で暖かい部屋で食べる冷やしそうめんも美味しいかもしれません・・・

2010/05/27 (Thu) 05:48 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:くぅさん・・・

> わたしもよくやります。
くぅさんも作りますかぁ~・・・
私のオリジナルかと思っていましたが・・・
以前そうめんでカルボナーラを作ってみましたが、そうめんが細すぎてスパゲティより柔らかいので今一でした・・・

> ドレッシングでもおいしいですよ。
> 和風とか、わさびドレッシングとかでね。
ん~そうめんサラダって事でしょうかぁ~???
今度作ってみますかぁ~!!!

2010/05/27 (Thu) 05:52 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:ヤスタネさん・・・

> 気温と食欲が反比例するヤスタネです。
> この頃の気温の変化、ひどいですよねえ。
> なかなか、栄養のバランス考えてますね。
ヤスタネさんも気温と食欲が反比例しますかぁ~・・・
気温が上下が激しいのでまだ冬物をクリーニングに出せません・・・
今度の休日にスタッドレスを普通タイヤに変えようかな???

> たたき梅を出汁で溶いただけのつけ汁ってのを
> 友だちに教わって去年からたまにやりますが、
> 食欲落ちたときにいいです。
付け出汁に入れる梅は梅酎ハイに入れる梅ペーストがお勧めです・・・
チューブ入りですから醤油やドレッシングに入れても良いし、白焼きの穴子に乗せて食べても良いし・・・
結構食欲不振には梅が良い様ですねぇ~・・・

2010/05/27 (Thu) 06:01 | EDIT | REPLY |   

ijin7wth2  

出来ますね!

今日は。

何時もご訪問有難うございます。

美味しそうですね。
プロに負けませんんよ。

ラー油の浮いてるのも写って居ます。
料理の写真も巧みですね。

2010/05/27 (Thu) 15:14 | EDIT | REPLY |   

所・ジョージ・ショパン  

おいしそう!
私にも作ってくださいよ。

屋外ですか?例の装備万全の車に乗って。

そろそろキャンプに行きたいなぁ。

2010/05/28 (Fri) 00:59 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:ijin7wth2さん・・・

> 今日は。
>
> 何時もご訪問有難うございます。
いらっしゃいませぇ~!!!
こちらこそカキコ有り難うございます!!!

> 美味しそうですね。
> プロに負けませんんよ。
自分用ですから、手抜きしまくっていますが・・・

> ラー油の浮いてるのも写って居ます。
> 料理の写真も巧みですね。
あれ!判っちゃいましたぁ~・・・
一応好みなので書きませんでしたが・・・

2010/05/28 (Fri) 05:35 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:所・ジョージ・ショパンさん・・・

> おいしそう!
> 私にも作ってくださいよ。
そうめんは小豆島の「島の光」を使いました・・・
このそうめんは腰が強くて表面ツヤツヤで美味しい!!!
島の光を食べ出したら他のそうめんは食べられなくなるほど・・・
一度お試しあれ!湯がきも30秒位しか掛かりません・・・

> 屋外ですか?例の装備万全の車に乗って。
ヤサゴロウは当て逃げされて修理中です・・・(涙
なので我が家で作りました・・・

> そろそろキャンプに行きたいなぁ。
ん~暑くなると涼しい山が恋しくなりますねぇ~・・・
でも下山していると段々暑くなるのが嫌ですねぇ~・・・

2010/05/28 (Fri) 05:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment