FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

23

春と言えば・・・

タケノコ
4月になって桜が咲き始めたら雨続きで思わぬ低温・・・
恒例のワラビ採りやタケノコ掘りに行けずに一寸焦っていましたが・・・
先日春の長雨の中休みでやっと晴れたので、早起きしてなかなか行けなかったタケノコ掘りに・・・
タケノコ掘りは日が出て露が消えない内に掘ると柔らかいタケノコが採れます・・・

知人の竹林は放置状態のため、竹林の中が混んできて竹林の隣の畑などにタケノコが生えて困っていたので、タケノコ大好きな私共が勝手に掘りに行けることに・・・
今年は春の長雨&低温のため生育が遅かったんですが、エグ味も無く柔らかなタケノコがどっさり出ていました・・・
まさに雨後の竹の子状態です・・・

大きく生長しすぎたタケノコや隣の畑やあぜ道に出ているタケノコは足で蹴飛ばして折っておきます・・・
こうしておかないと竹林がどんどん外に広がってしまいます・・・
本来は中の竹を間引くと竹林の中にタケノコが出て来るんですが、竹を使うこと自体が少なくなって間引きも間に合いません・・・
そんな訳で毎年この時期の朝はタケノコ掘りに忙しい・・・
スポンサーサイト



8Comments

ううたん  

こんにちは
雨後の筍・・・たくさん出るんですね
羨ましいですわ~ とっても贅沢なお話ですね
でも 筍は放って置くとどんどん成長して食べられなくなってしまいますものね
あ~ぁ私も食べたいです~~~
こちらで買ったら結構お高いんですよ

2010/04/23 (Fri) 18:16 | EDIT | REPLY |   

利根  

見事な筍!
たけのこ掘りおつかれさまです.結構いっぱいありますけど,どのようにして食べられたんですか?

2010/04/23 (Fri) 21:26 | EDIT | REPLY |   

野田恵〇  

え?まじですか?
タケノコ狩りとは、フォフォフォ
切断面を見ると
スコップではなさそうだから、
専用のクワですね。あれ名前なんていうんだっけな。
しかも、こなれた感じで
一発もしくは2、3発程度でいってますね。
ああ、大きくなったのつぶしちゃうんですね。
大きい方がいいという人もいるので、野田さんは取っちゃいますけど。
小さい方がやわらかい歯ごたえですが、
大きいやつも適当な歯ごたえがあるという方もいますね。
とりたてはおいしいですよね。
あれは、とったものにしかわかりませんなぁ、フォフォフォ

2010/04/24 (Sat) 00:47 | EDIT | REPLY |   

シュナイダー  

どうも。

シュナちゃん、タケノコが土から出てきているトコ見たことない!w
ほら・・・シュナちゃん食料は全部西友で買ってるから。。。
恥ずかしい!!

我楽多さんの生活は素敵ですね~
願わくばそんな生活してみたいモノです。
竹林にタケノコ取りに行ってー
海に潜って貝をとったり(あ、これはやってないかw)
・・・いーなぁw

2010/04/24 (Sat) 10:45 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:ううたんさん・・・

> こんにちは
> 雨後の筍・・・たくさん出るんですね
> 羨ましいですわ~ とっても贅沢なお話ですね
贅沢なんて・・・
タケノコ掘りは結構大変ですから・・・

> でも 筍は放って置くとどんどん成長して食べられなくなってしまいますものね
そうです・・・
変な所に出ているタケノコを見逃すと後で取り除くのが大変ですから・・・
食べられる内に食べる人が採るのが合理的なんです・・・
竹林の管理は大変です・・・(持ってないんですが・・・

> あ~ぁ私も食べたいです~~~
> こちらで買ったら結構お高いんですよ
えっ!タケノコ買うんですか???
ってワラビでも書いたかな???
でもタケノコって買うとどれくらいするんだろう???

2010/04/25 (Sun) 06:07 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:利根さん・・・

> 見事な筍!
> たけのこ掘りおつかれさまです.結構いっぱいありますけど,どのようにして食べられたんですか?
まずは基本の土佐煮、タケノコご飯、天ぷらです・・・
残りはあく抜きをして水に漬けて冷蔵してあります・・・
それでも家族全員が大好きなので直ぐになくなってしまいます・・・

2010/04/25 (Sun) 06:12 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:野田恵〇さん・・・

> え?まじですか?
> タケノコ狩りとは、フォフォフォ
> 切断面を見ると
> スコップではなさそうだから、
> 専用のクワですね。あれ名前なんていうんだっけな。
> しかも、こなれた感じで
> 一発もしくは2、3発程度でいってますね。
あっ!判ります???
此方では堀クワって言って桑の幅が狭くて長い奴で短い柄が付いている奴です・・・
1発では無理で3~4発で・・・
根に繋がっている所が判れば1発で採れますが、まだよく判っていません・・・

> ああ、大きくなったのつぶしちゃうんですね。
> 大きい方がいいという人もいるので、野田さんは取っちゃいますけど。
> 小さい方がやわらかい歯ごたえですが、
> 大きいやつも適当な歯ごたえがあるという方もいますね。
> とりたてはおいしいですよね。
> あれは、とったものにしかわかりませんなぁ、フォフォフォ
余程歯が丈夫なんですねぇ~・・・
大きく育ったタケノコは、私には歯が立ちません・・・
味もしないし・・・
何なら送りましょうか???
トウが立つと柔らかそうですが歯が立たないほど堅くなりますから・・・

採りたてでも朝に採らないと堅く成りエグ味も強くなります・・・
朝堀だと刺身でも行けますし、皮のままバーベキューも・・・
炭火で焼いて皮を剥いて甘味噌漬けて食べるとウハウマです・・・

2010/04/25 (Sun) 06:30 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:シュナちゃん・・・

> どうも。
>
> シュナちゃん、タケノコが土から出てきているトコ見たことない!w
> ほら・・・シュナちゃん食料は全部西友で買ってるから。。。
> 恥ずかしい!!
ん~結構イチゴやスイカが木になっているとか信じている方ですか???
都会人でも山で遊んでいる人は結構食べられる野草等をよく知っている人が居ますが・・・

> 我楽多さんの生活は素敵ですね~
> 願わくばそんな生活してみたいモノです。
> 竹林にタケノコ取りに行ってー
> 海に潜って貝をとったり(あ、これはやってないかw)
> ・・・いーなぁw
生まれは漁村ですから、小さい頃は磯へ行ってツブ貝やナガレゴ(トコブシ)を採って湯がいておやつにしていました・・・
少し大きくなって深く潜れるようになると本物のアワビやサザエも採りましたが、市場に出してしまうので口には出来ませんでしたが・・・
まぁ~岩ガキなんかは完全におやつでしたねぇ~・・・
殻を割るとそのまま食べられますし・・・

2010/04/25 (Sun) 06:42 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment