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しばし饂飩とお別れ・・・

えぇ~急にこの土・日に大阪出張を申しつけられ、アタフタしています・・・
ピアノのレッスンもキャンセルして、旨い饂飩ともしばしの別れです・・・
麺喰いの私としては旨い饂飩を1日1回は食べないと死んでしまいます・・・(←嘘ですが・・・
という事で、同僚と旨い饂飩を食べに行く事に・・・
勿論上司には出張の支度と言う事で(どう言う支度???)許可を貰って昼うどんを食べに行って来ました・・・
当然町内の「おか泉」かと思いきや、同僚が連れてきてくれたのは、この前写真展を開いた善通寺市美術館の直ぐ近く「こがね製麺所」でした・・・
こんな近くにうどん屋があるのを知っていたら美術館でホカ弁なんか食べるんじゃぁ~無かった・・・(後悔・・・

同僚曰く「此処は「おか泉」より安いよ!!!」だって・・・
製麺所は看板さえ出していないところが多い中、此処の製麺所は道路側に特大看板が・・・
こういう製麺所は余り好きじゃぁ~ないんですが、同僚の顔を立てて・・・
と言うより同僚の奢りなのでお任せです・・・
でも旨いのかな????

こがね製麺所看板
こがね製麺所玄関
こがね製麺所の玄関です・・・
お店の南側に駐車場があるので遠くからでも来やすいのか女性が来るまで沢山来ていました・・・
今日は玄関先の行列が無い様ですので、同僚の後に続いてスンナリ店内に入る事が出来ました・・・
店内に入るとお盆を取ってカケかブッカケ、釜揚げなどと大(3玉)、中(2玉)、小(1玉)かを注文して饂飩と出汁の入ったドンブリを受け取ります・・・
その次にトッピングを選びますが、私はブッカケの中で野菜のかき揚げをトッピングしました・・・
次にレジへ行って精算ですが、私は480円、同僚はカケの中で竹輪の天ぷらをトッピングしてこれも480円・・・
ネギや生姜などは自分で好きなだけ入れる事が出来ますが、ネギは定番の細ネギでなく一寸太い俗に言うネブカでした・・・

ぶっかけ大
店内が暗いので一寸ブレていますが・・・
私は初めてのうどん屋では絶対に冷たいのを注文します・・・
温かい饂飩は手抜きのところだと柔らかく腰がない事が多いので余程食べ慣れたところでないと注文しません・・・
その点冷たい饂飩は温かい饂飩より腰があって旨く食べられます・・・
でも此処は結構腰のある饂飩でしたので暖かいのでもいけるかもしれません・・・
野菜のかき揚げは結構分厚く揚げていてビックリです・・・
でも、ブッカケに定番の大根おろしが入っていない・・・
付いてきたのはレモンの串切り1個だけ・・・
ん~何だかケチ臭いなぁ~・・・と思った事は内緒です・・・
仕方がないので一味を多めに掛けて頂きましたが、甘めの出汁とレモンの絞り汁で結構爽やかに頂けました・・・
ごちそうさまでした!!!
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6Comments

ヤスタネ  

出張お疲れさまです。
週末ピアノに触れないのは残念ですねえ。

それにしても、そちらは旨い讃岐うどん屋さんが
いくらでもありそうで羨ましい限りです。
新潟じゃ、ぶっかけとか普通にはないし、慣れたところでないと
暖かいの食わないとか、贅沢だなあとか思ってしまいます。
(あ、でもぶっかけに大根おろしはやっぱ欲しいっスね)
ウチで乾麺の讃岐うどん食って我慢してますが、
いつの日か本場モノを食ってみたい。。。

2010/03/12 (Fri) 21:55 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: ヤスタネさん・・・

> 出張お疲れさまです。
> 週末ピアノに触れないのは残念ですねえ。
出張でピアノ練習キャンセル、カメラ朝練キャンセル、チャイのホテル予約等など大変です・・・
一番辛いのは旨いうどんを食べられない事・・・
昔出張帰りに宇高連絡船に乗ったら席を確保してから後部甲板へダッシュしてクソ不味いうどんを食べたら本当に涙が出そうな位旨かったのを思い出します・・・

> それにしても、そちらは旨い讃岐うどん屋さんが
> いくらでもありそうで羨ましい限りです。
うどん屋が沢山あっても好みに合ううどん屋は少ないです・・・
出汁は砂糖を使わないいりこ出汁、うどんはコシがあって肌がなめらかと言ううどんを出してくれるところは少ないです・・・
まぁ~掛け小で500円も出せば有るかもしれませんが、そんな処には行く気もしませんし・・・

> 新潟じゃ、ぶっかけとか普通にはないし、慣れたところでないと
> 暖かいの食わないとか、贅沢だなあとか思ってしまいます。
> (あ、でもぶっかけに大根おろしはやっぱ欲しいっスね)
最近は冷凍うどんが結構旨いので、出汁だけ作れば自宅でも出来ますよ・・・
小麦粉の香りがしないだけですから、下手なうどん屋のうどんより美味しい場合が多いのが事実・・・
まぁ~冷凍うどんも沢山のメーカーさんが作っていますから好みに合う冷凍うどんを探すのが大変ですが・・・

> ウチで乾麺の讃岐うどん食って我慢してますが、
> いつの日か本場モノを食ってみたい。。。
乾麺より冷凍うどんが・・・
でも小麦粉の香りを楽しむには乾麺が良いようで・・・
茹で上げたうどんを丼に入れて出汁入り醤油と生卵で釜玉は結構逝けますよぉ~・・・
夏場は水で締めたうどんを丼に入れ、市販の液体うどんだしを少し濃いめに薄めてうどんにぶっかけてわさびorレモンで食べるのも乙なものです・・・

2010/03/13 (Sat) 05:54 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

やっぱり・・・

我楽多さんやっぱりメンクイだったんですねぇ~
(^ー^* )フフ♪

うどんって、そんな難しい漢字だったんですねぇ~
とても書けません。

出張お気をつけて~行ってらっしゃいませ。

2010/03/13 (Sat) 14:56 | EDIT | REPLY |   

Ocimum  

我楽多さんの饂飩のうんちくが面白すぎです!!w
香川県はホント、うどんがおいしいですよね~~
大阪に住んでたとき、職場仲間と「おか泉」行きましたよ!!
結構近いんですよね、大阪と香川県。

関西チームでオフ会するなら、我楽多さんもメンバーですよね!!

っていうか、ヤスタネさんって新潟だったんだぁ~とか思いました。
はい、余談www
お仕事おつかれさまです~~w

2010/03/13 (Sat) 18:09 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: くぅさん・・・

> 我楽多さんやっぱりメンクイだったんですねぇ~
> (^ー^* )フフ♪
そうなんですぅ~・・・
讃岐で住んでいるとそうなってしまいます・・・

> うどんって、そんな難しい漢字だったんですねぇ~
> とても書けません。
確かに饂飩って漢字は・・・
普通に使っているのは「うどん」ですねぇ~・・・

> 出張お気をつけて~行ってらっしゃいませ。
ただいまぁ~・・・
高速バス疲れたぁ~・・・

2010/03/15 (Mon) 05:59 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re:Ocimumさん・・・

> 我楽多さんの饂飩のうんちくが面白すぎです!!w
> 香川県はホント、うどんがおいしいですよね~~
> 大阪に住んでたとき、職場仲間と「おか泉」行きましたよ!!
> 結構近いんですよね、大阪と香川県。
高速バスで3時間ほどですからねぇ~・・・
新幹線で東京ー大阪位の時間距離でしょう・・・
讃岐に住んでいるとうどんは日常的に食べますから、自然と拘りも出てきます・・・
うどんの太い・細い、腰、肌、香、出汁はカツオ・昆布、いりこ、その他のさば節などを使っているかどうか、濃い口醤油と薄口醤油の割合、味醂か砂糖か・・・
等で味が変わってきます・・・
最終的には好みで別れますから好みに合うお店を探すようになります・・・
「おか泉」は余程の事でないと行きません・・・
あの行列と馬鹿高い値段では、日常的に行こうとは思いません・・・
確かに美味しいとは思いますが・・・

> 関西チームでオフ会するなら、我楽多さんもメンバーですよね!!
ん?そうなんですか???

> っていうか、ヤスタネさんって新潟だったんだぁ~とか思いました。
ヤスタネさん新潟だったのかぁ~・・・
なら関東が近いんですねぇ~・・・
新幹線なら直ぐかも・・・

> はい、余談www
> お仕事おつかれさまです~~w
はぁ~い!疲れましたぁ~・・・
仕事もですが、高速バスで3時間座るのは苦手です・・・

2010/03/15 (Mon) 06:10 | EDIT | REPLY |   

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