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谷川米穀店へうどんを食べに・・・

行列
娘が孫を連れてお盆に帰省しました・・・
娘が久しぶりに美味しいうどんを食べたいと言い出して、しかも今まで2度行っても食べられなかった谷川米穀店へ行きたいと言い出しました・・・
娘は1度は行ったら売り切れで、2度目は定休日で食べられなかったので是非とも今度は3度目の正直で食べたいと言い出しました・・・
まぁ~其処まで言うなら行こうかと言う事に成り、朝の涼しい内にお墓まりを済ませて、その足でまんのう町へ出発しました・・・
早目に出発したのは、売り切れを心配したのとお盆でお客さんが多いと踏んでの事でしたが、到着したらすでに長い行列ができていました・・・
私自身はこんな長い行列に並ぶ気は有りませんが、久しぶりに帰省した娘と孫のために並ぶことに・・・
しかしこの日はお天気も快晴で気温もうなぎのぼりで熱いこと!!!
娘や孫、カミさんを日陰に行かせて私と息子で並ぶことにしました・・・
谷川米穀店02
ここは名前の通り米穀店でうどんなどは縁が無いと思われ、以前には日曜にでも静かに地元の人とうどんを楽しめましたが、広く知られた今では沢山のお客が押し寄せ長い行列が出来るようになりました・・・

注意
行列の途中にこんな注意書きが立てられていました・・・
まぁ~お客が多くなると狭い店内は大混雑に成りますから、お馴染みさん以外のお客も沢山来ますからこう言った注意書きが必要に成るんでしょうねぇ~・・・

メニュー
ここのメニューはうどんの大・小、温・冷と卵しか有りません、実にシンプルなものです・・・
しかも1杯食べてからお替りする事も有りますからお勘定は申告制で後払いです・・・

厨房
厨房です・・・
ここでうどんの大小、温冷を注文します・・・
娘や孫、カミさんなどはうどんに有りつけましたが、私と息子は茹で上がったうどんが無くなって暫く待ちぼうけです・・・

冷大jpg
3~4分待ってやっとうどんに有りつけました・・・
相変わらず艶々の旨そうなうどんですが、此処の冷は出汁醤油ではなく味の素と醤油、好みで酢を入れて食べます・・・
私は味の素と醤油に酢を入れて食べますが、結構県外の人は酢は入れていませんでした・・・

薬味
テーブルは2つしか有りませんが、運よく家族全員が1つのテーブルに着くことが出来ました・・・
あとは壁際にあるカウンターしか有りませんから、店内で食べられる人の数は限られてしまいます・・・

青唐辛子
谷川米穀店では青唐辛子の佃煮が置いてあって好みで入れられますが、結構辛いので控えめに入れて足りなければ後で追加する方が美味しく食べられます・・・
6枚目の画像では既に青唐辛子の佃煮を入れています、最近讃岐うどんの製麺所ではこの青唐辛子か柚子胡椒を置いてあるところが増えてきました・・・
矢張り一味や七味だけでは味のバリエーションが少ないんでしょうねぇ~・・・
谷川米穀店のうどんは余り腰がない代わりにモチモチで柔らかめですから女性や県外客には人気が高いお店です・・・
しかし食べ終わると席を空ける為に店外へ出ないといけませんから、仕方がなく息子に財布を預けてで待つことにしました・・・
お客が多くなるとこういう点でも一寸困ったことが起きますが、以前のようにのんびりとうどんを楽しむ事は出来そうに有りませんねぇ~・・・
でもお客さんが多くなったら悪いことばかりではなく、広い駐車場が出来ました・・
以前は並んでいる列の右側にある駐車場は4台ほど車が入ると満車になって停められず仕方なく路駐していましたが、↓の航空写真に表示した所に駐車場が出来ました・・・
これで路駐しなくても良くなり安心してうどんを食べられます・・・

地図

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4Comments

くぅ  

米穀店という名前で「うどん」って言うのはさすが讃岐。
他の地方であるかなぁ・・・(*´m`)むふ♪
それにしても安いねぇ~!
家で作るより安いんじゃない?

2019/08/19 (Mon) 15:16 | EDIT | REPLY |   
@我楽多

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

讃岐では昔から田植えや稲刈り、法事などでうどんを食べます・・・
ですから結構な数の製麺所が有りますが、田舎へ行けば小麦粉を米穀店で扱っているので、ついでにうどんを打つ所も出てきましたが、現在でも残っているのは谷川米穀店だけですねぇ~・・・
まぁ~うどんが安いのは小麦粉が仕入れ値で安いのと数が出るのでスケールメリットって事が大きいと思います・・・
家で作っても同じくらい掛かりますからどうしても製麺所へうどん玉を買いに行くか製麺所で食べちゃうって人が多いんです・・・

2019/08/19 (Mon) 16:33 | EDIT | REPLY |   

yamashiro94  

こんにちは。

私も関西生まれですから、うどんは大好きです。
現在住んでいる東京(西のはずれの多摩)では、うどん・そばの出汁は「黒くて」どんぶりの底が見えません。
やはり西日本の出汁がいいですね。
香川県には何度か行っていますが、まだうどんを食べたことがありません。
東京にも、讃岐うどんの「はなまる」のチェーン店がいくつかあり、食べたことがあります。
本場、四国の讃岐うどんと、どう違うのだろう、と思いながら食べています。

2019/08/19 (Mon) 17:16 | EDIT | REPLY |   
@我楽多

@我楽多  

Re: yamasiro94さん・・・

私も受験費用を稼ぐ為、住み込みで新宿区で一夏住みましたが、上野の「四国屋」と言ううどん屋さんで「釜揚げうどん」を注文すると「はぁ?」って言われました・・・(笑
まぁ~関東のうどんは醤油臭くて全く馴染めませんでしたので、讃岐に帰る時乗った連絡船の不味いうどんがこの上なく美味しく感じました・・・
まぁ~それ位うどんは讃岐人のソウルフードに成っています・・・
冠婚葬祭や歓送迎会などには必ずうどんが付いて回ります・・・
うどんと言っても太い細い、腰が有る、モチモチ、硬目柔らか目と色々です・・・
出汁は鰹と昆布以外にも鯖節や鯵節を足したもの、イリコ出汁、またそれらの割合で色々な出汁が有ります・・・
そんな製麺所やうどん屋さんの中から自分好みのうどん屋さんや製麺所を探し出すのも楽しみでも有りますねぇ~・・・
まぁ~香川県へ来る:機会が有れば綾川町の「山越」や坂出市の「日の出製麺所」のうどんを食べてみてください・・・
日の出製麺所は日本で一番営業時間が短い製麺所ですが、うどんの味は理屈で語れるほど単純ではない事が良く分かると思います・・・
私の岐阜のバイク仲間は朝から12軒回って13玉を平らげちゃいましたし・・・

2019/08/20 (Tue) 16:53 | EDIT | REPLY |   

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