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馬淵製麺所が大島製麺所に・・・しょの2

店内
画像左側の入り口を入って棚のトッピングを選び、注文口で麺の種類と数を告げるとうどん鉢に麺が入って出てきますから、更に右側のレジで代金を支払います・・・
まぁ~此処はうどんの他に日本そばや中華そばを作って居ますから麺の種類を言わないといけませんが、他の製麺所はうどんしか作って居ない所が多いので玉数しか注文しません・・・
馬淵製麺所の時も玉数しか注文しませんでした・・・
しかしうどんの製麺所で日本そばはまだしも中華そばを出して中華そばの出汁はどうするのか不思議に思う方も多いかと思います・・・
中華そばも作っている製麺所でうどん玉が無くなった時に中華そばをうどん出汁d食べたら美味しかったと言う事で、中華そばを作っている製麺所では中華そばをうどん出汁で食べるのが当たり前になって居ます・・・
ただこの場合は一味唐辛子より胡椒を掛けた方がより中華そばらしくなります・・・
この記事を見た方は騙されたと思って試してください・・・意外と美味しいものですよ・・・
でも此処で中華そばと書いているのは、決してラーメンには成らないと言う事なんです・・・
飽くまで中華そばにうどん出汁と言う味なのでこってりとしたコクは有りませんから勘違いなさらないようにお願いいたします・・・
セルフコーナー
レジの90度右側は麺を湯がくたんぼが有りますし、かけ用の出汁が温まって居ます・・・
たんぼの左側は冷水や麦茶とコップ類が有ります、この辺りのレイアウトは変わって居ませんねぇ~・・・

麺つゆ
↑のコーナーの右側にある出汁のコーナーです・・・
ひやかけとは冷たい麺に冷たい駆け出汁を掛ける冷たいかけうどんです・・・
かけうどんと違うのは出汁が冷たい事で、ぶっかけと違うのは出汁が掛け出汁かかけの出汁かの違いです・・・
付け出汁の場合は画面右側のそば猪口に付け出汁を入れます・・・

3種盛り
私のすぐ前の方がうどん・日本そば・中華そばの3種をどんぶりに入れた方が居ました・・・
ん~こう言う食べ方もあったんですねぇ~・・・
私はうどんと日本そばを1玉ずつ入れて食べたことは有りましたが、この3種盛りは贅沢ですねぇ~・・・
次回にはこの3種盛りにぜひ挑戦してみたいですねぇ~・・・

かけうどん
私は取り合えず初めての製麺所ではシンプルにかけうどんを頼んでいます・・・
それは一番シンプルなかけうどんが美味しいと他のうどんも美味しいという経験から出たものなんです・・・
今回はうどん1玉と鳥天をとチョイスしました・・・
うどんには天かすと刻みネギだけを入れました・・・
しかし流石に馬淵のご主人がお店の後で営業することを許しただけあって、うどんのクオリティは高いものでした・・・
腰は有るしその上に噛むとモチモチ!!!
ん~旨い!!!不味いとどうしようと言う気持ちは杞憂でしたねぇ~・・・
もう少し暖かく成ったら「ひやちゅう」を食べに行きたいですねぇ~・・・
こんなうどんを打つ製麺所の日本そばや中華そばはどんな味がするのか是非とも食べてみたい気がします!!!


手打ち麵屋大島は↑の所に有ります・・・
まぁ~高松の方なら馬淵うどんが有ったところと言えば良く分かると思いますが・・・

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