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09

四国村へ・・・しょの10

四国村の記事も年を跨いで2年越しの記事に成っちゃいました・・・
それでは四国村の記事の続きを再開しましょうかねぇ~・・・

醤油瓶色々
醤油醸造樽の奥には醤油瓶が沢山置かれて居ます・・・
昔は醤油はこう言った瓶に作った醤油等を保管したり醤油屋さんから買って居ました・・・
で、瓶を横にして下の穴に入っている木栓を外し吞口(のみくち)を叩き込んで初めて使える様に成ります・・・
なのでこう言った醤油や酢、日本酒などが届くとまず最初に下口に吞口を叩き込み、次に瓶を立てて上の木栓を緩めて初めて醤油や酢、日本酒などが出せます・・・
昔は真ん中や右側に有る様な1斗瓶や左端の様な5升樽が流通の基本でした・・・
勿論この様な瓶だけでなく古くから木樽でも流通して居ましたが、栓の打ち方は同じです・・・
1升瓶が流通の基本に成るのはもう少し後に成ります・・・
昔はこう言った1斗単位での取引が普通でしたが、後に成ると1升単位の取引が普通に成ってきます・・・
飲み口
吞口とはこう言うものです・・・
お年を召された方はお分かりかと思いますが、画像下の吞口外側を瓶の下の穴に叩き込み、画像上の中栓を差し込んでから瓶を起こします・・・
使う時は吞口の下に枡などを置いてから中栓を緩めて中身を出して枡などで受けます・・・

押槽
蔵の中には醤油の押槽(おしぶね)が置かれて居ました・・・
醤油樽で仕込んだ醤油の元の醪(もろみ)の上には「たまり」という濃い醤油が出来ますから、これを取り除き残った大豆と麹などがドロドロの状態に成った醪を少し温めて布袋に入れてこの押槽で絞って醤油にしましたが、出てくるのは生醤油ですから絞った後も発酵が続きますので加熱して発酵を停めて瓶詰めに成ります・・・

配達自転車
醤油蔵を出るとこんな自転車が置かれて居ました・・・
讃岐では「横車」と呼ばれている自転車用のサイドカーです・・・
自転車も今では余り見かけない重量運搬用です・・・

麹もろ蓋
自転車の後ろは醤油を発酵させる麹を作る麹室屋が有ります・・・
ここで蒸した麦に麹菌を塗して発酵させて醤油造りに欠かせない麹を作ります・・・
麹もろ蓋は床で纏めて少し発酵させた麹を1升づつ分けて更に発酵させ、乾燥も行うための容器です・・・

跳ね上げ井戸
麹室屋の外にはもう見なくなった「跳ね上げ釣瓶」の井戸が有りました・・・
醤油醸造には良い水が無いと言い醤油が出来ませんから、良い水が出る所で無いと美味しい醤油醸造をする事が出来ませんでした・・・
ですから醤油醸造をする家では井戸を非常に大切にしていました・・・

醤油蔵・麹室説明
醤油蔵と麹室の説明板です・・・
どうやら引田町で醤油醸造をしていたところの蔵や麹室の様ですねぇ~・・・
こう言った処で作られた醤油は最初料理屋とか飲食店などへ降ろされて居ましたからどうしても1斗瓶での出荷に成って居ました・・・
まぁ~昔は各家庭でその年に採れた小麦と大豆で味噌や醤油を自家製造して居ましたから、各家庭で醤油や味噌の味が違いました・・・
我が家も昔は醤油や味噌を作って居ましたが、1升瓶で醤油が売られるようにると値段も安く成り、家庭での収入が増えてくると次第に面倒な醤油や味噌作りを家庭では作らなく成ってきました・・・
ですから絞って直ぐの生醤油の美味しさも段々忘れられてしまいました・・・
魚を食べるには最適な醤油だったんですが、廃ってしまい残念に思って居ましたが最近醤油メーカーから生醤油が発売されて、我が家では魚を食べるにはこれ一択です!!!
まぁ~生醤油は火を入れて発酵を停めていませんから瓶詰めして置いておくと発酵ガスで栓が飛んでしまいます・・・
最近はこの発酵を停める為に加熱せず麹菌をろ過して味を変えずに発酵を停める方法が出来ましたから「生醤油」が発売されて居ます・・・
この方法は生ビールを加熱せずに酵母菌だけろ過して生ビールの味其の侭に出荷する方法が考えられて醤油に応用されたものだと思います・・・
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2Comments

くぅ  

1斗瓶陶器なんですね。
昔のこうしたものは、大切に保管したいですね。

2019/01/10 (Thu) 17:57 | EDIT | REPLY |   
@我楽多

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

1斗瓶陶器は壊れやすいので残存数は年々少なくなって居るでしょうねぇ~・・・
更に個人的に保管していても使い道が無いのでどんどん捨てられてしまいます・・・
ですからこう言う施設で大切に保管される事が大切なんだと思います・・・

2019/01/10 (Thu) 18:04 | EDIT | REPLY |   

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