FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

25

遅ればせながらボジョレ&マッカリ・・・

ボジョレ
遅ればせながら我が家でもボジョレを頂きましたぁ~・・・
21日に赤を、22日にロゼを、23日に白を・・・
赤と白は同じシャトーなんで画像はロゼのみ・・・
まぁ~今年のボジョレは十数年ぶりに良い出来だと言いますし、開けて直ぐ飲めるのが良いんですが、赤とロゼはタンニンと酸味が良く調和していて、白は甘みは抑えられていますが酸味と調和して3本とも香りは豊富でした・・・
肴は焼肉の残りの牛肉と豚肉を岩塩と黒胡椒だけで味付けしたのと、サラダにはレタスとパプリカ・トマト、肉のたたきです・・・

ボジョレ02
PHILIPPE DE MAEARYのボジョレですが、最近のボジョレはペットボトル詰めでした・・・
ん~なんだかなぁ~・・・
これで1本1400円もするとは・・・
1本980円のチリワインの方が美味しいわい!!!と思ってもそこは我が家のお祭りなので黙ってましたが・・・
カミさんは美味しい!と言って飲んでましたが、味ははっきり言って薄っぺらくて矢張り若いワインです・・・
来年は安くて旨いボジョレを探しますか・・・

マッカリ
この日は更に友人からお土産で頂いたマッカリです・・・
これのために急遽肉のたたきをメニューに追加しました・・・
急なのでパック詰めのまま食卓に・・・
マッカリの味は韓国のどぶろくと言った処でしょうが、何か乳酸菌が入っている気もします・・・
乳酸菌のような酸味と甘みがミックスされてどちらかと言えば飲みやすいお酒です・・・
私は甘口のお酒は苦手なんですが、乳酸菌のような酸味で何とか許せる範囲でした・・・
ボジョレにはニンニクは合いませんが、マッカリには良く合います・・・
当然サラダは両方に合いますが、マッカリには温野菜の方が合う気がします・・・
もう1本有るので水炊きで試してみても良いかな????
ごちそうさまでした・・・・
スポンサーサイト



6Comments

利根  

ワインは、私も出来ればビンが良いですね。若いワインと言えば、ワインになる前のFederweißerと呼ばれるものを飲んでみたいです。時期ものだし、現地に行かないと飲めないものなので、いつか試せればなあと思います。
マッコリもいいですね。でもあれはすごく飲みやすい分、飲みすぎに注意が必要なお酒だと思います。我楽多さん、この日は結構飲まれてますね。

2009/11/26 (Thu) 00:16 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:利根さん・・・

> ワインは、私も出来ればビンが良いですね。若いワインと言えば、ワインになる前のFederwei遵merと呼ばれるものを飲んでみたいです。時期ものだし、現地に行かないと飲めないものなので、いつか試せればなあと思います。
そうですねぇ~・・・
やはり最低でも瓶詰めの方が味が変わらなくて良いと思います・・・
でもボジョレは長く保存する物ではないので最近は安いペットボトルに成ってきているとか・・・
Federweimerも少し発酵の進んだ辛口の物が良いですねぇ~
発酵が進んでいないとブドウジュースみたいで・・・

> マッコリもいいですね。でもあれはすごく飲みやすい分、飲みすぎに注意が必要なお酒だと思います。我楽多さん、この日は結構飲まれてますね。
はい!ボジョレは2/3位、マッカリは半分位・・・
飲んだ後は爆睡でしたぁ~・・・(笑
自宅だと安心して飲めるので、つい飲み過ぎてしまいます・・・
外だと家に帰らないといけないので控えちゃいますねぇ~・・・

2009/11/26 (Thu) 06:57 | EDIT | REPLY |   

hinmi  

実は解禁日の後になってペットボトルのボジョレを知って、様子を見に行ったら売り切れていてガッカリしたのは内緒の話ですw
そう言えば、ボジョレのロゼって飲んだこと無いです。
来年はロゼにしようかな。

マッカリは焼肉屋でしか飲んだ事がないですが、美味いですよねぇ♪

2009/11/26 (Thu) 21:50 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:hinmiさん・・・

> 実は解禁日の後になってペットボトルのボジョレを知って、様子を見に行ったら売り切れていてガッカリしたのは内緒の話ですw
解禁日以降は段々値段が下がってくるので良いですねぇ~・・・
でもペットのボトルでも結構な値段するので・・・

> そう言えば、ボジョレのロゼって飲んだこと無いです。
> 来年はロゼにしようかな。
やはり赤・白・ロゼの3本を楽しまないと・・・
お気にのシャトーのボジョレならそうした方が・・・

> マッカリは焼肉屋でしか飲んだ事がないですが、美味いですよねぇ♪
ん~辛口大好きの私には何とか許せる範囲ですが、乳酸味が良い感じです・・・

2009/11/27 (Fri) 06:41 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

おいしそ~♪

お酒(ワイン)に関しては、味音痴?
おいしいと言われるとおいしいような・・・スミマセン。
マッカリって、初めて聞きました。
我楽多さんお酒強そうですね。

お料理がおいしそぉ~♪
さすが~!
わたしはお料理の方(食べる方)引き受けます~(*'ー'*)ふふっ♪

2009/11/29 (Sun) 11:13 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:くぅさん・・・

> お酒(ワイン)に関しては、味音痴?
> おいしいと言われるとおいしいような・・・スミマセン。
ワインは香・味共に複雑ですからねえ~・・・
まずは白やロゼ辺りから試してみては???
白やロゼが単純とは言いませんが、タンニンがないか少ないので判りやすかったりしますし、デカンタージュしなくても美味しいので手軽かもしれません・・・

> マッカリって、初めて聞きました。
私は名前は知っていましたが、飲むのは初めてです・・・

> 我楽多さんお酒強そうですね。
お酒はよく飲みますが、日常はお酒は控えめです・・・

> お料理がおいしそぉ~♪
> さすが~!
> わたしはお料理の方(食べる方)引き受けます~(*'ー'*)ふふっ♪
ん???
焼き肉の残りの肉を塩と胡椒で焼いただけなんですが・・・
只塩や胡椒、焼き加減には拘りますが・・・

2009/11/29 (Sun) 14:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment