FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

22

うどん山・・・しょの3

釜あげ
カミさんや息子は釜ぬきベーコンチーズピザ風うどん大を注文しましたが、私自身の注文は決まって居ません・・・
さて私はうどん山が庵治町の時の味と同じなのかどうかが気に掛かって居ましたし、それ以上に美味しく成って居るのかどうかを確かめたくなりました・・・
ですのでカミさんや息子と同じような釜揚げを注文しようかと考えていました・・・
しかしよく考えると、カミさんや息子が釜ぬきを注文していますから、わざわざ同じような釜揚げを注文するのも馬鹿らしいと考え直しました・・・
ならばスタンダードな掛けか?それとも醤油との相性が良く分かる生醤油か?うどんの腰や美味さが良く分かるざるか?麺と出汁の相性が良く分かるぶっかけか?ん~悩みますねぇ~・・・
何しろメタボっていますから、以前の様に沢山は食べられません、現在ダイエット中で後3Kgは減らさないといけないので大は食べられません・・・
ん~以前ならざると掛けを1杯ずつ頼むんですが・・・
ざる
で結局麺の味を確かめようとシンプルなざるにする事にしました・・・
まぁ~山のうどんは余り腰が無いので腰の強さが出るざるにしたって言う事も有りますが・・・7
食べに行った日が相当暑かったのが選んだ原因でも有ります・・・

ヨモギ天ぷら
更にうどん屋さんには珍しくこんな天ぷらが有りました・・・
ヨモギの天ぷらです・・・私はこの天ぷらが大好きなんです・・・
でも季節外れなのに大丈夫かな???

釜ぬきベーコンチーズうどん
カミさんと息子が注文した釜ぬきベーコンチーズピザ風うどんです・・・
ん~ピザ風と言う割にはトマトソースの様なものは掛かって居ない様ですねぇ~・・・
チーズもまだ溶けていないし・・・

白出汁醤油
で、↑の写真に有るようにこのうどんは白出汁醤油を掛けて食べる様ですねぇ~・・・
少し食べた感じでは、このうどんには柔らかすぎて余り合って居ないと感じました・・・
もう少し固めに湯がいた方がチーズやベーコンには合っているように思います・・・

唐揚げ
息子が頼んだ鳥の唐揚げです・・・
この唐揚げは揚げ立てで中々美味しい唐揚げでした・・・

ざるうどん&ヨモギ天ぷら
ざるうどんとヨモギの天ぷらです・・・
ヨモギの天ぷらは右上に写っている抹茶塩を掛けて食べる様です・・・
このヨモギの天ぷらも揚げたでは無く少し冷めていました・・・
しかしヨモギの天ぷらに関しては我が家でも良く揚げていますから分かりますが、このヨモギの天ぷらは揚げ過ぎで香りが飛んでしまっていました・・・
こんな事は例えば大場に葉を揚げたり、味付けのりを揚げたりすると良く分かります・・・
こう言った薄物は火が通り易いので片側に出来るだけ薄く衣をつけて180度位のやや高温の油で一気に揚げないと香りは飛んでしまいますし、衣もサクサクには成りません・・・
此処が薄物を揚げる時の難しさに成ります・・・
このヨモギの天ぷらはニンジンの千切りを混ぜたので加熱時間が長くなってヨモギの香りが飛んでしまったのでしょうか・・・???
其の上、ヨモギは季節外れですから、春採ったヨモギを冷凍保存しているんで香りも無いのでしょうか・・・???
うどんは水で締めているのでやっと腰が出て美味しいうどんになりました・・・
しかし庵治町で営業していた頃のうどんより水が変わったのでしょうか、小麦の香りがしないうどんでした・・・
お昼時でお客さんが多いためか天ぷらやうどんなどの加熱時間管理がやや疎かに成って居る感じでした・・・
街中でうどんを打つ水は水道水でしょうし、お客さんが多くなるのも善し悪しですねぇ~・・・
スポンサーサイト



2Comments

くぅ  

我楽多さんの記事から「うどん愛」が伝わってきますね。=^-^=うふっ♪

2018/10/23 (Tue) 16:17 | EDIT | REPLY |   
@我楽多

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

讃岐人ならうどん愛は皆さん持って居ると思いますよ・・・
空海上人の昔からうどんを食べて来ていますからねぇ~・・・
何しろ安い・早い・美味いの3拍子そろった食べ物はそう有りませんから・・・
私が子供の頃は、田植えや稲刈りの時にお手伝いの方用に製麺所からうどんを取って食べてもらっていましたから・・・

2018/10/23 (Tue) 19:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment