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うどん山・・・しょの1

庵治町
久し振りのうどん記事ですが、この間うどんを全く食べていない訳ではなく毎日食べています・・・
でもご紹介するほどの所では食べてなく、毎日行きつけのお店で食べる様に成っちゃいますねぇ~・・・

えぇ~ここは庵治町の山の上なんですが、この倉庫の様なお店はもう此処には有りません・・・
このお店は、一度行ってその内紹介しようと思っていたお店なんですが、一昨年に移転してしまいました・・・
折角良いロケーションの場所にお店を出したのに勿体ない事をするなぁ~って思って居ました・・・
結構隠れ家的なお店ですし、うどんも美味しくてわざわざ狭い久手長い山道を辿っても食べに行く価値は十分にあると思って居ました・・・
そんな事より私の本音としては、紹介してお客さんが多くなって混雑すると嫌だなぁ~って言う様なお店って言う事なんです・・・
お店自体はスレート葺きの、そこら辺に有る倉庫の様なお店ですから、一寸見には暖簾を見ないとうどん屋さんとは分かりません・・・
此処に至る山道も狭くて長いので途中で諦めて帰ってしまう人も居るんでは無いかと言う様な山の上なんです・・・
こういう様なうどんマニアの心をくすぐる様な佇まいとうどんの味が麺通を引き寄せるんだと思います・・・
で、今は無き庵治町のうどん山のお店を紹介しておきましょうか・・・
庵治町店内
↑のお店の店内です・・・
鉄骨の骨組みが丸出しで外壁のスレートがそのまま見えるような壁に下の方だけベニヤを張って居ます・・・
何だか倉庫其の侭と言う雰囲気です・・・

庵治町展望
店の外にはテラス席、言い換えれば吹きっ晒しの席が有りますが、此処からの眺めが最高なんです・・・
目の前にはため池と、その向こうに瀬戸内の海が見える席なんです・・・
こんな所で美味いうどんが食べられると2倍美味しく感じます・・・

庵治町メニュー
庵治町時代のお品書きです・・・
お決まりのかけ、ざる、ぶっかけ、生醤油、釜揚げなどのメニューが並んでいます・・・

庵治町かけうどん
最後に行った時は寒かったので掛けうどんにかき揚げを乗せたのを頂きました・・・
腰はソコソコですがモチモチとしたうどんで之はこれで美味しくて好きなうどんです・・・

志度地図
このお店は平成18年11月に志度町に移転しちゃいました・・・
徳島文理大学の近くに移転するようですねぇ~・・・
この辺りは源内うどんや数々のうどん屋さんが軒を並べて切磋琢磨する過当競争の場所です・・・
恐らく徳島文理大学の学生さん目当ての飲食店が軒を並べて居る訳なんですが、飲食店はうどん屋さんが圧倒的に多いのが現状です・・・
何故にロケーションの良い場所を捨ててまでこんな過当競争の場に出店するのか良く分かりませんでした・・・
でもまぁ~移転しても結構近いのでまた行けばいいやって思って居ていましたが、中々時間が取れずに2年が経ってしまいました・・・
まぁ~隠家を探すようなゲーム的なワクワク感も有りませんし、街中ですから直ぐに分かりますし、大医学近くならお昼は大学生でごった返しているだろうし・・・
まぁ~恐るべき讃岐うどん的にはワクワク感が無かったので行きそびれたと言う事でしょうか・・・
讃岐うどんの製麺所には看板さえも出ていない製麺所が沢山有りますから、其処を簡単な地図を片手に聞き込んで苦労して辿り着くのが面白いしワクワク感が有ったんですがねぇ~・・・
地元の人にしか分からない製麺所に辿り着いて僅か1杯100円ほどのうどんを啜るのが達成感やワクワク感やゲーム感覚が有って面白くて、其の上で安くて美味しいうどんが食べられるのが最高だったのです・・・
次回はワクワク感も何も無くなった志度のお店を紹介しましょうかねぇ~・・・
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4Comments

くぅ  

うどんって、毎日食べても飽きないものなんですか?
さすが「うどん県」の方だと・・・^^;
お米のご飯のような感覚なんでしょうね。

2018/10/17 (Wed) 14:50 | EDIT | REPLY |   
@我楽多

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

まぁ~讃岐人にとってうどんはご飯と同じような物ですからねぇ~・・・
うどん自体小麦粉を塩水で練って湯がいただけのシンプルな食べ物ですから飽きる事は有りません・・・
それでも太さや腰の強さ、肌の滑らかさや柔らかさ、麺の太さなどが違う為人それぞれ好みが違います・・・
なので沢山の製麺所が少しでも美味しいうどんを打つと言う競争も有って、県民皆が食べるようなうどんが出来上がりました・・・
しかも価格競争で安いし・・・
こんな安い、早い、美味いうどんを食べない訳にはいきません・・・
お昼ご飯の定食なら800円ほどはしますが、うどんなら大で天ぷらを付けてお腹いっぱい食べても500円ですみます・・・

2018/10/17 (Wed) 18:16 | EDIT | REPLY |   

私はタワシ  

本場ならではの、うどん記事、待ってました!!

>久し振りのうどん記事ですが、この間うどんを全く食べていない訳ではなく毎日食べています・・・
→毎日というところがすごいですね!やっぱりうどん県民だわ!

看板も出ていない製麺所で安くて美味しいうどんにありつけるなんて、かなり羨ましいです〜

2018/10/19 (Fri) 20:51 | EDIT | REPLY |   
@我楽多

@我楽多  

Re: 私はタワシさん・・・

いやいや・・・お待たせしました・・・
まぁ~うどんは香川県民のソウルフードみたいなもので、安い・早い・美味いとなれば、わざわざ高いお金を出して他のご飯を食べる意味が有りませんからねぇ~・・・
美味いうどん大に天ぷらを付けても僅か350円ほどですが、ご飯と天ぷらの定食なら500円は遥かに超えてしまいますからねぇ~・・・
これが毎日となるとお小遣いの少ないリーマンにとってはランチに千円近い出費は死活問題に成りかねません・・・
これだけ安く美味いうどんが食べられるのは、製麺所が看板や建物など不必要な費用もかけずに安く美味しいうどんを作ってくれているお陰です・・・

2018/10/20 (Sat) 15:43 | EDIT | REPLY |   

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