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ゴールデンウィークの家族旅行・・・しょの7

Posted by @我楽多 on   2 comments   0 trackback

入院で暫く中断しておりました家族旅行を再開したいと思います・・・
GWの旅行を今更という感も有りますが、今出しておかないと中途半端な時季外れ記事になってしまいますからご辛抱のほどを・・・m(_ _)m

金両醤の里
オリーブ公園を出て24の瞳映画村へ行く途中、こんな醤油蔵を見付けてしまいました・・・
どうやら小豆島の醤油醸造蔵が出している「醤の里」(ひしおのさと)の様ですねぇ~・・・
有名なのは丸金醤油が出している「醤の里」が有名ですが、ゴールデンウィークで観光客でごった返しているでしょうから、静かに見える此処で出汁醤油を買っていきましょうか・・・
と言う事で、金両醤油の「醤の里」へ入りました・・・
どうやら観光客は殆ど丸金醤油の「醤の里」へ行っているようですねぇ~・・・
此れならゆっくり買い物や見学が出来そうです・・・
前回、丸金醤油の「醤の里」へ行って、余りにも観光客が多くて買い物もそこそこで出発した記憶が有ります・・・
でも今回は見学が目的ではなく、違った醸造元の出汁醤油が欲しかったのも有りますし、こういう小さな醸造元なら昔ながらの樽醸造をやって居そうでしたので・・・

金両醤油蔵
此方は人が出入りした時に中をチラ見しましたが、醤油をビン詰めする工場の様でした・・・
ん~綺麗に外壁が塗られて居ますから、此処が醸造蔵だと思ったんですが・・・

金両醤油
で、どうやらこちらが売店の様ですねぇ~・・・
早速は行って見ましょうか・・・
美味しい醤油が手には居れば良いんですが・・・

だし醤油
ネットで頂いた画像ですが、味見の結果この出汁醤油を買いました・・・
夏のぶっかけうどんに掛けるつもりですが、マイルドな味なのでうどんとの相性は良さそうです・・・

もろみ
更に試食で私が気に入ったモロミも購入しました・・・
夏のキュウリともろキュウには良く合うと思います・・・
キュウリは日本一栄養の無い野菜だそうですから、メタボには丁度良いかも知れません・・・

醸造蔵
此処では半分諦めていましたが、醤油の醸造蔵が運よく見学出来ました・・・
余計な雑菌を持ち込まない様、窓からの見学でしたが思った通り木樽での醸造でした・・・
実は醤油を味見した時に味がとがって居なくてコクが有る味でしたから、此れは多分木樽による醸造だと確信しました・・・
此れがホーローやステンレスのタンクでの醸造だと水分は表面からの蒸発だけですが、木樽での醸造だと樽が水分を吸ったりり戻したりして調節して呉れますし、木樽自身について居る酵母が醤油の発酵を助けて丸みが有るのにコクが有る味に成ります・・・
木樽は醸造が終ると清掃して乾燥しますが、乾燥させすぎると隙間が開いて漏れるようになりますから、ある程度乾燥させると水を入れて乾燥を防ぎます・・・
こんな手間を掛けなくてもホーローやステンレスのタンク醸造は清掃だけで次の醸造が始められます・・・
蔵の天井にある梁や柱にはびっしりと酵母が付いて居るのが分かります・・・
いやいや・・・良い物を見る事が出来ました・・・
矢張りこんな小さな醸造元はその地域に来ないと分かりません・・・
大きな醸造元は、私の住んで居る地区のスーパーででも買えますからねぇ~・・・
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Comment

くぅ says... ""
キュウリ・・・日本一栄養の無い野菜=^-^=うふっ♪
たしかに、ほとんどが水分ですからね。
我が家の庭のキュウリ採れ始めました。
栄養はないけれど、夏の暑い時にはピッタリですね。

買われたお醤油、どうですか?
2018.06.13 14:57 | URL | #Dv6DZoa6 [edit]
@我楽多 says... "Re:くぅさん・・・"
> 我が家の庭のキュウリ採れ始めました。
うわぁ~早いですねぇ!!!
我が屋の猫の額のキュウリは、まだまだ先に様子です・・・

> 買われたお醤油、どうですか?
まだキュウリが採れていないのでもろみは未だですし、夏大根が未だですから醤油もまだ使っていません・・・
辛い辛い夏大根が採れればおろしぶっかけうどんに掛けたいし、キュウリが採れればもろみを付けてもろきゅうって洒落たいんですが、まだ先の様です・・・
2018.06.13 21:03 | URL | #kTvoSsVA [edit]

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