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我楽多写楽

写真道楽の我楽多が日常の徒然を書いてみます・・・

山菜採り・・・しょの2

Posted by @我楽多 on   2 comments   0 trackback

ワラビ
今回のワラビの収穫はこんなものでした・・・
これ、カミさんが一人で採ったもので私は写真を撮って居ました・・・(汗
まぁ~カミさんはワラビを見付けるのが天才的で、車を走らせていたら助手席のカミさんが「停めて!」と言いますので車を停めますと車から降りて草むらに居なく成って仕舞、暫くするとワラビを両手に帰って来ます・・・
私はその間、カメラ片手に山菜ならぬ被写体探しです・・・
まぁ~私は漁村育ちで山菜採りには慣れていないと言う事も有るかも知れませんが、カミさんの方が圧倒的に上手です・・・
カミさんは山村育ちなので、食べられる山菜などは熟知していて、私の足元に有る草を採って「三つ葉や!」とか、ヨモギを採って来たりお茶の葉を採ってきたりしててんぷらにして呉れます・・・
此れが食べられる上に美味しいのでびっくり何です・・・
まさお茶の葉がてんぷらで食べられるなんて知りませんでしたし・・・
食べられるお茶の葉は出たばかりの新芽1芯3葉だけらしいんですが・・・

タラの芽
カミさんは私が知らない内にこんなものまで採って居ました・・・
タラの芽ですねぇ~・・・
私の大好物何ですが、何時採ったんでしょう???

イタドリとタケノコのからし酢味噌
食べてしまってあまり残って居ませんが、タケノコとイタドリの辛子酢味噌和えです・・・
此れが有るとお酒が進みます・・・

山菜料理
冷凍して置いたワラビの煮つけとタケノコの土佐煮、豚肉と人参・セロリの炒め物です・・・
殆どお酒の肴ばかりです・・・

山菜テンプラ
ウドとタケノコ、タマネギ、竹輪の天ぷらです・・・
ヨモギの天ぷらも有りましたが、食べてしまったようです・・・
あっ!タラの芽の下の方に残って居るようですねぇ~・・・
ヨモギの天ぷらは我が家で大人気な天ぷらです・・・
てんぷらにしておけば日持ちしますし、翌日などにはてんぷらうどんにも出来ます・・・
なので息子が好きなチクワをてんぷらに加えています・・・
その上、山菜をてんぷらにすると灰汁抜きをしなくて良いので調理が楽です・・・
今回はお茶の芽は採れなかったようですねぇ~・・・
代わりにてんぷら用に抹茶塩が添えられて居ました・・・
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Comment

くぅ says... ""
あれもこれも美味しそう。
奧様お料理お上手そうだね。

ちょっとしか残ってない、「タケノコとイタドリの辛子酢味噌和え」食べたかったなぁ~
≧(´▽`)≦アハハハ
2018.04.24 14:09 | URL | #Dv6DZoa6 [edit]
@我楽多 says... "Re: くぅさん・・・"
> 奧様お料理お上手そうだね。
結構上手に成りましたよ!!!

> ちょっとしか残ってない、「タケノコとイタドリの辛子酢味噌和え」食べたかったなぁ~
もしタケノコとイタドリが手に入れば、タケノコは湯がいてイタドリは皮を剥いて少し塩漬けして水を出してから塩を抜いて斜め切りにしてタケノコと一緒に辛子酢味噌で和えます・・・
結構美味しいのでぜひやってみてください・・・
2018.04.24 18:15 | URL | #kTvoSsVA [edit]

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