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我楽多写楽

写真道楽の我楽多が日常の徒然を書いてみます・・・

年明けうどんへ・・・

Posted by @我楽多 on   4 comments   0 trackback

看板
元旦の初詣後は年明けうどんにやって来ました・・・
例年は滝宮近くか、国道32号線沿線近くで行って居ましたが、混雑が凄いので今年は少し離れたところへ行こうと言う事に成り、此処へやって来ました・・・
ただ此処は月曜日が定休日なので、大晦日に電話して元旦に営業しているかどうかを確認して来ました・・・
通常月曜日が定休日ですから、定休日に当たる元旦には余り来る人はいないだろうと踏んでの事でしたが、行って見ると意外や意外!すでに駐車場は満杯でした・・・
仕方が無く駐車場に入って、空くのを待っていますと、運よく1台が出て呉れましたので、直ぐに駐車する事が出来ました・・・
いやぁ~・・・良かった良かった・・・
しかし、まさかの大混雑です!!!

外観
外側でこの行列ですが、この行列は店内にも続いて居ます・・・
しかも一応セルフですが、客の流れはそれ程早くなく、名物のぶっかけうどんや肉うどんを食べる客が多くてその為に時間が掛かっている様です・・・

のれん
20分程待ってやっと暖簾の所まで来ました・・・
まぁ~この分なら他所より相当早い流れでしょうねぇ~・・・
矢張り元旦が定休日の月曜日に当たるので敬遠した人も多いのでは無いかと・・・

お品書き
お品書きです・・・
名物のぶっかけうどんは出汁が濃い口と薄口の2種類有りますが、私はいりこ出汁が効いた薄口が好きです・・・
又、冬は肉うどんが人気でも有ります・・・

厨房
厨房は沢山の客を裁くために大忙しです・・・
殆どの人が手間のかかる肉うどんを注文しますが、私はぶっかけかかけで悩みましたが、寒かったのでかけにしましたから厨房の人も少しは手間空きが出来たようですねぇ~・・・

かけ大
名物の肉うどんは散々食べて居ますから、後ろのお客さんを待たせない様、一番時間が掛からないかけの大にして、大好きなアナゴの天ぷらをトッピングしました・・・

青唐ジャコ
これも「はゆか」うどん名物の青唐ちりめんです・・・
好きなだけ無料でトッピングする事が出来ます・・・
食べた直後は辛いのですが、辛さが引くとまた食べたくなる不思議な感じです・・・

休み変更
どうやら早くからこの張り紙をして広報して居たようですねぇ~・・・
それにしても他のうどん屋さんの様に県外の車が少ないのは、今年の元旦が月曜日の定休日に当たる日だったことが響いたようです・・・
それにしても近隣の人だけでこれだけ混むうどん屋さんってのは余り有りませんねぇ~・・・
矢張り地元の皆さんに愛されているうどん屋さんだからでしょうかねぇ~・・・
でも年明けうどんがこれだけ食べられるようになったのは、何時頃からなんでしょうか???
我が家は結構前から、大晦日は年越しそば、正月は年明けうどんが定例に成ってもう20年ほどに成って来ていますが・・・
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Comment

くぅ says... ""
さすがうどん県ですね。(*´m`)むふ♪

肉うどんを遠慮したところが我楽多さんらしいです。=*^-^*=にこっ♪
2018.01.06 09:46 | URL | #Dv6DZoa6 [edit]
@我楽多 says... "Re: くぅさん・・・"
> さすがうどん県ですね。(*´m`)むふ♪
何時からか、年明けうどんを食べる人が増えちゃってきました・・・
数年前には、元旦にお店を開けるうどん屋さんも少なかったので、年明けうどんを食べに行ったら混むのは当たり前でしたが・・・
最近は元旦でもお店を開けるうどん屋さんが増えたのに何処のうどん屋さんも行列が出きているのは不思議です・・・

> 肉うどんを遠慮したところが我楽多さんらしいです。=*^-^*=にこっ♪
最近は、メタぼって居ますからねぇ~・・・
それに後ろがつかえて居ますから一寸遠慮して・・・
2018.01.06 16:24 | URL | #kTvoSsVA [edit]
私はタワシ says... ""
もしかしてこちらへの書き込みはこれが今年初でしょうか?どうもそのようですね。
めっちゃ遅ればせながら(汗) 今年もよろしくお願いします!

年越し蕎麦のかわりに年越しうどん、というのは、多分そうだろうなと思いましたが、年明けにもうどんとは、ちょっとした驚きでした。
しかも元旦早々この大行列ですか!
うどん県、恐るべし。笑
2018.01.18 08:37 | URL | #5eVrhZok [edit]
@我楽多 says... "Re: 私はタワシさん・・・"
> もしかしてこちらへの書き込みはこれが今年初でしょうか?どうもそのようですね。
> めっちゃ遅ればせながら(汗) 今年もよろしくお願いします!
いえいえ・・・こちらこそ今年も宜しくお願い致します・・・

> 年越し蕎麦のかわりに年越しうどん、というのは、多分そうだろうなと思いましたが、年明けにもうどんとは、ちょっとした驚きでした。
> しかも元旦早々この大行列ですか!
> うどん県、恐るべし。笑
ん~矢張り讃岐人は、うどんが大好きな様で食べる人は毎日必ず1食は食べて居るようです・・・
まぁ~私も1日1食はうどんにしていますが・・・(笑
年越しうどんは、太く長くと言う事で結構以前からありましたが、年明けうどんはごく一部のうどん好きが食べていたのが、何故か広がってしまいました・・・
以前から食べていた者にとっては、うどん店が混むのは勘弁して欲しいと思います・・・
2018.01.18 18:07 | URL | #kTvoSsVA [edit]

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