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父の日 しょの2・・・

古酒 瑞穂
父の日に息子が「酒を選びに行くから・・・」と連れ出され息子の会社近くにある安売り店へ・・・
全く期待していなくて店内に入ると、古酒が数種類!!!しかも43度!!!
以前沖縄へ行った時見かけた銘柄もありましたが、それは4合瓶、全く知らない銘柄だけど1升瓶の奴を・・・
そうなんです!!!値段が同じなら量の多い方を!!!
後は25度や33度なんで対象外にしました・・・
古酒 瑞穂02
泡盛の古酒なのに「瑞穂」・・・???
早速夕食で試飲すると此がもう沖縄で飲んだのと同じで、25度や33度なんか目じゃぁ~ないくらい旨くて飲みやすい!!!
沖縄で泡盛の古酒の飲み比べをした時は、60度のが一番美味しくて飲みやすいと感じましたが、どうも此方では置いてある店が有りません・・・
今の処手に入るのは此が最高の度数です・・・
他に2本で1000円というワインも買いましたが、古酒を飲み出すと止まりません・・・
anegoも「旨い!」と言うほど気に入ってくれました・・・

父の日夕食
ワイン用に鶏手羽元の香草焼きを作りましたが、もうワインそっちのけで古酒をオンザロックで!!!
古酒はサラダにも良く合う事も発見しました・・・
それに鶏手羽元の香草焼きも結構古酒に合います・・・
ん~美味しい古酒も手に入ったし、夕食も美味しかったし、幸せ一杯の父の日でした・・・
次は60度の古酒を探すぞ!!!
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4Comments

マスッチ  

泡盛のクースー、懐かしいですねェ。私も沖縄に行ったときにいろいろ飲んでみましたよ。摘みは豚足とかだったけど、サラダも合うんですね。なんだか久しぶりに泡盛が飲みたくなったきました。しかし、鶏手羽元の香草焼きが美味しそうですね。

2009/06/27 (Sat) 23:37 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: 泡盛・・・・

マスッチさん
泡盛の古酒は沖縄返還前にダイビングツアーで行った時に、ウエルカムパーティで初めて飲みました・・・
流石に60度は遠慮していましたが、25度、43度と飲み進めていくと度数が高いほど飲みやすく旨いのに気がつきました・・・
翌日はダイビングですのでアルコールが残らないように適当な処で切り上げましたが、60度が一番旨かった印象です・・・
やはり酒は熟成された物が一番旨いと言う事でしょうか・・・

鶏手羽元の香草焼きは、鶏の手羽元を骨に沿って切り開き(骨はそのまま)塩・粗挽き胡椒を振って暫く置いた物に、作り置きのジェノベーゼソースをオリーブオイルで薄めた物に更にニンニクの摺り下ろしを足した物を塗ってオーブンで焼きました・・・
バジルの香りが結構合ったのは意外でした・・・
バジルが無ければ、大葉でも代用出来ますし・・・

2009/06/28 (Sun) 06:27 | EDIT | REPLY |   

うずらっち  

ご無沙汰してます(^^;
おいらお酒は弱いので夏限定で一番小さな缶ビール(135ml)を
ちょこっと飲むくらいですねぇ~^^
しかし43度って。。すぐ倒れるかも(笑)

2009/07/07 (Tue) 00:53 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: うずらっちさん・・・

> しかし43度って。。すぐ倒れるかも(笑)
お酒に弱い人なら水割りやお湯割りも・・・
泡盛の古酒は、度数が高くなるほど喉の引っかかりが無くなく、辛味が無くなってマイルドになりますから不思議です・・・
別に43度でなくても良いんですが、25度だと安い国産ウイスキーみたいに喉に引っかかります・・・
60度の方は良く熟成されたスコッチウイスキーみたいに度数は高いけどマイルドで美味しい!!!
まぁ~一度試してみてください!!!
最近は焼酎バーみたいなところでグラスで頼めるところもありますし・・・

2009/07/07 (Tue) 06:14 | EDIT | REPLY |   

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