22

父の日の昨日、娘婿からプレゼントが届きました・・・
ワクワクしながら包みを開けると何やら犬?熊?のイラストが入っています・・・???
何だろうか?日本酒かな?ワインかな?それとも焼酎か?(全て酒か!)
イラストからして頑固そうな犬?熊?だから、熊焼酎か?犬なら違うしなぁ~・・・・
まぁ~開けてみない事には話が進みませんので、開けてみました・・・

ん~どうやら爆弾ではなく(笑)燻製のようです・・・
何やらレシピらしき物も入っています・・・
一番右が燻製チーズ、その左が燻製ナッツです・・・
ん~これはワインに合いそうだ!!!!
しかしその左にはワインに合わせたソースかと思いきや「燻製醤油」と「燻製オリーブ油」が・・・
あれ!一寸待ってくれ!!!液体は燻製出来たっけか?????

紛れもなく「燻製醤油」と「燻製オリーブ油」と読めます・・・
以前にフライパンなどで「温燻」をしていた私ですが、燻製は肉などを塩水で漬けた後、桜なんかのチップで燻して肉の水分を飛ばして表面に香り付けと腐りにくいコーティングを付けるはずなんですが・・・
まぁ~やり方は分かりませんが、醤油などは水分を飛ばして味が濃くなってチップの香りが付いているって事でしょうか・・・???
オリーブ油には水分は入っていませんから、チップの香りを付けたって事でしょうかねぇ~・・・・???
悩んでばかりして居てもしようがないので、レシピも入っている事ですし今度何か作ってみますか・・・
スポンサーサイト