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今年初めての山菜採り・・・

マツバウンラン12
今年の季節は何だか変ですねぇ~・・・
温国讃岐より北にある関東より桜の開花が遅れたり、白木蓮が咲いたのでワラビ採りに行っても全く出ていなかったりしていました・・・
桜が終わってもワラビが出る気配がなく、マツバウンランが出たのでワラビ採りに山に入りますと、やっとワラビに出会えました・・・
何だか季節が遅れている感じがしますが、未だエルニーニョが続いているんでしょうかねぇ~???
私は何時もの竹林で一人タケノコ掘りです・・・
タケノコも今年は少し早いようで、大きさも小さい丁度食べ頃の小さめなタケノコばかりでしたから掘るのも楽でした・・・
カミさんは何時ものワラビの場所へ行っていますが、一人で行ってもカーナビに場所を登録して居ますから迷う事はないでしょう・・・
週末の僅かな時間を割いての山菜採りでしたから、僅かな物しか採れませんでしたが、初物としては満足できました・・・
タケノコは30センチほどの小さな物ばかり5本を掘ったら腰が痛く成りましたから、其処で終了しました・・・
帰宅してから腰に貼り薬を貼っているうちに、カミさんがタケノコの皮を剥いて灰汁抜き処理してしまいましたから、タケノコの画像が有りませんが・・・
26年初ワラビ
カミさんが僅か30分ほどで採ったワラビです・・・
未だ余り出ていなかったようで、直ぐ傍の場所へは、場所が判らず行って居ないようでした・・・
でもちゃっかりイタドリは採ってきた様ですねぇ~・・・
此れは塩漬けして辛子酢味噌で頂きましょうか・・・

26年初タラの芽
カーナビに登録はして居ましたが、カーナビの画面はワラビの場所しか表示して居ませんでしたが、ちゃっかりタラの芽も採ってきていました・・・
今年は季節が変でしたから、採りに来る人が居なかったのか、何時もより多く採って来ていました・・・
少々遅かったのか、葉っぱが開き加減ですねぇ~・・・
でも天麩羅なら大丈夫でしょう・・・

26年初山菜料理
早速夜に初山菜料理を頂きました・・・
タケノコも柔らかく、ワラビも蕩ける様な食感でした・・・
タケノコは土佐煮に、ワラビは卵とじにしました・・・
此れだけでは少々寂しいので、冷蔵庫に有った有り合わせの野菜と豚肉をニンニク醤油で炒め合わせました・・・

カミノ・ディ・ティエラ
合わせるワインは、カミノ・ディ・ティエラ白にしました・・・
確かお試し価格で500円少々のディリーワインだったと記憶して居ますが、その割りにフルーティでスッキリした飲み口です・・・
少々灰汁が強い山菜や豚肉と野菜のニンニク醤油炒めでも、負けないくらいの力がありますねぇ~・・・
後ろにタラの芽のてんぷらが写って居ますねぇ~・・・

カミノ・ディ・ティエラ裏ラベル
使っているブドウはシャルドネですが、変な甘口ではなくスッキリとした酸味があって飲み易い味に仕上がっています・・・
最初買った時には、カミさん用の白ワインに良いだろうと思って居ましたが、結構男性でも行けますねぇ~・・・
矢張りチリワインは多様性がありますねぇ~・・・
香りはフルーティで、スッキリとした酸味なので、魚介類や山菜等にも合わせられると思います・・・
デイリーワインだと言っても、決してフランス産の2000円クラスのワインにも負けないだろうと思われる美味しい白ワインでした・・・
こう言う意外に安くて美味しいワインを探す面白さがあってチリワインを楽しむのが止められません・・・

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