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ミクニ・タカマツ閉店・・・しょの2

トウモロコシの冷製ポタージュ
料理の準備が出来たのか、先ずはとうもろこしの冷製ポタージュが運ばれてきました・・・
中にはジュンサイや小エビなどが入っていました・・・
未だ暑い時期でしたが、濃厚なのにとても美味しく感じられました・・・
冷製スープを頂くと何故かお腹が空いたような感じになって、次の料理が楽しみに成ります・・・
パンが運ばれてきましたので、次の料理ももう直ぐ運ばれて来るでしょう・・・
しかし、周りを見てみますと矢張り何かの記念日なんでしょうねぇ~・・・
カップルばかりで満席でした・・・
しかし少ないとは言えソムリエさんが一人で全ての客席をサービスするのは大変だと思います・・・
この時には感じませんでしたが、これだけ予約が取り難いほどのお店が、何故撤退しないといけなかったんでしょうかねぇ~・・・???
矢張り最初から何かに無理が有ったんでしょうか???
考えられるのは、シェフが一々東京まで出向いて、三国シェフと料理を決めていたのがコスト高になったのではないかと・・・
まぁ~三国の名前を冠にしているレストランですから、無理も無いとは思いますが・・・
若しくは高松で調理しているシェフのメニューが、思いの他三国シェフのお眼鏡に適わなかったのかもしれませんねぇ~・・・
とても美味しかったんですが・・・
前菜
つぎには前菜のサラダです・・・
すべて瀬戸内産の野菜だそうです・・・
サニーレタスも変なエグミも無く美味しいのにはビックリしました・・・
香草も良く良いアクセントに成って美味しかった・・・

旬魚のグリエ
メインの魚は、旬魚のグリエでした・・・
ゴーヤが入ったリゾットの上にグリルした鱸と香草を盛り付けています・・・
香ばしくグリルされた鱸と香草が良く合って魚のグリルとは思えないくらい美味しかった・・・
鱸の下のリゾットもゴーヤのほろ苦さが鱸の甘さを引き立てているようでした・・・
最初は魚のグリルにリゾット?って思いましたが、旨くマリアージュされていました・・・

メイン
メインの肉は、オリーブ牛のソテーでした・・・
赤身なのに柔らかくてジューシーなのにはビックリしました・・・
普通牛肉の赤身をグリルすると硬くなってパサパサに成るんですが・・・
ブラウンソースも牛肉に更にコクと旨味を加えているようでした・・・

デザート
ミクニ・タカマツ特製のデセール盛り合わせです・・・
カミさんとの結婚記念日でしたが息子がネットで予約した時、息子が間違って誕生日にチェックを入れたようですねぇ~・・・
誕生日をお祝いしてHappy Birthday Akemiのプレートが乗っています・・・
カミさんは勿体無くて手を付けようとしませんでしたが、食べないと終わりませんので、一口食べるなり「美味しい!!!」って一言・・・
帰りに1階のケーキ売り場でケーキを沢山買って帰ったのは内緒ですが・・・(笑

コーヒー
最後はコーヒーです・・・
流石に豆も厳選しているようで、苦味は有ってもエグミは全く有りません・・・
これには喫茶暦の長い私でも頭が下がります・・・
でも、喫茶でこのコーヒーを出すと成ると恐らく1杯千円位の値段にしないと採算割れに成るでしょうねぇ~・・・
料理だけでなく最後の締めのコーヒーまで気を抜く事無く美味しさが続くのには頭が下がります・・・
何処かのCMでは、ネスカフェのバリスタというコーヒーマシンで入れたコーヒーを出して、シェフが満足していたようですが・・・
こんな良いレストランが無くなるのは非常に残念です!!!
ソムリエさんが居るレストランって中々無いんですよねぇ~・・・
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