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日の出製麺所・・・

行列
えぇ~私はうどんを食べる場合、有名店は避けています・・・
それは行列が出来て中々食べられないからなんです・・・
うどんは早い!安い!美味い!の3拍子が揃ってこそのうどんだと思っています・・・
でもお客の要望とあらば致し方なく案内する事にしましたが、行列ができる有名店でも割と近くて手軽にいける「日の出製麺所」へ行くことにしました・・・
到着すると、予感はして居ましたが既にお店の横の駐車場は満杯でしたので、道向かいの駐車場へ車を止めて行列に並ぶことに・・・
平日だと言うのにこの行列です・・・
まだ11時過ぎですから列の後ろの方はばらけて居て、並び始めたばかりのようです・・・
開店は11:30ですから、もう直ぐするとお店の人が出てきて整列させられるんですが、そうでもしないと行列が長く成って他のお店に迷惑になってしまったり、交通の邪魔になったりしますからねぇ~・・・
お店は狭いのにこれだけのお客が殺到しているとどれ位待たないといけないかご想像にお任せするとして・・・
諦めて並ぶことにします・・・ハァ~
店内
やっと順番が来て店内へ入る事が出来ました・・・
店内ではお店の人が忙しく立ち回って居ますので邪魔にならないようテーブルに座ります・・・
まぁ~店内に入るときには粗方テーブルが片付けられてから入りますから、比較的スムースに着席できます・・・

販売窓口
お店の中に入って正面にうどんの販売コーナーが有ります・・・
笑顔を振りまいている方が、お店の奥さんです・・・
結構な人がうどんを買っていました・・・

冷大に熱い出汁
着席すると直ぐにお店お方が「熱いか冷たいか」「うどんの玉数」を聞いてきますから、私は「冷たい大」を注文しました・・・
画像は既に出汁が掛かっていますが、出てくる時は温振りに入ったうどんだけです・・・

かけ大
連れの方は暖かいうどん小に熱い出汁を掛けていました・・・
これを食べ終わったら冷たい小を食べるとか・・・(笑

出汁
テーブルには出汁の入ったポットや薬味が置かれて居ますから、好みで入れます・・・

トッピングとねぎ
トッピングは温泉卵やねぎ、注文できる味付け肉などなど・・・

あげ
他にうどん出汁で味付けした揚げなども有ります・・・
どれをチョイスしても食後に自己申告します・・・

ねぎ
ねぎの場合はラップで巻かれて居ますから、少し出してテーブルの鋏で切ってのせます・・・
ねぎの場合は、幾ら入れても入れなくてもお題は一緒です・・・(笑
うどんは腰が有って小麦の香りタップリの美味しいうどんでした・・・
人気が続いているのが良く判ります・・・
で、やっと食事を終わって、食べたうどんの大きさやトッピングをお店の人に申告して御代を払います・・・
大1つ(200円)と小(100円)2つ、トッピングに温泉卵(60円)2つとあげ(60円)で580円でした・・・
これは1人分ではなく2人分の代金です・・・
お店の外へ出ますと12時を過ぎているのに未だ長い行列が続いています・・・
土日のお休みにはガードマンが出て交通整理をしているようです・・・
駐車場を見てみますと駐車している車の殆どが県外ナンバーです・・・
皆さんネットなどでリサーチしてから来るんでしょうねぇ~・・・
しかし「日の出製麵所」の営業時間は11:30~12:30とたった1時間しか有りません・・・
お客さんが多い時は多少延長してくれますが、基本的に日本で一番営業時間が短い製麺所でしょう・・・
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4Comments

くぅ  

すごい行列ですね。
さすが讃岐。
旭川ではラーメンですが、高いんですよぉ。
安くても1パイ650円~750円。
讃岐うどんのように安いと行きやすいんだけどね。

2015/12/18 (Fri) 17:23 | EDIT | REPLY |   

★あ~や★  

ワイルドなねぎカットですね(笑)

2015/12/18 (Fri) 22:47 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> すごい行列ですね。
> さすが讃岐。
こんな行列が出切るお店にはジモティは行きません・・・
殆どが県外の人たちです・・・
まぁ~私達も行列に並んでいる訳ですが・・・(笑
讃岐うどんがこんなに有名にならなかったら、地元の人がゆっくり美味しいうどんが食べられたんですがねぇ~・・・
でもお店にすると有り難い事でしょうし・・・

> 旭川ではラーメンですが、高いんですよぉ。
> 安くても1パイ650円~750円。
> 讃岐うどんのように安いと行きやすいんだけどね。
ん~矢張り作るコストが違うんでしょうねぇ~・・・
それと消費量が違うんでしょうねぇ~・・・
讃岐では殆どの人が毎日うどんを食べていますし・・・

2015/12/19 (Sat) 08:59 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: ★あ~や★さん・・・

> ワイルドなねぎカットですね(笑)
結構家庭でもうどんに入れるねぎを鋏で切っていますよ・・・
まな板が要りませんし汚れるのは鋏だけですから合理的です・・・
車中泊で食事を作る時にも使っています・・・

2015/12/19 (Sat) 09:03 | EDIT | REPLY |   

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