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うどんペペロンチーノ???

ニンニク
以前から饂飩でカルボナーラが出来るなら大好きなペペロンチーノが饂飩で出来ないかと思って作ってみました・・・
まずはニンニクを刻もうと思い買ってきたニンニクの皮を剥くと何と中は1個しか有りません・・・
何となく小さくてのっぺりしているとは思っていましたが、まさか1個だとは・・・
ニンニク内部
半分に切っても中はやはり1個です・・・
若いニンニクなんでまだ未分化なんでしょうかねぇ~・・・

ニンニクスライス
スライスするとやはり若いニンニクなので、十分に中身が詰まっていない感じです・・・
でもニンニク臭は十分ですし、お腹も空いていたので構わずに調理ぞっこぉ~!!!

うどんペペロンチーノ02
フライパンにオリーブオイルを熱して、完全一体の刻みニンニク、ベーコン・鷹の爪を一緒に炒めます・・・
ここからは一気に仕上げましたので画像はありませんが・・・

春キャベツがあったのでついでに投入!!??
そこへ半生饂飩を湯がいた物を投入するのですが、ここで湯がいた饂飩を水で締めるかどうかを迷いました・・・
結局、コシがある方が旨いだろうと水で締めてから投入!!!
饂飩を湯がいた湯は塩味があまりしないので、此処で塩を投入したのですが、塩の分量は饂飩に塩味があるのでチョイと控えめにしました・・・
結果はそんな事気にせずに塩を投入した方がパンチがあって旨くなりそうです・・・
まぁ~春キャベツも投入したのでその分塩味が薄くなったかもですが・・・

うどんペペロンチーノ
何と言う事でしょう・・・!!!
讃岐うどんでペペロンチーノが出来ちゃいました・・・
画像の黒いゴマみたいなのは乾燥バジルです・・・
生バジルを買い忘れて、大葉もなかったので・・・
まぁ~何とか出来ましたが、控えた塩味をもう少し強くすれば結構逝ける味です・・・
ん~我が家の定番になりそうな感じですねぇ~・・・
カルボナーラが釜玉なら、ペペロンチーノは????

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2Comments

利根  

おお、春らしくかつおいしそうですね。私もペペロンチーノにするんだったら、うどんは茹でた後水でしめると思います。
しかし、ニンニク一個がまるまる一塊というのも不思議です。そんなに小さなニンニクだったのでしょうか?

2009/04/12 (Sun) 22:17 | EDIT | REPLY |   

我楽多  

Re: 利根さん・・・

日本に帰られたんですねぇ~・・・
海外からの引っ越しも大変だったでしょう・・・

>私もペペロンチーノにするんだったら、うどんは茹でた後水でしめると思います。
ん~私も迷いましたが、やはりコシがある方が旨いかな?と思い水で締めました・・・
その内釜揚げでもペペロンにしてみようかと・・・
多分モチモチなペペロンに成るかと・・・

> しかし、ニンニク一個がまるまる一塊というのも不思議です。そんなに小さなニンニクだったのでしょうか?
ニンニクは直径5センチは有ったかと・・・
でも成熟したニンニクは8センチくらいですから、少し小さいなと思いながら買ったのですが・・・
中を見てビックリでした・・・
以前高知で若いニンニクを買った時は、何処までが皮で何処から身なのか判らないニンニクを見ましたから・・・

2009/04/13 (Mon) 06:35 | EDIT | REPLY |   

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