FC2ブログ

Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you.

02

蟹を頂いちゃいました・・・

ずわい・毛蟹・タラバ,花咲
先日の休日、朝に玄関のピンポンが鳴りますから出てみますと、宅急便でした・・・
誰からだろうと、配達ラベルを見てみますと娘からでした・・・
中を開けると、冷凍の蟹と手紙が入っていて、読んでみますと私の露骨骨折のお見舞いでした・・・
どうやら言わなくても良いのに、カミさんが娘に私が肋骨を折った事を言っちゃった様ですねぇ~・・・
心配させるから言わないように言っていたんですが、どうもカミさんは内緒事を隠しておけない様です・・・
んで、見舞い品として冷凍ですが蟹を送ってきた様です・・・
どうも私と娘は好みが似ているようで、以前から蟹を好んで食べていましたから、蟹にしたんでしょうねぇ~・・・
でも蟹って高タンパク、 低カロリーでありながら、脂質や糖分はほとんど含まないので健康食品としても優れている食材です・・・
娘が小さいときには、病気をすると蟹を食べさせたものです・・・
蟹にはアミノ酸の一種のタウリンが豊富に含まれています・・・
タウリ ンは、血圧を正常にし、心肺機能の強化、貧血の予防、悪玉コレステロー ルの減少に効果があるほか、肝臓の強化、胆石や動脈硬化の予防、疲労回 復や視力の向上、生活習慣病(成人病)の予防等に効果が期待されています・・・
また、蟹には強い抗酸化作用を持つアスタキサンチンと いうカロチン色素が有り、カロチンは摂取すると体内でビタミンAに変 わり、動脈硬化やがんの予防、老化を抑えるなどの効果が有るそうです・・・
ずわい・毛蟹・タラバ、花咲02
さてさて早速今晩の夕食にどれを食べるか家族に聞きますと、タラバとの事でしたのでタラバから片付けることにしましょうか・・・
しかし、こう言う冷凍の場合には、解凍の仕方で大分味が違ってきます・・・
以前に島根県で泊まった時に、蟹のシーズンでも無いのに美味しい蟹が出てきて吃驚した事があります・・・
仲居さんに聞きますと、シーズン外れなので冷凍の蟹ですとの事でしたが、余りのも美味しかったので更に聞きますと解凍の仕方が違うんだそうです・・・
その解凍の仕方は、企業秘密なので教えられないとの事でした・・・

パンフレット
この冷凍の蟹には、解凍の方法を書いたパンフレット
が入っていました・・・
それによりますと、鍋などに使う時用の半解凍とそのまま食べる時用の解凍&茹で上げの方法が解説されていました・・・

タラバ解凍方法
此方は、鍋などで使う為に半解凍にする方法です・・・
今回は家族の要望で茹で蟹にしますからこの方法は使いません・・・

タラバ脚の解凍方法
今回は茹で蟹なので、この方法で解凍&茹で上げます・・・
しかし、果たして上手くいきますかどうか・・・

タラバ食べ方
ご丁寧なことに食べ方まで載っていました・・・
今回送ってくれたタラバ蟹は、半身なのでこの説明のような解体はしませんが、殻に入れる切り込みは大いに参考になりました・・・

早速湯がいて
早速説明書の通りに茹で上げましたが、こんな茹で時間で良いの?って言う位短いものでした・・・
家族3人でタラバ半身ですから一人分はそれほど多く有りませんが、それでも結構沢山食べることが出来ました・・・
食べて驚いたことに、あんなに短い茹で時間なのにキチンと身に火が通り非常に美味しかった事です・・・
いやぁ~冷凍から解凍するのには、やり方次第でこんなに味が違うのかと驚きました・・・

モンテマール白
このタラバ蟹に合わせるお酒は何が良いかな?って思いながら冷蔵庫を漁り、このワインにしました・・・
当然我が家にはワインを買う時には1000円縛りが有りますから、それ以上高価なワインは買えません・・・
このモンテマールのワインはチリワインで赤を最初に飲みましたが、中々開いてくれず手古摺りましたが、開いてくれると安ワインの癖に美味しいワインでした・・・
だけど白はどうなんだろうと思いましたが、矢張り一筋縄ではいきませんでした・・・
最初に飲むと薄くて酸味ばかりが感じられ白ワインらしさが余り有りませんでしたので、白ワインとしては反対にワインの温度が少し上がるまで待ってみました・・・
すると今まで薄かった味に少し深みが出てきましたが、まだまだ十分では有りませんでしたので、更に待ってみました・・・
最後には、甘味は殆ど有りませんが適度な酸味が蟹の甘味を引き立ててくれ、葡萄と柑橘類の香りが蟹の生臭ささを中和してくれて中々美味しく頂けました・・・
全体的にモンテマールのワインは、赤も白もワインと話をしながら美味しく開くのを楽しむワインだと思います・・・
まぁ~テーブルワインの癖に、結構手間は掛かると思いますが・・・
他の蟹の感想はまた後ほどに致しましょうか・・・
スポンサーサイト



2Comments

くぅ  

良いなぁ~カニ。
北海道というとカニをたくさんいただいてているような印象ですが、
高くてそうそうは食べられません。

もしかしたら安いのはロシヤ産のカニかも?
ずいぶんと値段に開きがあるんですよぉ。

2015/03/03 (Tue) 11:44 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: くぅさん・・・

> 良いなぁ~カニ。
> 北海道というとカニをたくさんいただいてているような印象ですが、
> 高くてそうそうは食べられません。
えっ!そうなんですか???
北海道へ行くと結構安くて新鮮な海産物に出くわしますが・・・

> もしかしたら安いのはロシヤ産のカニかも?
> ずいぶんと値段に開きがあるんですよぉ。
恐らくロシア産なんでしょうねぇ~・・・
でも、最近は冷凍技術や取り扱い方も良くなってきていて、美味しいって聞きますが・・・
矢張りロシアの漁師さんも少しでも高く売れるように努力しているとか・・・

2015/03/03 (Tue) 18:19 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment