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山越製麺所・・・しょの2

厨房
久しぶりに山越製麺所のうどんを食べようと、長い行列にならんできました・・・
やっと入り口を入りますと、昔はうどんを食べていた客席が無くなり厨房に成っていてカウンターで仕切られていました・・・
へぇ~こう言う風に変わったんだぁ~・・・って思いながら奥へ進みます・・・
矢張り私の前の人たちは、観光バスで来た人らしく注文やうどんの受け取り、支払いなどでモタモタしています・・・
ん~こう言う慣れない客が多いと、後ろに並んでいる人は長い時間待たされることに成るんですよねぇ~・・・
讃岐人や県外の人でも慣れている人ならセルフ方式でもさっさと流れるんですが、成れていない人はどうしてもモタモタしてしちゃいますねぇ~・・・
慣れない方がモタモタするのは致し方ありませんが、並んでいる時に前の方の注文の仕方や受け取り方を見ていると、それほどモタモタする事は無いんですがねぇ~・・・
まぁ~そんな事は慣れている者が言う事ではないんでしょうが・・・
県外人で初めての人は、そう言う勘所が判らないので無理も有りません・・・
厨房02
厨房は大きく変貌していました・・・
昔はカウンターが切れている所から奥に有りましたが、先に書きましたとおりカウンターで仕切られた所から右が食器の洗浄場に成って居るようです・・・
うどんを湯がいている所は変わらず、そのままでうどんを水洗いするところや玉取りする所は変わっていないようです・・・
でもうどんの水洗い場の向こうに有ったうどんを伸ばして切る台や機械は撤去されて何処かへ行っているようです・・・
何処へ行ったのか一寸気に成るところですねぇ~・・・
多分ですが、ガラス戸で仕切られた奥へ置かれているんだと思いますが・・・

厨房03
↑の少し先の処でお盆を取って右のおばちゃんにうどんを注文し、タオルを敷いているカウンターでうどんを受け取ります・・・
この辺は昔と変わっていないようです・・・
しかも釜玉の注文が多いようですねぇ~・・・
モタモタした釜玉の注文が多いと、茹で上げるうどんを何時までも釜の中に入れておきますから、前のほうで注文する人はうどんが少し固く、後のほうで注文する人はうどんが柔らかくなりますねぇ~・・・

トッピング
うどんを受け取ると次にはトッピングの棚が並びます・・・
昔はうどんを受け取るところでお金を払っていましたし、うどんを受け取り所にほんの少しトッピングの天麩羅が有りましたが、直ぐに売り切れていました・・・
今はこんなに種類も数も多くなって、レジもその先に出来ていました・・・
昔はレジさえありませんでした・・・いやいや変わったものですねぇ~・・・
まぁ~こうしないとこれだけのお客さんを捌けないでしょうねぇ~・・・
私たちは、うどんを注文して受け取るまでほんの20秒くらいですが、慣れない人たちは1~2分掛かって居るようですねぇ~・・・
出来ることなら観光バスなどで来る人には、バスの中でメニューの紹介や値段、注文の仕方などをビデオなどで見せておくと良いかも知れませんねぇ~・・・
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6Comments

北さん  

芋党の自分は(www)最近ここでのトッピングは
ポテトを揚げたものに青海苔を振りかけた?物を選びます。
写真にはちょっと見当たりませんねぇ。?
売り切れたんでしょうか。

2015/01/21 (Wed) 18:06 | EDIT | REPLY |   

くぅ  

旭川市内や近郊にも、ぽつりぽつりと讃岐うどんのお店が出来ているのだけれど、
けっこう高いです。
2.3回行ったけれど、700円くらいだったかな。
ラーメンと変わらないです。

我楽多さんの方はお安いですよね。

2015/01/21 (Wed) 20:47 | EDIT | REPLY |   

私はタワシ  

セルフのうどん屋さん「丸○製麺」で慣れているのでまったく抵抗はありませんが・・・
なんでそんなにモタモタするんでしょう?
トッピングで迷うのは少しは理解できます。私もたまにカロリーやお財布のことを考えて迷いますので。

関東はきのうからめっちゃ寒いです、こんな日はあったかいうどんが食べたくなりますね。

2015/01/22 (Thu) 08:40 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: 北さん・・・

> 芋党の自分は(www)最近ここでのトッピングは
> ポテトを揚げたものに青海苔を振りかけた?物を選びます。
ポテトの磯辺揚げですね・・・
竹輪の磯辺揚げは結構人気が有りますが、ポテトの磯辺揚げは食べる人が少ないので、数が少ないので直ぐに売り切れるんだと思います・・・
香ばしくてホクホクで美味しいんですが、お腹が起きるので食べる人は少ないかと・・・

> 写真にはちょっと見当たりませんねぇ。?
> 売り切れたんでしょうか。
揚げ物は此処では揚げていませんから、売り切れても直ぐに間に合いませんからねえ~・・・
バットが空に成って居るところに有ったのかと・・・

2015/01/22 (Thu) 18:03 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re:くぅさん・・・

> 旭川市内や近郊にも、ぽつりぽつりと讃岐うどんのお店が出来ているのだけれど、
> けっこう高いです。
> 2.3回行ったけれど、700円くらいだったかな。
> ラーメンと変わらないです。
700円とは高いですねぇ~・・・!!!
此方ならカレーうどんの特大(3玉)でも620円で収まりますから、トッピングの天麩羅を1個乗せられますねぇ~・・・

> 我楽多さんの方はお安いですよね。
讃岐うどんは日常食なので、お昼時などは行列が出来ます・・・
安い・美味い・早いの3拍子揃っていますから、食べに行く人が多いのは頷けます・・・
まぁ~農繁期に手伝いに来てくれた人に振舞ったので広がったのかもしれませんが・・・

2015/01/22 (Thu) 18:09 | EDIT | REPLY |   

@我楽多  

Re: 私はタワシさん・・・

> セルフのうどん屋さん「丸○製麺」で慣れているのでまったく抵抗はありませんが・・・
> なんでそんなにモタモタするんでしょう?
> トッピングで迷うのは少しは理解できます。私もたまにカロリーやお財布のことを考えて迷いますので。
良く見ていますと慣れていない人は、まずうどんの種類で迷います・・・
次に迷うのは、うどんの大きさです・・・
更にトッピングで迷い、レジで支払いを巡ってモタモタ・・・
そんなこんなで時間が掛かっているようですねぇ~・・・

> 関東はきのうからめっちゃ寒いです、こんな日はあったかいうどんが食べたくなりますね。
今日のお昼は、釜揚げ(大)に竹輪の磯辺揚げをトッピングしました・・・
こんなに寒い日は釜揚げに限りますねぇ~・・・
女性ならしっぽくうどんも中々美味しいと思いますよ・・・

2015/01/22 (Thu) 18:17 | EDIT | REPLY |   

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